Детство и юность Петра (1672–1689)

detstvo i junost petra 1672 1689 1

Детство и юность Петра (1672-1689)

Петр был четырнадцатым ребенком в многодетной семье царя Алексея Михайловича. Ему было три с половиной года, когда умер его отец, и на престол взошел его сводный брат Федор, сын первой жены царя Алексея, М. И. Милославской.

Еще при жизни Алексея Михайловича между родственниками новой жены царя — семьей Нарышкиных и родственниками его первой жены — семьей Милославских существовала сильная неприязнь. И дворянство разделили: одни поддерживали семью Нарышкиных, другие — семью Милославских.

После смерти болезненного бездетного Федора Алексеевича (1682 г.) встал вопрос: кто станет новым царем — старший, 15-летний, но слабый и болезненный Иван (второй сын царя Алексея от брака с Милославской) или молодой, но здоровый и мудрый Петр. Большинство бояр и патриарх Иоаким поддержали кандидатуру Петра.

Милославские, родственники царя Ивана, казалось, не действовали, но с избранием Петра на престол возненавидели это. Особенно активна была царица Софья (старшая сводная сестра Петра). Умная, энергичная и амбициозная Софи и ее окружение начали настраивать стрельцов против Нарышкина, стремясь устранить сторонников Петра и посадить на престол инфантильного Ивана.

Через две недели после вступления Петра на престол семья Милославских начала распространять слух о том, что Нарышкин якобы задушил Ивана. Стрельцов вызвали в Кремль, где они получили фальшивый список убийц. Мятежные войска Стрелиции штурмом взяли Кремль и, после того, как показали, что Иван и Петр живы и не ранены, подстрекаемые сторонниками Милославского, устроили кровавую бойню на глазах у десятилетнего Петра и его матери. Три дня Москва была практически во власти Стрелеца. Они убили почти всех последователей Нарышкина. Таким образом, у Милославских не было политических соперников, и Зофия захватила власть. Правовой основой новой власти было присоединение к ней царя Ивана и размещение его вместе с Петром в Софии. Боярская гордость, опасаясь повторения беспорядков в Стрелицах, провозгласила Ивана первым царем, а Петр — вторым. Но в течение нескольких месяцев, вплоть до осени 1682 года, положение Софии оставалось неустойчивым. Стрельцы, чувствуя себя во власти, фактически диктовали свою волю правительству. Эти события вошли в историю под названием «Chowanszczyzna» (по имени начальника стрелецких частей князя Ивана Чованца, который сам с помощью стрелецких частей боролся за власть).

Петр и его мать Наталья Кирилловна были выведены из двора и жили в подмосковных деревнях Преображенское и Коломенское. Такова была политическая и судебная среда, в которой Петр провел первые десять лет своей жизни. Его юность приходится на так называемые правление царевны Софии.

Этот текст — вводный фрагмент.

Продолжение по литрам

Читайте также

Детство и юность

Детство и юность Я родился в 1899 году в селе Студенка Липецкого района в бедной крестьянской семье. Когда мне было семь лет, отец уехал в Сибирь. Наша семья состояла из четырех человек: папа, мама, я и сестра. семь месяцев. Изначально заехали в баню

I. Детство и юность Петра, до начала шведской войны

I. Детство и юность Петра, до начала шведской войны Петр Великий родился в Москве ночью 30 мая 1672 года и крестился 29 июня того же года в Чудовском монастыре. Родители с особой радостью встретили его рождение. Три дня подряд они праздновали мессу благодарения.

Детство и юность Петра

Вопрос 7.1. Когда Петру Алексеевичу было два года, его любимая игрушка всегда лежала ночью у изголовья его кровати. Что это была за игрушка? Вопрос 7.2 Петру было четыре года, когда на престол взошел его старший брат Федор Алексеевич.

Детство и юность Петра

Ответ 7.1 Модель корабля, которую Артамон Матвеев, первый министр и знатный боярин, купил для маленького князя. Ответ 7.2 «Бог простит его, но при страшном пришествии Христа мы подадим на него в суд: не дам ему прощения письменно». Ответ 7.3 Швейцария

Детство и юность Петра

Боярина, от которого произошли цари из династии Романовых, назвали Романом (от лат.Романус, Романус), а его фамилия пишется Захарьин-Юрьев. Однако у него были и предки: -Гланда-Камбила Дивонович (он приехал в Малороссию в конце 13 века из

ГЛАВА I Детство Петра (1672—1689)

ГЛАВА I Детство Петра (1672–1689) Отец и дед Петра не обладали особыми талантами, силой воли или богатством идей. Первый из династии Романовых Михаил Федорович своим приходом к царскому режиму обязан выдающимся личным качествам.

Глава 4 Детство и юность

Глава 4 Детство и юность В день рождения Бодхисатты мудрец (иси, риши на санскрите) по имени Асита, «черный», живущий в Гималаях, замечает богов неба.

Детство и юность

Тридцать три, она рада на небесах и спрашивает, чему они так счастливы. Они говорят ему, что Бодхисатта родился в мире

Детство и юность

Детство и юность 6 (18) декабря 1878 г. в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины родился сын Иосиф. Соответствующая запись внесена в книгу записей местного Собора Успения Пресвятой Богородицы. Новорожденного мальчика крестили 17/29.

1682–1689 Юность Петра I

Детство и юность После распада Арабского халифата и разделения мусульман на суннитов и шиитов в мусульманском мире на земле одновременно жили два халифа — викарии пророка Мухаммеда. Первоначально династия суннитских халифов Абасидов, основанная в середине 8 века,

Детство и юность

1682–1689 гг. Юность Петра I. После беспорядков в Стрелицах в 1682 г. и провозглашения царем Ивана Алексеевича семья Нарышкиных была отстранена от власти. Семья 10-летнего Петра (мать Царица Наталья Кирилловна, сестра Наталья, другие родственники и близкие друзья) переехала на окраину Москвы.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Детство и юность Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля (15 апреля, г. Новый Стиль) 1862 года в семье Аркадия Дмитриевича и Натальи Михайловны Столыпиных. Он был потомком двух древних родов: дворянского и княжеского. Семья Столыпиных была описана в предыдущей главе. Кин

Детство и юность

ДЕТСТВО И МОЛОДЕЖЬ Витовт родился в 1344 году (по другой версии — в 1350 году) в Тракае, в семье тракайского князя Кейстута и его жены Бируты, бывшей языческой жрицы. Отец Витольда происходил из династии великих литовских князей, правивших Великим княжеством Литовским с конца XIII века.

I. Детство и юность Петра, до начала шведской войны

Детство и юность Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 сентября 1843 года. Он был внуком генерала от пехоты и сыном выдающегося морского офицера, семья которого имела семейные связи в высшем российском обществе и непосредственно при императорском дворе.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий