«Географический центр России» – пальцем в Эвенкию…

geograficheskij centr rossii palcem v evenkiju Интересности

Географический центр Российской Федерации

Симферополь — Россия сместила географический центр страны после аннексии Крыма. Ранее он располагался на берегу озера Вива в Эвенкийской области Красноярского края, но был перенесен … «на несколько десятков метров южнее». Как сообщает «ИТАР-ТАСС», «ранее (географический центр) располагался на холме, где в 1992 году эвенкийские мастера построили часовню Радонежского Сергия и установили 8-метровый православный крест», — сообщил глава Красноярского филиала. Русское географическое общество Геннадий Любинец. — Район дикий, безлюдный и удаленный от населенных пунктов. Ближайший населенный пункт, Тура, центр Эвенкийского района, находится в двухчасовом перелете на вертолете. Время от времени их посещают только местные кочевники-оленеводы.

Как известно, координаты географического центра России после распада Советского Союза были определены академиком Петром Бакутом по специальной формуле. Он оказался на плато Путорана (66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы). Юго-восточный берег озера Виват после проверки Федеральной службы геодезии и картографии был официально признан географическим центром России. Ранее на этом месте был установлен крест и часовня Сергия Радонежского, построенная в 1992 году на холме. В настоящее время на месте нового центра установлена ​​новая геодезическая отметка.

После прочтения этой информации возникает несколько вопросов.

Во-первых, почему центр сместился «на юг», когда Крым находится к юго-западу от точки «центра России»?

Во-вторых, почему «центр» сместился всего на несколько десятков

метров? Поперечное сечение Крыма с запада на восток составляет более 200 км, и если добавить территорию за периферией России, центр как «пересечение линий соединения крайних координат» сместится на половину этого расстояния, то есть около 100 км.

В-третьих, если сама Россия не изменила координаты «центра» (из-за их незначительного реального значения), а только отметила их новым памятником (отметкой) всего в десяти метрах от предыдущего, означает ли это, что «центр» сместился?

Я даже не говорю о вопросе, который можно считать политическим — если это «центр» России, то почему он находится в Эвенкии? Хотя с Крымом это имеет лишь косвенное отношение …

Разберёмся со всем по порядку.

Правда, «географический центр» — условный символ. Например, в Европе есть несколько стран, претендующих на звание «центра Европы»: Литва, Словакия, Германия и Польша. Расположение центра зависит от методологии определения самых внешних границ Европы, например, от того, включены ли самые удаленные острова. В 1991 году ученые из Французского национального географического института определили пограничные точки Европы, и именно эти пограничные точки отмечают официальный географический центр Европы.

Считается, что «центр» территории — важная, хотя и условная, символическая точка. Как считают в России, он занимает «особое место среди географических символов», несущих в себе не только географическую информацию, но и является наряду с гимном, флагом, гербом атрибутами государственности суверенной страны. Итак, Украина, США, Бразилия, Италия, Польша, Испания, Венгрия, Австралия и другие страны имеют территориальные центры.

Что касается бывших государств: Российской Империи и Советского Союза, то на их территориях также установили памятные знаки в пунктах расселения «центров». Для Российской Империи — у слияния Оби и Енисея расчеты тогда сделал русский ученый Дмитрий Менделеев, который является автором одного из нескольких методов определения центра территории. Его методология основана на том, что центр определяется как точка пересечения линий, соединяющих крайние координаты территории, хотя для этого предлагается несколько десятков или даже несколько сотен шаблонов.Обелиск воздвигнут в 1983 году научной экспедицией Ивана Папанина на правом берегу реки Таз, ниже устья реки Б. Сирта. Следует помнить, что во времена Менделеева Крым входил в состав Российской империи и при определении своего «центра», а тем более, работая в симферопольской гимназии (!), Дмитрий Менделеев, несомненно, учитывал этот факт, но … «центр», как автор метода, озера Виви почему-то не было! Разве в России не могут сказать, что автор методики неправильно ее применил?

Центр «на территории СССР» рассчитал доктор технических наук П. Бакут, участник Научно-спортивной экспедиции 1974 г., а в июне того же года учредил его на уровне

в районе истока реки Поколки, левого притока реки Таз.

Как была Россия после распада СССР?

По заказу Научной экспедиции Ивана Папанина группа ученых Центра научных экспедиций (НОЦ) «Геотур» Московского центра Русского географического общества, НПО «Алмаз» и ГГП «Центргеология» различными методами (напомним этот факт — автор) рассчитал местонахождение Географического центра Российской Федерации. Все три точки в пределах погрешности (18-25 км) попали на юго-восточный берег озера Виви — Эвенкийский Красноярский автономный округ.

За основу были взяты расчеты НЭК «Геотур», как и уже утвержденная методика расчета географического центра СССР. Отсюда следует, что даже использование признанных методов, но с другой детализацией, дает разброс «центра» в 18-25, то есть в несколько десятков (!) Километров. Какой методикой удалось определить смещение «центра» всего на десяток (!) Метров?

Старая мемориальная доска в «центре» имела просто форму креста. Новый знак (дизайн А.П. Жадан, чеканка О.И. Кузьмин) напоминает цветок и получил название «Золотой цветок России». Российские СМИ сообщают, что он «символизирует стабильность границ России и единство ее народа». Странно, как смена границ во время аннексии Крыма может доказать свою «стабильность»?

Теперь перейдем к сути дела

По географическим координатам Крым находится между 33-37 ° в.д. и 44-46 ° с. Самая северная точка России находится на полуострове Таймыр, который находится далеко к северу от Крыма. Самая южная точка России находится на хребте главного горного хребта Кавказа, далеко к югу от Крыма. Самая западная точка России находится недалеко от города Кенигсберг, который находится далеко на западе от Крыма.

Крайняя восточная точка России — это на берегу Берингова пролива, что намного восточнее Крыма. Итак, даже без указания числовых координат широты и долготы крайних точек, чтобы не утомлять читателя цифрами, совершенно очевидно, что Крым по отношению к России не выходил за ее географический периметр, а наоборот — ввел его координаты. И таким образом — расположение его географического центра им не нарушалось, пересечение линий, соединяющих крайние координаты, по словам Дмитрия Менделеева, было и остается одинаковым, а центр берегов озера Виви никуда не сдвинулся. даже на десять метров.

Все попытки переместить его и поставить новый памятный знак, символизирующий «стабильность» границ, являются не чем иным, как политическим безумием, чтобы подчеркнуть «новое территориальное приобретение» России »и дать Путину ауру« покупателя »нового земли. Ради реализации имперских целей не жалко жертвовать даже престижем национальной географии, историей которой так гордится Россия …

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий