Чем можно заменить сахар в своем рационе

chem mozhno zamenit sahar v svoem raczione Юмор

Даже дошкольники знают, что сахар вреден. Но стать аскетами могут лишь единицы, которые почти полностью исключили сладкое из своего рациона. Но никто не заставляет отказываться от знаменитых и вкусных даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные заменители сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар — это нарицательное название сахарозы. Относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллической форме сахар производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. В неочищенном виде оба продукта коричневого цвета. Утонченный, отличается белым оттенком и очищением от загрязнений.

Почему люди так сильно хотят сладкого? Глюкоза стимулирует синтез серотонина, гормона радости. Поэтому многих людей в стрессовых ситуациях привлекают шоколадные конфеты и сладости — им легче справляться с эмоциональными проблемами. Более того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное воздействие токсинов.

На этом положительный эффект белого сахара заканчивается. Но отрицательные стороны чрезмерного употребления этого продукта — это целый список:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженный иммунитет;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышенный риск развития диабета;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • дефицит витамина B;
  • аллергия;
  • повышенный холестерин в крови.

Сахар похож на наркотики. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень сложно. Итак, вам следует обратиться за помощью к своим заместителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Есть много альтернатив сахару. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить наносимый организму урон.

Первое, что приходит на ум, когда вы думаете о заменителе сахара-рафинада, — это мед. На самом деле, это отнюдь не чистая альтернатива. В отличие от «белой смерти», пчелиный продукт содержит полезные вещества — витамины С и В, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют для борьбы с болезнями.

Вот как следует относиться к нему — как к лекарству. От того, что «производители» меда — пчелиные, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент сахара в меде составляет 70%. Эта сумма может доходить до 85%. Другими словами, чайная ложка меда (с условным стаканом) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без стакана.

К тому же продукт из янтаря калорийен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничиться этим. Вывод таков: употребляя мед, мы получаем много преимуществ, но полностью избежать вреда невозможно.

Стевия

Многие диетологи считают стевию лучшим подсластителем. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается на скачке уровня глюкозы в крови. Большим плюсом этого варианта является отсутствие побочных эффектов. Стевию успешно используют при производстве детского питания — она ​​полностью безопасна.

Но минусы все же есть. К полезному заменителю сахара нужно привыкнуть. У растения характерный аромат, и если вы съедите слишком много листьев, вы можете столкнуться с горечью. Вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свою дозу.

Это также непростое заведение для поваров. Стевия может подслащивать выпечку, но в то же время делает ее слишком объемной. Листья стевии прекрасно сочетаются с чаем или кофе.

Чтобы заменить чайную ложку сахара:

  • четверть чайной ложки измельченных листьев растения;
  • стевиозид на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава более калорийна, чем сахар. Чрезмерное употребление сиропа приводит к избытку холестерина. Тем не менее, этот заменитель полезнее оригинала. Агава имеет низкий показательгликемический — в отличие от сахара продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично подходит для вегетарианцев, поскольку он состоит из 9/10 фруктозы.

Это тоже не вариант для выпечки. Но этот продукт прекрасно сочетается с напитками. В виде сиропа можно пить агаву, но только разбавленную водой. Агава содержит 60-70 граммов сахара на 100 граммов. Я имею ввиду, ч. Половина нектара — это примерно столовая ложка рафината.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, в нашей стране она непопулярна. Стоимость товара также не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Преимущества сиропа:

  • Вместо бесполезной сахарозы в «клоне» есть ее альтернатива — декстроза;
  • Большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используется в профилактических целях. и терапевтический — помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др .;
  • большое количество минералов;
  • Гликемический индекс такой же, как у меда, но в отличие от последнего, кленовый нектар практически не имеет противопоказаний.

Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд. Не теряет своих свойств при варке. Однако большинству россиян придется привыкнуть к карамельно-древесному привкусу сиропа.

Пропорции по отношению к рафинированному сахару в этом случае примерно такие же, как и в случае сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители тела не имеют психологической ценности. Ни один из них не переваривается полностью. Сладкий вкус искусственных заменителей вызывает рефлекс — организм ожидает, что туда попадут углеводы. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальную еду — появляется голод. Поэтому разбавители, рассчитывая на недостаток калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • Сахарин — содержит канцерогены и может повредить пищеварительный тракт;
  • аспартам — вызывает учащенное сердцебиение, головные боли и пищевые отравления;
  • цикламат — неплохо помогает бороться с жировой прослойкой, но может вызвать почечную недостаточность;
  • Сукразит — содержит токсины.

Заменители искусственного сахара в десятки и сотни раз слаще исходного столового. Поэтому при использовании этих вариантов мы говорим о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иначе называемые полиолами. Относится к особой категории сахарных веществ. Будучи по существу низкокалорийными подсластителями, полиолы на химическом уровне являются спиртами.

Польза для организма:

  • Низкокалорийный;
  • Медленное и неполное пищеварение — меньше шансов откладывать жир;
  • Хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков — для абсорбции полиолов практически не требуется инсулин.

Натуральная форма сахарных спиртов содержится в овощах, ягодах и фруктах. Они искусственно содержатся во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарствах и в средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в жидкости для полоскания рта — ингредиенты не вызывают кариеса. Сладость спиртов переменная — от 25 до 100% сладости белого сахара. Во многих случаях производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями — сахарином или аспартамом — для более легкого вкуса.

Фруктоза

Фруктоза — один из ингредиентов сахара. Как и глюкоза, это моносахарид. Основная особенность фруктозы в том, что она относительно медленно всасывается, но быстро расщепляется в кишечнике. Вещество получают из меда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • Его можно употреблять диабетикам и людям, склонным к полноте;
  • Отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • Энергетическая ценность — фруктоза «назначается» спортсменам и людям, работа которых предполагает повышенные физические нагрузки.

Также фруктоза показана беременным. Это вещество может в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы — тошноту, рвоту, головокружение.

Дневная нормаэлемент составляет 20-30 г. Злоупотребление может вызвать ряд заболеваний. Если говорить о соотношении фруктозы и белого сахара, моносахарид примерно в два раза слаще. Половина столовой ложки фруктозы нужна вместо столовой ложки сахара-рафинада.

Тростниковый сахар

Коричневый эквивалент белого рафината производится из сахарного тростника. Энергетическая ценность свеклы и тростникового сахара, к которым мы привыкли, одинакова. Если сравнивать степень сладости, то она тоже похожа. Но в обоих случаях они могут отличаться в определенных пределах — в зависимости от размера кристаллов и других факторов.

Преимущество «сахарного тростника» заключается в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в очищенном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать обмен веществ, укреплять костную ткань, нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара широка — он широко используется при приготовлении кондитерских изделий, направленных на достижение полезного эффекта. Но остерегайтесь подделок, простой свекольный сахар часто продается как цветной сахар.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты — естественный источник сахара. Количество сахара в плодах — см. Таблицу:

Фрукты / ягоды. Содержание сахара (г / 100 г фруктов)
Даты 69,2
Граната 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12.2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9.9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9.2
киви 8.9
Персики 8,4
крыжовник 8.1
Дыня
8.1 Красная и белая смородина
7.3 Грейпфрут
6.9 Арбуз
6.2 Малина
5,7 клубника
4.6 Лимон

2,5

В таблице ниже показано содержание сахара в сухофруктах: Сухофрукты
Содержание сахара (г / 100 г фруктов) Даты
65 Изюм
59 абрикосы
53 Рисунки
48 Сливы

Какие варианты будут наиболее полезными

38

Лучшими заменителями сахара в натуральном виде являются фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа позаботилась о том, чтобы мы получили необходимые элементы в готовом виде. Кроме того, природные дары содержат вещества, частично нейтрализующие вредное воздействие «сладости».

Листья стевии являются хорошим подсластителем. Растение можно выращивать на подоконнике. В пекарнях можно использовать кленовый сироп как заменитель сахара-рафинада. Тем, кто находится в особой зоне риска — диабет, фруктоза принесет пользу. Сироп агавы, как и стевия, удобен для подслащивания напитков. Мед традиционно используется как лечебное средство. Но в небольших количествах это полезный продукт пчеловодства.

В зависимости от ситуации рекомендуется использовать другие варианты. В любом случае, даже если речь идет о фруктах, следует избегать обжорства. В противном случае преимущества альтернативных решений рано или поздно окажутся отрицательными.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий