5 фактов о Борисе Пастернаке

5 faktov o borise pasternake 1

Рассказываем, как жил и работал знаменитый поэт

Жизнь Бориса Пастернака сама по себе похожа на роман. Были и преследования, и запрет на публикацию, и международный скандал. О самом известном событии — принудительном отказе от Нобелевской премии известно все, — но мы решили собрать менее известные факты из биографии поэта.

В 13 лет Борис Пастернак решил оседлать робкого коня, но животное бросило всадника. Он сломал ногу, которая плохо зажила. До конца жизни поэт немного прихрамывал, но старался это скрыть.

»

«Однажды ночью я выбрался из двух будущих войн, неподвижно лежавший в гипсе …

»- напомнил он в« Письме защиты ».

К военной службе Пастернак стал недееспособным, но во время Великой Отечественной войны он полностью обучился боевым действиям и, несмотря на то, что жил в Переделкине, отправился защищать крышу дома в Лаврушинском переулке от авиационных ракет.

»

В ночи бомбежек я служил на крыше двенадцатиэтажного дома — во время одной из смен я стал свидетелем двух взрывов взрывчатки в этом здании — я выкопал землянку за городом и участвовал в военных учениях, которые неожиданно выявили родился стрелок во мне

«, — сказал Пастернак в записи в журнале.

Стихотворения

Знаменитая фраза »

Не слышал, ты мне не читал.

«, адресованная Мандельштаму, говорилось ему во благо, потому что именно за стихотворение» Мы живем под собой, не чувствуя страны «, поэт был впоследствии арестован. Но Борис Пастернак никогда не боялся признаться в том, что он дружит с «враги народа». После ареста писателя Бориса Пильняка, Пастернак, его сосед по Переделкину, громко объявил жене, что идет «в Пильняк», хотя между их участками была калитка, и они могли посетить друг друга, не привлекая внимания.

В 1930-е годы переводы стали основным источником дохода поэта. В начале войны Пастернак в письмах жене жаловался, что его статьи не подходят для журналов. Он не поддавался кричащим тонам волнующих плакатов и «воодушевляющих» стихов, но надеялся писать «твердо и правдиво, как подсказывают ему его глаз и совесть». В этот период он написал серию из четырех стихотворений «На ранние поезда», опубликованную в 1943 году. В начале 1942 года родилась идея спектакля «Тот свет», работа над которым была прервана после создания первого акта. Слишком прямолинейно и честно по тем временам, ее нельзя было ставить в советских театрах ни при каких условиях. В этой ситуации переводы Шекспира и Гете стали не только способом прокормить семью, но и своего рода бегством от реальности: голода, тревог и разрухи, вызванной войной. С начала 1940-х годов Борис Пастернак работал над «Ромео и Джульеттой», «Антоний и Клеопатра», «Фауст», «Гамлет» и другими произведениями.

Этот вынужденный бегство от реальности впоследствии оказалось для поэта роковым. После войны на одном из собраний Союза писателей Фадеев сказал: «…

Переводы Шекспира — важное культурное произведение, но отход от актуальной поэзии в переводах военного времени — это определенная позиция.

«.

Ромео и Джульетта. Трагедии

Ольга Ивинская вспоминала, что Пастернак придумал имя главного героя — «Доктор Живаго», когда «он наткнулся на круглую чугунную пластину с заводским автографом -« Живаго »- этот человек станет его литературным героем.

У самого Пастернака была более поэтическая версия. Он сказал Варламу Шаламову:


«В детстве меня поразили, взволновали стихи из молитвы Православной церкви:« Ты действительно Христос, сын Бога живого ». Я повторил стихотворение и по-детски поставил запятую после слова« Бог ». В результате получилось загадочное имя Христа, «Живой». Бог живой, но с новым именем «Живаго», которое было доступно только мне. Мне потребовалась вся жизнь, чтобы осознать это детское чувство — имя героя моего романа. этим именем. Вот настоящая история,«подтекст» этого выбора.К тому же Живаго — звучная и выразительная сибирская фамилия (вроде Мертваго, Веселаго).Символ здесь совпадает с действительностью, он не тревожит ее, не противоречит ей ».

Доктор Живаго

Скандал вокруг «Доктора Живаго» имел серьезные политические последствия.Центральное разведывательное управление США организовало публикацию романа в Нидерландах и Великобритании (а затем и в США в карманном формате) и бесплатное распространение книги среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году и в Вене. Молодежный и студенческий фестиваль 1959 года.Так что КГБ было о чем беспокоиться.Сегодня роман кажется совершенно безобидным, но в

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий