Граница рождает героев.

granica rozhdaet geroev besprizornik brat mahnovca zmeelov i hozyain pyati indusov Интересности

Граница рождает героев. Беспризорник, брат махновца, змеелов и хозяин пяти Индусов

Надо сказать, что рядовые солдаты погранвойск относились к Карацупе с безоговорочным уважением. Но тоже с оттенком иронии. В непросвещенном военном сознании он был и турком, и чапаевым пограничников.

Например, его необычно украшенная и преувеличенная зеленая форменная фуражка соратники называли «карацуповкой». А «собак», то есть инструкторов служебных собак, называли «индейцами». Это имя Карацупа предпочитал давать своим собакам. Но, не дай бог, не было в этом пренебрежения, просто для пограничников во все времена Никита Федорович никогда не становился типом лекций политработников. В нем видели своего парня, заслуженного дедушку, который умеет рассказывать как настоящие бои, так и сказки.

Детство, сиротство и первый приятель

Никита Карацупа родился в 1909 или 1910 году (об этом спорят историки). К сожалению, он очень рано остался сиротой. Его отец умер вскоре после его рождения, а мать умерла, когда ему было всего шесть лет. У Карацупы были старшие брат и сестра, но после смерти родителей семья распалась. Сестра ушла на заработки, вышла замуж и навсегда исчезла из жизни Никиты. А старший брат вступил в строй Нестора Махно и погиб во время гражданской войны в украинских степях.

Мальчик, оставшись без присмотра, попал в детский дом. И это довольно далеко от места его рождения — в Кокчетаве Омской области. В 1917 году Никита сбежал из детского дома и два года был бездомным. Получив несколько случайных заработков, попрошайничество и другую простую работу среди бродяг времен Гражданской войны, он наконец присоединился к местному пастуху.

Пастить овец без собаки было сложно, и тогда у Карацупы появилась первая собака — Дружок. Никита быстро научил его самостоятельно пасти стадо овец и защищать их от волков. Удивительная способность находить общий язык с животными (не только с собаками) вскоре кардинально изменила жизнь Карацупы.

Однажды к нам в курятник неожиданно зашли пограничники.

Так, как гласит популярная русская поговорка, решилась судьба самого выдающегося пограничника СССР. Однажды в его родное село Карацупа приехал пограничник, и его рассказы о службе в далекой Карелии настолько увлекли мальчика, что он твердо решил, кем хочет стать. Пограничник, видя предрасположенность Никиты к тренировкам, подарил ему книгу «Полицейская собака».

Лев Задов: Самый известный донецкий еврей перехитрил батьку Махно, но не сумел обмануть судьбу

Будущей легенде пограничных войск было поручено служить на Дальнем Востоке у кордона с Маньчжурией. И вскоре командир погранзаставы капитан Никандров заметил, что Карацупа легко находит общий язык с лошадьми и собаками. Никиту Федоровича отправили на дрессировку в школу служебного собаководства НКВД.

Кстати, в школе собаку не завел, потом нашел двух щенков и забрал их себе. Когда они выросли, Карацупа выбрал самого энергичного щенка и дал ему прозвище Инд из-за его темного окраса. Инд считался «сторожевым псом местной породы», хотя на самом деле он был обыкновенной дворнягой.

Граница рождает героев. Беспризорник, брат махновца, змеелов и хозяин пяти Индусов

Нос как у собаки, а глаз как у орла

Во время учебы в собаководческой школе он научился распознавать более 240 запахов, а также определять многие следы людей и животных, а также научился всем уловкам контрабандистов и шпионов.

Вскоре он мог легко вычислить количество контрабандистов, скорость, с которой они двигались, и даже тип груза, который они везли. Основными контрабандными товарами в то время были кожа, одеколоны, пластик, алкоголь, резина и другие товары, и Карацупа смог точно уловить все эти запахи. И, конечно же, трекер должен знать запахи цветов, деревьев и животных.

Но Карацупа был не только следопытом, но и настоящим воином. Он был прекрасным стрелком и придавал большое значение рукопашному бою. Позже эти навыки много раз спасали ему жизнь. Заоднако самым важным навыком был бег на длинные дистанции.

Чтобы преследовать незваного гостя, он мог двигаться со скоростью собаки, Карацупа всегда бежал без сапог, пальто и шапки. Кстати, легендарный пограничник был вооружен саблей и винтовкой Мосина «Драгонский». Позже появились пулеметы Дегтярева и Шпагина, но любимым оружием Карацупа всегда был пистолет Маузер.

Граница рождает героев. Беспризорник, брат махновца, змеелов и хозяин пяти Индусов

В другой раз, когда его соратника укусила ядовитая змея, Карацупа узнал, что японцы, ожидая попутного ветра, отправляют ядовитых змей через границу с моря по воздуху в специальных ящиках. После этого «посылки» от самураев стали сознательно разрушать.

Пять индейцев и абсолютный рекорд

Всего за время службы у Карацупы было пять собак (хотя неофициально их было 12), всех по кличке Индейцы. Примечательно, что все они пали в боях с диверсантами, умерли от боевых ран или были отравлены. Карацупа даже привез свой последний инд в Москву после того, как получил травму, но московские ветеринары не смогли ему помочь, и собака умерла. Затем Никита попросил таксидермистов сделать из тела его мертвой собаки чучело, которое сейчас выставлено в Центральном пограничном музее ФСБ России.

Граница рождает героев. Беспризорник, брат махновца, змеелов и хозяин пяти Индусов

В 50-х годах произошла забавная история с кличками собак Карацупова. Их стали называть и в литературе не Индом, а Ингусом, чтобы не обижать жителей дружественной Индии.

За двадцать лет службы легендарный пограничник задержал 338 нарушителей закона, участвовал в более чем 120 вооруженных столкновениях. Он лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов. В боях с противником был трижды ранен.

Как благодаря журналистам и Брежневу награда нашла героя

Никита Федорович был награжден в 1936 году своим первым орденом Красной Звезды. А когда в 1961 году полковник Карацупа ушел в запас, выяснилось, что перед Великой Отечественной войной ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оно и понятно — Никита Федорович был очень прямолинейным и резким человеком. Он не выпендривался перед начальством и мог сказать правду кому угодно.

Затем корреспондент попал к председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Микояну, который в свою очередь доложил Леониду Брежневу. Но даже это помогло не сразу. Лишь 21 июня 1965 года был издан указ о присвоении Никите Федоровичу Карацупе звания Героя Советского Союза.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий