Австрийская армия 1788 г.

avstrijskaya armiya 1788 g Наш мир

Битва при Карансебешах

19 сентября 1788 года во время этой войны произошло удивительное событие, получившее название «Битва при Карансебешах» по названию города Карансебеш, который находится на территории современной Румынии.
Война 1787-1792 годов между коалицией Австрии и России, с одной стороны, и Османской империей, с другой, угрожала туркам войной на два фронта. Русские войска продвинулись в южной части Черного моря и Кубани, а австрийцы через Белград нанесли прямой удар по Стамбулу.
В этой обстановке османы сосредоточили свои основные силы против австрийцев, чтобы устранить непосредственную угрозу для столицы.

Удивительное событие

19 сентября 1788 года во время этой войны произошло удивительное событие, получившее название «Битва при Карансебешах» по названию города Карансебеш, расположенного на территории современной Румынии.
Австрийские войска численностью до 100 000 солдат направлялись к османской армии, намереваясь сражаться. Впереди были отправлены легкие кавалерийские разведывательные патрули, переправившиеся через реку Темеш, начали поиски турецкой армии. Однако после тщетных поисков османской армии австрийские гусары наткнулись на цыганский лагерь. Слуги устали и промокли насквозь, поэтому, когда гостеприимные цыгане предложили им отведать шнапса, они не отказали. Пьянство солдат такого рода вошло в поэзию и прозу. Как тут не вспомнить «Выстрел» Пушкина и слова его главного героя Сильвио, служившего в гусарах: «Мы хвастались выпивкой».
В общем, праздник был в самом разгаре — пехотные войска переправились через реку. Когда пехота увидела, что гусары играют, они потребовали свою долю еды. Они отказались, и возник спор. Неизвестно, кто первым угрожал применить оружие, но в результате гусары заняли оборону за цыганскими повозками, кто-то нажал на курок, один из ходоков был убит, и началась стрельба. Австрийская пехота и гусары сражались друг с другом.
Дело осложнялось тем, что австрийские пехотинцы, не выдержав натиска гусар, начали отход, а охваченные боями гусары стали их преследовать.
Командир гусарского полка, пытаясь остановить своих подчиненных, крикнул по-немецки: «Подожди, подожди, подожди», а некоторые австрийские солдаты услышали, как турки выкрикивают боевой клич «Аллах, Аллах».
Появившиеся за ними новые пехотные войска, не понимая обстановки, стали кричать: «Турки, турки! Ситуация осложнялась еще и тем, что австрийские пехотные войска набирались из разных народов, населявших« мозаичную империю »и зачастую плохо знавших немецкий государственный язык. В панике солдаты ничего не смогли объяснить офицерам и стали сообщать начальству, что австрийский авангард внезапно атаковал турецкую армию.
Они также добавили испуганных гусарских лошадей, которые пили свободно привязанных гусар и, услышав выстрелы, свалились с повязок и поехали к австрийцам. Ситуация усугублялась тем, что был вечер и сумерки, когда было трудно увидеть, что происходит.
Командир одного из австрийских корпусов решил, что турецкая кавалерия атакует австрийские войска на марше и «спасая» армию, он послал свою артиллерию и открыл огонь по лошадям и толпе бегущих солдат.

Паника достигла апогея.

Обезумевшие от страха солдаты бросились к лагерю, где стояли основные силы австрийской армии. Была уже ночь, и войска, находившиеся в лагере, полностью уверенные в том, что на них напали турки, открыли огонь по убегающим солдатам.
Австрийский император Иосиф II, командовавший армией, попытался разобраться в ситуации и восстановить командование, но убегающие солдаты бросили его и его лошадь в реку. У него сильные синяки, он сломал ногу. Его помощник был растоптан до смерти.
К утру «битва» закончилась. Австрийские войска рассыпались по полям и лесам, а 10 тысяч остались на поле боя. убитые и раненые австрийцы, разбитые пушки, убитые и раненые лошади и ящики с пулями.
Османская армия во главе с Кодзи Юсуфом-пашой с изумлением подошла к месту происшествия. Юсуф-паша изначально не понимал, что произошло, но когда он понял, что австрийская армия чудесным образом рассеялась, он взял инициативу в свои руки и с легкостью взял город Карансебеш. После побед под Мегадией и Слатиной Иосиф II согласился на трехмесячное перемирие.
Эта война вообще не была для австрийцев очень успешной: успехи сменились неудачами. Помощь союзников тоже не сильно помогло. Травмы, нанесенные злополучной кампанией … 1788 г. не прошли бесследно после австрийского императора: он умер в феврале 1790 г. Его преемник заключил сепаратный мир с Османской империей и никогда больше, до самого конца Австро-Венгрии, не воевал с османами.
Для русских, наоборот, эта война была очень успешной: османы потерпели поражение при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. В Черноморском регионе были захвачены важные османские крепости — Очаков и Измаил. Русские штурмом взяли Анапскую крепость на Кавказском театре военных действий. Морское сражение у мыса Калиакрия закончилось полным поражением османских войск.
В результате Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепивший за Россией Крым и Очаков, а также отодвинув границу между двумя империями к Днестру. Османы подтвердили Кучук-Кайнарджинский договор и навсегда уступили Крым и Тамань.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий