Что будет, если отказаться от молочных продуктов

chto budet esli otkazatsya ot molochnyh produktov Юмор

Молочные продукты чрезвычайно распространены во всем мире. Однако недавние научные исследования их воздействия на организм противоречивы.

В целом научное сообщество утверждает, что молоко полезно для людей, поскольку оно укрепляет костную ткань, снижает массу тела и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в последнее время стала популярной теория «нефизиологического» или «эволюционного несоответствия», согласно которой человеку нужно молоко только на ранней стадии развития, а затем он может получать все необходимые питательные вещества из привычной диеты.

Кроме того, недавние исследования показывают, что молочные продукты, вероятно, канцерогены и могут даже сократить общую продолжительность жизни.

Кроме того, у значительной части населения есть противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т. Д.

В этой статье мы предоставим вам несколько проверенных фактов о преимуществах отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде отказа от молочных продуктов.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Есть много причин, по которым люди предпочитают не употреблять молоко и молочные продукты. Наиболее распространены:

  1. Дефицит лактазы. Это состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке, в результате дефицита в организме фермента — лактазы. Синдром широко распространен во всем мире, а в некоторых регионах до 100% населения не могут употреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами имеет ряд побочных эффектов: тошноту, диарею, боли в животе, обезвоживание и т. Д.
  2. Аллергии. Аллергические реакции чаще всего возникают на казеин молочного белка. По статистике около 1-2% людей не могут пить молоко по этой причине. Аллергопатология проявляется индивидуально и может быть любой степени тяжести: от банального зуда кожи или крапивницы до анафилактического шока, который может отнять жизнь за секунды.
  3. Идеологические взгляды. Например, некоторые вегетарианцы отказываются не только от мяса животных, но и от молочных продуктов. В последнее время получила распространение теория «эволюционного несоответствия». Согласно этой точке зрения, продукт секреции молочных желез необходим человеку только в первые годы жизни (для получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в пожилом возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Некоторые молочные продукты (сыр, сметана, творог) чрезвычайно энергичны, поскольку содержат большое количество жиров. Диетологи настоятельно рекомендуют ограничить или полностью исключить эту группу продуктов из рациона.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время было проведено множество исследований по выявлению отрицательных свойств молока.

Вот 3 основных причины, по которым вам следует частично или полностью избегать молочных продуктов.

1. Снижение риска развития рака простаты

Влияние молока на рак очень противоречиво. Например, было показано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике рака толстой кишки.

Однако норвежские ученые обнаружили, что потребление молока в несколько раз увеличивает риск развития рака простаты — серьезной патологии среди мужчин с высокой смертностью.

Основная причина, по которой молоко считается канцерогенным, — это его влияние на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты показали, что после употребления молока количество этого вещества всегда повышается.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает перестройку неопластических клеток, но также активирует рост опухоли и увеличивает выживаемость атипичных масс в условиях иммунной агрессии человека.

Поскольку описанное выше вещество циркулирует в крови и не выводится одним органом, нет никаких доказательств того, что оно не вызовет онкопатологию в других органах, но пока нет доказательств этого.

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования показали, что некоторые аминокислоты в молоке вызывают синтез очень опасного сигнального белка TORC1.

Этот протеин увеличивает синтез собственных протеинов внутри клеток всего тела, и в то же время процессы утилизации старых молекул. белки работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «перегружается» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз — естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко — самый сильный аллерген, потому что оно содержит казеин и лактозу. Эти элементы влияют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию), но и опосредованно, увеличивая синтез иммуноглобулинов класса G.

Некоторые исследования показали, что молоко увеличивает частоту возникновения кожной аллергии не только на сам продукт, но и на другие (распространенные) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Некоторые из них относительно безвредны (однократный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие могут быть опасными для жизни: непроходимость верхних дыхательных путей (отек Квинке), критическое падение артериального давления (анафилактический шок) и т. Д.

Отказ от молока может значительно снизить риск аллергических реакций.

3 аргумента «Против»

Согласно современным представлениям научного сообщества, молоко по-прежнему считается полезным продуктом для человеческого организма, способным влиять практически на все типы обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, которые может иметь решение не использовать в молочных продуктах.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Все молочные продукты содержат много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, которые необходимы для построения новых участков костной ткани.

Было показано, что белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей после приема внутрь и предотвращают остеопороз, который чрезвычайно распространен среди людей старше 50 лет.

Слабые кости являются ключом к развитию переломов даже при очень небольших физических нагрузках.

Кроме того, по мнению бразильских ученых, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости зубной эмали к различным вредным факторам. Частота возникновения кариеса увеличивается, когда в рационе сокращается количество молочных продуктов.

2. Выше вероятность развития ожирения

Научно доказано, что молочные продукты (кроме сыра, жирных сливок и творога) предотвращают ожирение и даже помогают людям похудеть.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства насыщения, влияя на нейроэндокринную регуляцию. В результате вам не хочется есть другие продукты в течение нескольких часов после того, как вы съели молоко.

В молоке также содержится линолевая кислота, которая может влиять на метаболизм липидов, предотвращая накопление липидов и активируя липолиз.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Все молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют артериальное давление, предотвращают атерогенез и связанные с ним заболевания, поддерживают метаболизм инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования показывают, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой частотой нарушений в работе сердца и сосудов.

Заключение

Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — вопрос очень спорный и неоднозначный. И каждый должен решить для себя, отказываться от них или нет, исходя из возможных последствий.

С одной стороны, молоко имеет много преимуществ: она укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению веса и препятствует ожирению, снижает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и, возможно, даже канцерогенными, и существует ограниченное количество доказательств того, что они ускоряют процесс старения и могут сократить продолжительность жизни.

Есть много ученых, изучающих влияние молока на людей, и возможно, что взгляды научного сообщества изменятся, но на данный момент молоко считается полезным, а не вредным.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий