Гималайский медведь.

gimalajskij medved Интересности

Крупные, с характерным белым узором на груди, гималайские медведи проявляют чудеса хитрости как в природе, так и в неволе.

Систематика.

Русское название — Гималайский медведь, Белый енотовидный медведь, Уссурийский черный медведь или Гималайский черный медведь. Латинское название — Селенарктос (Ursus), тибетское английское название — Азиатский черный медведь, Маньчжурский черный медвежонок — Семейство хищных (Carnivora) — медведь (Ursidae) Род — Selenarctos ( Урсус).
Одни систематики относят гималайского медведя к Ursus, другие выделяют его в отдельный род — Selenarktos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и означает белый знак на груди, похожий на полумесяц.
Есть 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий в России, является самым крупным.

Статус вида в природе.

Некоторые подвиды гималайского медведя занесены в Международную Красную книгу. Белый медведь (S. tibetanus ussuricus) — обитающий в нашей стране подвид, в 1983 году занесен в Красную книгу СССР, а с 1998 года — охотничий вид. Однако это животное очень чувствительно к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и вымирание старых деревьев), поэтому вопрос о его включении в Красную книгу и мерах по его охране сейчас снова поднимается.
В целом этот вид занесен в Международную Красную книгу для видов с высокой вероятностью исчезновения в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Виды и люди.

На протяжении всей истории медведи очаровывали, забавляли и пугали людей, а потому их окружала загадка. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и считается, что следы медведя и уважение местных жителей лежат в основе легенд о «большой ноге» или «большой ноге».
Медведь — герой многих сказок, легенд и легенд. Гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.
На медведей всегда охотились из-за их шкуры, мяса и желчи, которые по-прежнему имеют большую ценность в Китае и используются в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, желая заполучить этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав его имя, можно разгадать их злые замыслы. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», полагая, что это слово спасет их от зубов и когтей самого сильного животного Гималаев.
Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый медведь. Несомненно, бывают случаи, когда медведи нападают на людей, но чаще животное паникует и почти не чувствует запахов человека. За исключением того, что когда он ранен, он наносит ответный удар своему мучителю, защищаясь. В первые недели после выхода из полости самка активно защищает своих детенышей и устремляется к потревожившему ее человеку. С конца мая он перестает защищать птенцов и пытается забрать их, когда появляется человек, или толкает их на дерево и сам забирается туда.
Гималайские медведи хорошо переносят инволюцию, легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса хитрости и ловкости: научиться кататься на коньках, велосипедах, играть в футбол, стоять на передних лапах довольно легко. Они спокойнее коричневых, поэтому их гораздо чаще можно увидеть в цирках. Однако для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развиты лицевые мышцы, и эмоции животного не читаются по его «морде». Вот почему у этих животных всегда случаются неожиданные вспышки гнева. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые пропасти могут двигаться с такой силой, что избежать нападения практически невозможно. По этой причине медведей сложно содержать в неволе, а судьба медведей, оставленных без матери и избранных людьми, всегда будет трагичной, если они не попадут в хороший зоопарк или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.
Вернуть их в домашний пенопласт крайне сложно, но возможно. В Приморском крае на территории Уссурийского заповедника с 1999 года действует реабилитационный центр медведей. В центре дрессируют медвежат к самостоятельному проживанию в дикой природе по методике известного специалиста в этой области, который возвращает бурых медведей на природу в средней полосе России.Гималайские медведи — постоянные обитатели зоопарков и всегда вызывают у посетителей большую симпатию.

Ареал и местообитания.

Белый медведь, или гималайский медведь, обычен. в лесных горах Центральной и Юго-Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он расположен на всей территории Уссурийского региона и к северу от Амурской области. Его любимые места — предгорья и долины рек, заросшие маньчжурскими лесами, дубами и кедрами с богатым подлеском из фундука и смородины. Медведи обходят небольшие березовые и осиновые леса, заболоченные таежные участки и открытые заводи крупных рек. Летом эти животные обитают возле рек и ключей. Когда их начинает захлестывать почечная болезнь, они карабкаются вверх по ветреным местам — безлесным хребтам и горным вершинам.

Внешний вид и морфология.

Размер семейства гималайских медведей довольно средний: взрослые самцы 150-170 см в длину, весят 110-150 кг, высота на холме 65-85 см, самки мельче. В целом гималайский медведь похож на бурого медведя, но имеет более светлую форму. Передняя часть тела более мощная, чем задняя: когда белый медведь ходит, его задняя часть кажется «сжатой». Голова относительно небольшая, с довольно узким лицом. Уши наоборот большие, широкие, мех у них очень выступающий, что придает зверюгу своеобразный вид. Рот подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних ногах примерно одинаковой длины и круто изогнуты из-за склонности лазать по деревьям.
Шерсть белого медведя густая, шелковистая и довольно пышная, особенно на шее и по бокам шеи, где она образует своего рода «воротник». Цвет меха очень красивый … На груди большое, резко очерченное белое пятно, форма которого легла в основу названия вида.
У белого медведя прекрасно развито обоняние. Он может стоять на холме и водить носом в разные стороны, чтобы определять направление и точно выходить за пелену плодовых деревьев, а также по запаху узнавать, есть ли на дереве неровность или нет смысла туда лезть. Он тоже неплохо слышит медведя, улавливая необычные для леса звуки, такие как щелчок спускового крючка взвода, на сотни и более метров. Его зрение слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение.

Гималайские медведи в тропическом Тибете и Индокитае не испытывают сезонных колебаний активности. Белые медведи, обитающие в Приморье, впадают в длительную спячку, как бурые медведи. Готовясь к зимовке, животные начинают искать подходящие места с первых чисел ноября.
Гималаи обычно спят в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях на земле — в каменистых расселинах, под корнями — устраивают зимнее логово. Деревья выбирают с мягкой, легко загнивающей сердцевиной — чаще всего тополь или лип. Вход в зимний бассейн обычно находится на высоте 5-12 метров над землей или у основания дерева. Входное отверстие маленькое для животных такого размера: например, медведь весом 85 кг может беспрепятственно пройти через отверстие диаметром 35 см. Если входное отверстие меньше, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых углублениях стены практически стачиваются по бокам хозяев, а дно плотно закрывается. В такие укрытия их хозяева специально не привозят подстилку.
Перед сном зверь очищает свой пищеварительный тракт от червей, поедая известные ему растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желуди, ягодные косточки и иголки) образуют в кишечнике толстую «пробку», как бы блокируя внутреннюю часть на зиму.
Медведи ложатся спать, пока не установится постоянный снежный покров. Сначала селятся зимующие беременные самки, потом самки с прошлогодними медведями, последние — взрослые самцы в рощах. Очень чутко спят в период с ноября по декабрь, позже сон становится крепче, особенно у самок с молодыми. На рубеже марта и апреля «Гималаи» выходят из дюн в обратном порядке: первыми появляются самцы, последними — самки с медведицами. Если за это время их застали неожиданные морозыС снегопадом животные возвращаются в свои прежние убежища, чтобы дождаться непогоды. Весной после зимовки животные особенно голодны и активны в любое время суток, периодически отдыхают. Летом медведи обычно спят в сумерках или ночью, предпочитая проводить день в укромных местах под мертвой листвой, над водой или в дуплах. Часто отдыхают в тех же дуплах, где зимовали. — здесь звери спасаются от мерзкого ублюдка. Иногда для релаксации используют полые липовые ямки с большим количеством лунок, которые из-за сквозняков выбрасываются как зимние.
Бело-русские медведи к кочевникам не склонны, живут сидя. Площадь индивидуальных участков небольшая, примерно 5-6 квадратных километров. Они не охраняют активно границы своих участков, а помечают их, оставляя когтями мучителей на деревьях. Их территориальность основана больше на избегании чужих заговоров, чем на их защите. В годы сбора урожая медведи собираются на кедрах и дубах, иногда «пася» несколько животных на небольшой территории. Напротив, в неурожайные годы они покидают свои участки и бродят далеко, иногда не за сотни километров, в поисках корма.
Главные естественные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Кормление и пищевое поведение.

Рацион гималайского медведя сильно варьируется в зависимости от части ассортимента. В Приморье и на Дальнем Востоке он вегетарианец крупнее бурого медведя. Основа его рациона — зеленые части травянистых растений, различные фрукты — ягоды, желуди, орехи. В корме для животных он поедает большинство насекомых, как взрослых особей, так и их личинок. Не охотится на позвоночных, особенно крупных в Приморье. Он даже не ловит рыбу, но и не визжит на найденного падальщика. В то же время гималайский медведь ведет довольно хищный образ жизни в тропических лесах, питаясь большим количеством мелких животных, птиц и их яиц, рептилий, иногда даже нападая на копытных.
Ранней весной, сразу после выхода из ямы, когда нет свежих зеленых побегов, медведи поедают остатки прошлогоднего урожая кедрового ореха и желудей, много времени проводят, разлагая гнилую древесину в поисках личинок. Из мучителей, которых они устроили на гималайских березках, они жадно облизывались обильно соком, который помогает очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на поедание травянистых растений, затем ягод. С октября до тех пор, пока они не достигнут своей полости, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орехи. Свою основную пищу — дары фруктовых деревьев белый медведь получает в основном с «верхних этажей» леса. Забравшись на черемуху за любимым лакомством, он садится в вилку из веток и начинает передними лапами ломать поросшие ягодами ветки, кладя их под себя. Соорудив таким образом своеобразное «гнездо», медведь ловит все торчащие в руке концы веток и отправляет их ко рту, подвижными губами подрезая ягоды. На кедрах и старых дубах медведь не может зажать под собой тяжелые, длинные ветви этих великанов. Вместо этого он ломает ветки и сбрасывает их, съедая их дотла, если поблизости нет коричневого брата, который часто пользуется гималайскими «услугами».
В отличие от бурого медведя, белый медведь собирает и поедает не только спелые плоды, но и спелые плоды, которые плотно висят на деревьях. Это делает его кормовую базу более стабильной: даже небольшого количества орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством корма. Таким образом, черный медведь находится в более выгодном положении: гималайская башня стоит на одном месте неделю и более, а бурому медведю приходится постоянно менять место кормления, пасясь под деревьями. В результате у гималайца раньше и быстрее накапливается столько жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели весенней активности. Так что зимних «коннекторов» у белых медведей практически нет.

Разведение и воспитание потомства.

Охота на гималайских медведей проходит летом, в Приморье — в июне-июле. Самцы в это время дерутся, но драки не такие ожесточенные, как у бурых медведей. Самки размножаются раз в 2-3 года, обычно приносят 2, реже 3 детеныша. Рождение происходит в берлоге в январе и феврале.
Новорожденные медведи весят 600-800 грамм каждый, они покрыты редкими разноцветными волосками, низ головы, грудь и частично руки белые. В 1,5 месяца серый пистолет ребенка заменяет черную шерсть, а светлые участки шерсти постепенно сокращаются, образуя типичный «клещ» на груди. К апрелю медвежата покидают яму вместе с матерью. Они еще маленькие и слабые, пытаются встать на задние лапы, пытаются ухватиться за передние. Весеннее солнце и активные движения им конечно идут на пользу, а ближе к концу

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий