Битва при карансебеше как цыгане австрийцев споили, а те себя победили я так вижу медиаплатформа

bitva pri karansebeshe kak czygane avstrijczev spoili a te sebya pobedili ya tak vizhu mediaplatforma Полезное

В 1788 году австрийский император Иосиф II решил освободить Балканы от турецкого ига, что было достойным намерением христианина, но, конечно же, не из благочестивых намерений, а из желания расширить влияние Австрии в так называемой «подполье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.

После походов, переправ, больших и малых сражений с переменным успехом обе стороны готовились к решающей битве. К сожалению, достоверных источников о битве при Кранцебами нет. Первый подробный отчет об этом поединке был опубликован лишь 59 лет спустя. И вот что она рассказала.

В безлунную ночь 19 сентября 100000 Австрийцы приближались к 70 тысячам. турецкая армия предприняла бой, который должен был решить судьбу войны.

Гусарская рота, шедшая впереди австрийцев, переправилась через небольшую реку Темес в районе города Карансебеш, но турецких войск на берегу не было — они еще не подошли. Однако гусары увидели цыганский лагерь. Стремясь подзаработать, цыгане предложили Хусарии угощение после переправы — конечно, за деньги. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спирта и начали утолять жажду.

Между тем там же переправились пехотные роты, но они испытывали жажду и не могли получить достаточно алкоголя … Между гусарами и пехотой вспыхнула ссора, во время которой один кавалерист случайно или в гневе застрелил солдата.

И пьяные гусары, и жаждущая пехота, охваченные горечью, отказывались сдаваться. В конце концов, одна из сторон одержала верх — позорно побежала к своему берегу, преследуемая веселым противником. Кто потерпел поражение? — История умалчивает, точнее, информация противоречива. Вполне возможно, что в одних местах победили гусары, в других — пехота. Как бы то ни было, приближаясь к переправе, войска внезапно увидели убегающих в ужасе солдат и гусар, в синяках, окровавленных … Сзади послышались победные крики их преследователей.

Тем временем полковник Гусар, пытаясь остановить своих людей, крикнул по-немецки: «Стой! Стой!» Поскольку в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, лангобардов и других, которые плохо понимали немецкий язык, некоторые солдаты говорили: «Боже! Боже!», После чего паника переросла в общую. Во время общего бега и шума несколько сотен кавалерийских лошадей в корыте пробили забор. Поскольку дело шло глубокой ночью, все подумали, что турецкая кавалерия прорвалась на военные позиции. Командир одного из корпусов, услышав угрожающий шум «наступающей кавалерии», приказал артиллеристам открыть огонь. В толпе отчаявшихся солдат взорвались ракеты. Офицеры, пытаясь организовать сопротивление, сформировали свои полки и бросили их на артиллерию, полностью убедившись, что они воюют с турками. В конце концов все обернулось бегством.

Ничего не понимавший император, также будучи уверенным, что турецкая армия напала на лагерь, попытался контролировать ситуацию, но убегающая толпа сбросила его с лошади. Адъютант императора был растоптан. Сам Юзеф сбежал, прыгнув в реку.

До утра все было спокойно. Вся территория была усеяна винтовками, мертвыми лошадьми, седлами, провизией, сломанными патронными ящиками и перевернутыми пушками — короче говоря, всем, что бросают истребленные военные. На поле самого странного сражения в истории человечества собралось 10 000 человек. мертвые солдаты — то есть количество убитых является одним из величайших сражений человечества (знаменитая битва при Гастингсе, битва при Азенкуре, Валми в долине Авраама и многие другие — количество убитых намного меньше). Австрийская армия перестала существовать, а выжившие в ужасе разбежались.

Через два дня подошла турецкая армия. Турки смотрели на груды трупов, бродили среди раненых, безумно стонущих солдат, гадая, какой неизвестный враг уничтожил одну из крупнейших армий в мире и спас Турцию от поражения. Христианскому миру не удалось завоевать Балканы. Австрия не стала самой сильной страной Европы, она не смогла остановить Французскую революцию, мир пошел по пути Франции …

Таким образом, небольшой цыганский караван, в котором была бочка с алкоголем, определил судьбу человечества.

Вам нравится эта статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий