Денис Фонвизин

denis fonvizin 1

Биография

Денис Фонвизин — русский писатель, переводчик, драматург и публицист, секретарь главы российской дипломатии Никиты Панина. Одновременно он стал создателем национальной бытовой комедии, представителем русского классицизма. Он прославился своим произведением «Недоросль».

Детство и юность

Денис Иванович родился в Москве в апреле 1745 года в семье старинного немецкого дворянского рода, представители которого приехали в Россию из Германии в середине XVI века. Отец будущего писателя закончил военную службу в звании майора и имел скромный доход. Несмотря на свои немецкие корни, мальчик не знал другого языка, кроме русского, поэтому в школе выучил немецкий. В отличие от других русских дворян, он выучил французский, будучи взрослым.

Портрет Дениса Фонвизина

Портрет Дениса Фонвизина

В семье Фонвизиных царила патриархальная среда, основное образование Денис получил дома, как и 7 других детей в семье. В 10 лет он одним из первых поступил в дворянскую гимназию МГУ. Его любовь к литературе уже была очевидна.

После пяти лет обучения Денис поступил на философский факультет университета. Вместе со своим младшим братом Павлом, среди других лучших учеников младших классов, ребята едут в Санкт-Петербург. Во время этой поездки он подружился с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, а также с Александром Сумароковым, который в то время был первым руководителем Русского театра. Более того, во время поездки Денис впервые в жизни посетил театр, где посмотрел спектакль «Генри и Пернилла».

Денис Фонвизин в молодости

Денис Фонвизин в молодости

Во время учебы молодой человек часто переводил статьи для университетских журналов, а с 1761 года профессионально этим занимался. Московский книготорговец поручил Фонвизину перевести сказки Хольберга, а через год он перевел «Альциру или американцы» Вольтера, роман «Героическая добродетель, или жизнь Сета, короля Египта» и другие книги. В последующие годы жизни ему часто приходилось переводить произведения разных писателей.

Одновременно в 18 лет юноша поступает на государственную службу к императрице Екатерине, точнее, секретарем в кабинете министра Елагина. Через 6 лет он начинает работать личным секретарем у графа Панина, который станет его доверенным лицом.

Литература

Одновременно с переводом литературы Фонвизиным стали появляться первые произведения писателя, имевшие резкую сатирическую окраску. Уже в 1760 году одна из них ушла в печать. А через 8 лет сатирическая комедия «Бригадир» попала в суд.

Спектакль вызвал резонанс у публики, и хотя книги и биография писателя еще не были известны, его вызвали в Петергоф. Он лично читал комедию императрицы Екатерины II. «Бригадир» имел небывалый успех, книга стала основой сценических постановок, которые долгое время не сходили с афиш.

Портрет Дениса Фонвизина

Портрет Дениса Фонвизина

Затем последовало еще одно чтение, благодаря которому писатель сблизился с графом Паниным, наставником Павла I, и с 1769 года начал у него работать. При этом он постоянно развивал свои творческие способности, всегда много работал и создавал новые литературные шедевры.

В 1777 году Денис Иванович уехал за границу и следующие полтора года провел во Франции. В 1779 году, вернувшись в Россию, мужчина становится советником секретной экспедиции и одновременно занимается переводом книги «Та-Гио».

Книги Дениса Фонвизина

Книги Дениса Фонвизина

В 1778 году, вернувшись из Франции, Фонвизин начал работу над произведением «Недоросль» и закончил его в 1782 году. Сегодня эта книга входит в обязательную программу обучения современных студентов. В XVIII веке слово «подрост» относилось к молодежи благородного происхождения без образования. Их не приняли на службу и не выдали свидетельство о браке.

Главными героями книги были крепостная дворянка Пани Простакова и ее сын, невысокий мальчик Митрофанушка. Искусство простое, но это не единственное, что сделало книгу популярной. Мы помним больше всегоэто благодаря выразительным персонажам, юмору и живым диалогам, которые сегодня служат афоризмами.

Персонажи комедии

Герои комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».

Начало 1783 г. совпало с выходом в свет книги «Рассуждения об обязательных правах государства», это произведение было признано одним из лучших в русской публицистике. Он был предназначен для будущего императора Павла Пиотровича.

В том же году писатель

Портрет Дениса Фонвизина

Он решает поехать в Европу, но через два года у него первый апоплексический удар, а через два года он возвращается на родину. Несмотря на паралич, после ухода со службы мужчина до конца своих дней посвящает себя любимому занятию. Но последний 5-томный сборник сочинений встречает резкое неодобрение Екатерины II, запрещающей Фонвизину издавать книгу.

Портрет Дениса Фонвизина

В последний период жизни мужчина писал в основном статьи для этого журнала. Его библиография также пополнилась несколькими драматическими произведениями, среди которых стоит упомянуть «Беседа у княгини Чалдыны», комедию «Выбор учителя», изданную только в 1959 году, и автобиографию «Czysta confowiedź».

Личная жизнь

Интересным фактом из биографии Дениса Ивановича является то, что при жизни мужчина считался денди. Он бережно относился к внешнему виду, предпочитал сапоги с большими пряжками, носил мантию из соболя и украшал одежду живыми цветами.

О личной жизни известного писателя часто известно, что он сам счел уместным отразить в своем автобиографическом произведении. В «Чистом признании» он рассказывает, как молодой Фонвизин влюбился в Приклонскую Анну еще 23-летним мальчиком. Как он сам описал в книге, женщина пленила его ум, свои добродетели, тронула сердце мужчины, и поэт не покидал его мыслей до конца своих дней.

Документальный фильм о Денисе Фонвизине

Женщина была начитана, умна, склонна к литературе, прекрасно пела. Несмотря на все внутренние достоинства, она не выделялась своей красотой, но Фонвизина это не смущало, ведь он тоже имел среднюю внешность, о чем свидетельствуют портреты писателя. Он даже посвятил этой женщине один из своих переводов, написав в посвящении:

Анна ответила Денису Ивановичу взаимностью, но полностью предаться чувствам не могла, так как была замужем, чувство долга не позволяло ей ошибиться. Фонвизин был вынужден смириться с тем, что он не мог полностью владеть любимой женщиной.

Памятник Денису Фонвизину

Чуть позже писатель женился. Он познакомился со своей будущей женой на службе, когда от имени императрицы вел одно запутанное судебное дело вдовы лейтенанта по имени Хлопов.

Памятник Денису Фонвисину на монументе «Тысячелетие России».

За время работы Фонвизин много общался с Катериной Хлоповой, и женщина влюбилась без памяти, что было заметно для окружающих. На последнем судебном заседании его даже обвинили в защите любовницы, а Фонвизин в ответ сказал, что женится на ней, и свое обещание сдержал.

Смерть

Детей у Фонвизиных не было, но в лице хрупкой Катерины писатель нашел надежного друга, помощника и опору. Когда Дениса Ивановича парализовало, он потерял способность говорить и не мог держать руку в руках, верная жена была для него как няня. Тогда мужчине было чуть больше 40, и Катерине удалось его вытащить. Однако несколько лет спустя паралич снова обездвижил тело мужчины, но он не переставал писать до последнего дня своей жизни. А жена все это время была с ним, помогала и ухаживала за Денисом Ивановичем.

Могила Дениса Фонвизина

В последние годы жизни Фонвизин был очень болен: после второго апоплексического удара почти потерял способность двигаться, еле передвигался, но работать не переставал.

Могила Дениса Фонвисина

Смерть Дениса Ивановича произошла в конце 1792 года в Санкт-Петербурге, мужчина был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий