Бек Уизерс: «Трагедия на Эвересте сделала мою жизнь более полезной «

bek uizers tragediya na evereste sdelala moju zhizn bolee poleznoj 1

Бек Уизерс (Seaborn Beck Weathers)

Сиборн Бек Уэзерс

Толпы людей штурмуют Эверест. Весной 2016 года на вершине мира стояли десятки, а то и сотня альпинистов, но еще больше альпинистов ждут своего шанса в ближайшие дни. и это только на южной стороне непальской горы, есть также северная сторона, где также сотни людей ждут, чтобы подняться.

Вы можете увидеть прогресс команд и их текущее положение в нашей специальной ветке: ВЕСНА 2016: СЕМЬ ЧАСОВЫХ ГИМАЛАЙНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ.

Но есть ли среди них хоть один, кто помнит, кто такой Сиборн Бек Уэзерс? Вполне возможно, что голливудский блокбастер «Эверест», вышедший в прокат в прошлом году, еще раз напомнил всем об ужасной трагедии на Эвересте в 1996 году.

20 лет назад Бек был одним из тех, кто хотел подняться на вершину мира, но из-за проблем со зрением американский патологоанатом был вынужден отказаться от восхождения на высоту 8400 метров. Позже, во время спуска, его и других альпинистов настигла буря.

Он лежал в снегу день и ночь и еще день. Когда Бек выдохся и упал, его оставили умирать. Лежа в снегу на невообразимой высоте на склоне Эвереста, он был в сознании, но его тело задохнулось от обморожения — он не мог двигаться.

Его считали мертвым, начиная отсчет жертв ужасной трагедии на Эвересте в мае 1996 года.

Но Бек не умер, и когда он внезапно появился в базовом лагере 4, для него это был настоящий шок — Бек Уэзерс воскрес из мертвых.


11 мая 1996 года вошел в историю альпинизма, особенно Эвереста, как худшая вершина в мире.

Затем весной 1996 года при спуске на вершину Эвереста погибли 8 альпинистов:

Дуг Хансен, 46-летний американец, Эндрю Харрис, 31-летний новозеландец, Ясуко Намба, 47-летний японец, Скотт Фишер, 40-летний американец, Роб Холл, 35-летний Новый Зиланец и трое индейцев Дордже Морап, 47 лет, Цеванг Палджор, 28 лет, и Цеванг Сманла, 38 лет.

Точно так же в серии несчастных случаев, связанных с неудачным штормом на Эвересте, 15 человек погибли во время различных восхождений.

Однако именно трагедия 11 мая, когда одиночное восхождение привело к массовой гибели людей, стала величайшей трагедией в истории Эвереста.

Версия событий, описанная журналистом Джоном Кракауэром в книге «В тонком воздухе», ставшей национальным бестселлером в США: JOHN KRAKOWER. В РАЗДЕЛЕННОМ ВОЗДУХЕ: ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛЕННЫЙ ВОЗДУХ.

Противоположную точку зрения представил казахский альпинист русского происхождения Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эверест» в соавторстве с Уэстоном ДеУолтом: АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ и Уэстон Деуолт. «Восхождение. Трагические амбиции на Эверест (Восхождение) ».

  • Интервью с Анатолием Букреевым о трагедии на Эвересте 1996 года смотрите в нашей статье: СКАЗКА АНАТОЛИЯ БУКРЕЕВА О БЫТОВОЙ ТРАГЕ

  • Южная стена Эвереста в первых лучах солнца

    Южный склон Эвереста в первых лучах солнца

    Настоящим чудом было то, что Бек выжил в этих ужасных условиях, хотя слово «выжил» вряд ли подходит 49-летнему мужчине, появившемуся 12 мая 1996 года в четвертом альплагере. Тогда он напоминал анимированного «зомби».

    Хотя жизнь Бека спасло сильное обморожение, он потерял нос и части обеих рук (правая рука была ампутирована в локтевом суставе, все пальцы левой руки ампутированы).

    Позже он написал об этом книгу — Left For Dead — и написал все, что он там жил. Он писал об эвакуации с критической высоты и острой необходимости ампутировать руку и нос. А еще он написал о том, каково это быть предоставленным судьбе, когда нет надежды на помощь, когда ты точно знаешь, что твоя жизнь полностью в твоих руках, слабых, обмороженных и неподвижных.

    По случаю 20-летия трагедии на Эвересте я связался с Беком и провел с ним короткое интервью.

    Бек, в 1996 году трагедия на Эвересте стала величайшим переживанием в вашей жизни.Как это изменило вашу жизнь?

    Трагедия полностью изменила мои жизненные приоритеты, я выжил и горжусь этим. Я горжусь этим. Теперь в моей жизни появилась гармония, в которой я нуждался раньше. Я живу каждый день полнее, чем до трагедии.

    Фактически, эти события сделали мою оставшуюся жизнь более расслабленной и полезной.

    Слева изображён Бек до мая 1996 года. Справа изображён Бек, вернувшийся с Эвереста.

    Слева фотография Бека до мая 1996 года. Справа Бек возвращается с Эвереста.

    Я полагаю, вы часто задавались вопросом, как вам удалось выжить в ситуации, которую вы описали в своей книге «Отрекшиеся насмерть». Как теперь, 20 лет спустя, объяснить невозможное?

    Да, мне было интересно об этом. Но я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Я пытался судить о том, что произошло, как с духовной, так и с физической точки зрения. Насколько мне известно, я единственный человек в истории альпинизма, который смог подняться и спуститься в состоянии переохлаждения и комы. Я думаю, что духовный элемент мне очень помог.

    С физической точки зрения в те дни солнечный свет и тепло не просачивались сквозь грозовые тучи, а одежда, которую альпинисты носят в горах, предназначена для того, чтобы согревать вас, а не согревать тело, поэтому, если они даже поднимут температуру, мало, достаточно было бы просто открыть глаза и вздохнуть.

    Левая рука Бека

    И в такой момент принятие решения о немедленной эвакуации, в отличие от фатального решения остаться на месте, зависит только от внутренней силы воли, силы самого альпиниста.

    Левая рука Бека

    Были ли в обществе какие-либо предположения о том, что в аварии виноваты некоторые альпинисты? Что вы думаете об этом сегодня?

    После катастрофы найти виноватых было непросто. Тогда я принял очень осознанное решение — я не хотел идти по этому пути, в основном потому, что это было бы удручающее время в моей жизни, если бы я начал задаваться вопросом, кто виноват и что я должен был сделать в этой ситуации.

    Эти факторы сильно разозлили бы меня и заставили бы сосредоточить все свои эмоции и внимание на тех моментах, которые были бы негативными для моего эмоционального и физического состояния.

    Было мое решение подняться на Эверест, ноги несли меня вверх, и я, наконец, спустился в лагерь сам.

    И, в конце концов, если кто-то и был виноват в том, что со мной случилось, так это я.

    Я не собирался спрашивать всех: «Почему ты не спас меня?» Я считаю, что это крайне деструктивный подход к этой трагедии.

    Бек Уизерс в четвертом высотном лагере Эвереста. май 1996 года

    Каждый альпинист должен нести ответственность за свою жизнь и свои действия.

    Бек Уэзерс в Четвертом высоком лагере Эвереста, май 1996 года.

    Если бы вы могли вернуться в прошлое и пересмотреть свое решение подняться на Эверест в 1996 году, сделали бы вы это снова, несмотря на боль, последствия и потерю?

    Да, поскольку эта трагедия изменила мою жизнь к лучшему, я приобрел гораздо больше, чем потерял. Это событие заставило меня переосмыслить свою жизнь, спасло мой брак, спасло мои отношения с семьей и детьми.

    И эти 20 лет после трагедии были самыми интересными, лучшими годами в моей жизни.

    Отказ от частей тела дал мне гораздо больше.

    Так что — да, я бы снова жил в этот раз.

    Следите ли вы за тем, что сейчас происходит на Эвересте, и если да, то с какими чувствами?

    Оцените статью
    PicLike.ru - мир в картинках
    Добавить комментарий