В погоне за прибылью производители часто обращаются к фальсифицированным продуктам питания. Вот несколько способов определить, является ли это подделкой
Что такое подделка
Фальсификация — это процесс, при котором качество или натуральность вещества ставится под угрозу путем добавления постороннего, некачественного вещества или удаления важных (существенных) элементов (или компонентов).
Смешивание, замена, извлечение, сокрытие качества, перемаркировка и т. Д. — это разные способы подделки.
Типы примесей (примесей)
1. Преднамеренное загрязнение: состоит из песка, мраморной крошки, камня, глины, измельченного мела, воды, добавленной в молоко, вредных красителей и минеральных масел, добавленных в кулинарные масла.
2. Боковое загрязнение: остатки пестицидов, помет ящериц, помет грызунов и личинки в пище.
3. Металлосодержащие примеси: сюда входят мышьяк из пестицидов, свинец из воды, ртуть и т. Д.
Общие пищевые загрязнители
1. Молоко: наиболее распространенными загрязнителями являются: добавление чистой или загрязненной воды, полное или частичное извлечение сливок, добавление крахмала и целлюлозы при производстве сливок, добавление сухого обезжиренного молока, консервантов (борная кислота, салициловая кислота, бура) для остановки брожения.
2) топленое масло: с добавлением продуктов растительного и животного происхождения (например, свиного сала и вареного картофельного пюре). Трибутилолово добавляют в топленое масло для улучшения его вкуса или фальсификации.
3. Бобовые и стручки: в горох каджун добавляют перец чили. В устаревшие продукты добавляют химический краситель желтого цвета для улучшения цвета и внешнего вида.
4. Пищевое масло: добавляются более дешевые минеральные масла. Масло аргемона (мексиканского мака) смешивают с горчичным маслом. Для улучшения желтоватого цвета масел добавляют красители.
5. Чай и кофе: в чай добавляют использованный парацет, чайную пыль, опилки и скорлупу семян. Кофейный порошок смешан с жареными финиками, индийскими финиками, красителем и цикорием.
6. Хлебные зерна: рис и пшеница смешиваются с галькой, песком, глиной для увеличения веса.
7. Мед: смешанный с белым сахаром, пальмовым сахаром-сырцом и приготовленный с пустыми сотами.
Исследование физических свойств (продуктов) на наличие примесей
1. Семена Аргемона с семенами горчицы: Семена Аргемона имеют черный цвет, неравномерно гладкие и округлые.
2. Чечевица в Cajanus: Чечевица имеет форму клина. Больше по размеру, чем каян.
3. металлический наполнитель в чайном листе: вы можете использовать магнит, чтобы собрать металлический наполнитель и удалить его.
4. Неорганический материал: песок, гравий, грязь, камни можно увидеть и удалить.
5. Углеродный краситель: можно добавлять в жареный горох и чайные листья. Положив чай на влажную салфетку, вы можете определить наличие красителя, который окрасит бумагу.
Простые лабораторные тесты
1. Желтый метанольный краситель: добавьте 5 мл этилового спирта к 2 г образца. Перемешайте и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты (HCl). Розовый цвет указывает на присутствие желтого метанилового красителя.
2. Добавки крахмала:
а) для молока и масла: в небольшое количество продукта добавить несколько капель раствора йода. Появление синего цвета говорит о фальсификации крахмалом.
б) Для молотого кофе цвет порошка следует отрегулировать, добавив раствор KMnO.
4
. Затем добавьте каплю раствора йода. Синий цвет указывает на фальсификацию крахмалом.
3) Масло аргемона в горчичном масле: нагрейте 5 мл испытуемого образца в 5 мл азотной кислоты в течение 2-3 минут. Появление красного цвета указывает на присутствие масла аргемона.
4) Искусственный краситель красного перца: натереть кусочком паприки хлопчатобумажную ткань, смоченную в парафине. Если ткань покраснела, это признак фальсификации.