«Главное – не победа, а участие». Как родился девиз, ставший пословицей?

Поговорка «Дело не в победе, а в участии» сегодня выходит далеко за рамки спорта. Он используется и как утешение для слабых, и в ироническом тоне, как оценка шансов посторонних в той или иной деятельности.

Иногда эту фразу называют олимпийским девизом. Это не совсем так — у олимпийского движения один официальный девиз: «Citius, Altius, Fortius!». — «Быстрее выше сильнее!» Кстати, автор этой фразы — соратник барона Пьера де Кубертена по олимпийскому движению французский священник Анри Дидон. Он сказал это, когда открыл спортивные соревнования в одном из своих университетов. Барону понравилась эта фраза, и он записал ее как официальный девиз Олимпиады.

Длинная Олимпиада

Неофициальный лозунг возник гораздо драматичнее. Произошло это в 1908 году, во время IV Олимпийских игр в Лондоне.

В то время Олимпиада постепенно становилась популярной, но с точки зрения организации она была явно далека от современных Олимпийских игр.

Жеребьевка длилась несколько месяцев: первые соревнования стартовали 27 апреля, а последний комплект медалей был завоеван 31 октября.

Церемония открытия состоялась 13 июля, а церемония закрытия 31 октября сменилась праздничным банкетом.

Олимпийские игры 1908 года в Лондоне примечательны тем, что первым олимпийским чемпионом был россиянин. Это Николай Панин-Коломенкин завоевал золото в соревнованиях по … фигурному катанию. Зимних Олимпийских игр не было, фигуристы выступали в рамках летних.

История Николая Панина-Коломенкина, однако, заслуживает отдельного рассказа, а теперь вернемся к нашей основной теме.

Таким образом, основная часть Игр началась 13 июля 1908 года, и это начало не обошлось без скандала. Король Англии Эдуард VII и его жена Александра присутствовали на церемонии открытия. Во время парада участников флагманы подняли флаги стран в честь короля, но делегация США этого не сделала. Проблема заключалась в том, что организаторы вместо флагов США и Швеции вывесили флаги Китая и Японии, делегаций которых на Олимпиаду не было. Обиженные янки сравнялись с королем бывшей метрополии. Эдуард VII уже обиделся и через две недели отказался присутствовать на церемонии награждения.

Для удобства монарха

Изюминкой Олимпийских игр в Лондоне была легкая атлетика, а кульминацией — марафон.

Именно на Олимпийских играх 1908 года длина марафона составила 42 километра 195 метров. Дело в том, что на первых Олимпийских играх эта дистанция четко не регламентировалась. На первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году расстояние, пройденное от города Марафон до столицы Греции, проходило по маршруту, пройденному греческим воином по имени Тидиппид, который, согласно легенде, принес весть о победе над персами. Афины. Правда, пробежал воин «всего» 34,5 км, а организаторы увеличили маршрут до 40 км.

Во время следующих двух Олимпиад протяженность маршрута также составила около 40 км. Главное условие — чтобы все участники были одинаковыми.

Организаторы лондонских игр также определяли маршрут, когда король Эдуард VII и его семья внезапно прервали его и попросили изменить маршрут марафона, чтобы монархи могли наблюдать за марафонцами с балкона Виндзорского замка.

Длина модифицированного маршрута составила 42 км и 195 м. Во время следующих двух Олимпийских игр длина марафонов изменилась до 1921 года, когда Международная федерация легкой атлетики наконец приняла «королевский стандарт».

Итальянское мужество и американский протест

Один человек должен был провести всю свою жизнь, проклиная короля Англии за эту реформу. Я говорю об итальянском бегуне Дорандо Пьетри.

Пьетри сознательно готовился к лондонскому марафону, рассчитывая на победу. Марафонский забег прошел в очень жаркий день и начался в самый разгар дня — в половине четвертого.

Пьетри стартовал не слишком быстро, постепенно опережая конкурентов. На 32-м километре он был уже на втором месте, нынешний лидер «пробился» на 39-м и всего в трех километрах.отделил итальянца от золотой медали.

Тогда произошла одна из величайших драм в истории спорта. Наконец измученный, Пьетри направился на стадион, где его встретили 75 000 зрителей. Он был всего в нескольких сотнях метров от финиша, но потерял ориентацию и побежал не в том направлении. Объяснив это судье, участник попытался развернуться и упал. Ему удалось подняться только с помощью

На последних 200 метрах Пьетри четыре раза падал и поднимался с помощью судей. Остальное было похоже на гладиаторский бой — на последних 200 метрах дистанции Пьетри четыре раза упал, поднялся с помощью судей, но все же пересек финишную черту. Шокированный Артур Конан Дойл, который работал репортером на Олимпийских играх, написал: «Великие усилия итальянца никогда не будут стерты из истории спорта, независимо от решения судей».

Говоря о решении судьи, писатель имел в виду, что помощь судей марафонцу не оказывалась. И это послужило основанием для протеста делегации США, которая, как можно догадаться, потребовала изменения результатов гонки. Американцы проявили к нему интерес — вторым участником стал американский спортсмен Джон Хейс.

Фраза из проповеди, ушедшая в народ

Рассмотрев протест, судьи решили дисквалифицировать Пьетри и наградить Хейса золотой медалью.

Высокая трагедия Пьетри, которую можно было разрушить из-за расстояния в несколько метров, добавленных для удобства королевской семьи, потрясла мир. Королева Александра заказала для итальянца особый трофей, который ему вручили на церемонии награждения — тот самый, на котором король не явился.

Через несколько дней после драмы на марафоне в Св. Пола в Лондоне прошла служба, посвященная участникам Олимпиады. Проповедь произнес американский епископ Южного Вифлеема, штат Пенсильвания, Этельберт Талбот. Комментируя отрывок из Первого послания апостола Павла к коринфянам и вспоминая историю Дорандо Пьетри, Талбот сказал: «В конце концов, настоящие Олимпийские игры преподают нам только один верный урок: Игры лучше, чем гонки, и сами по себе награды». Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не развращенные, а нетленные; и хотя только один может получить лавровую корону, все могут разделить одинаковую радость соревнования ».

Слова священника запомнились всем присутствующим, но особенно Пьеру де Кубертену. Несколькими днями позже на правительственном банкете в честь олимпийцев он обратится к проповеди Талбота и сформулирует ее лейтмотив следующим образом: на Олимпийских играх важна не столько победа, сколько участие.

С этого момента началось победное путешествие крылатой фразы «Дело не в победе, а в участии». Сам барон никогда не претендовал на это для себя, но молва и пресса в конечном итоге сделали Пьера де Кубертена «невольным плагиатором».

Так или иначе, авторство как официальных, так и неофициальных олимпийских лозунгов принадлежит священникам.

Что касается Дорандо Пьетри, то лондонская трагедия сделала его невероятно популярным. В течение следующих трех лет он участвовал в марафонских гонках по всему миру, заработав для спортсмена фантастическую сумму по меркам того времени — 200 000 лир. Осенью 1908 года, а также весной 1909 года Пьетри встретился с Джоном Хейсом в США на специально организованных гонках, собравших десятки тысяч зрителей. Итальянец каждый раз побеждал, но не смог завоевать олимпийскую золотую медаль.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий