Интересные факты о мореном дубе

interesnye fakty o morenom dube Интересности

«Интересные факты» Растения «Интересные факты о дубе.

Благородный древесный материал с серебристо-серыми благородными прожилками — это дуб, вошедший в историю. На протяжении веков и тысячелетий затонувшие стволы дуба хранились на дне водоемов, где они стали твердыми, как камни, без доступа воздуха.

Сама природа, наделяя дуб долговечностью и неповторимыми красками, определила его уникальные свойства. Более красивой текстуры древесины вы не найдете. Поэтому признаком этой древесины является то, что не используются красители и лаки. Цвет древесины говорит сам за себя: мягкие бледные оттенки цвета показывают, что древесина окрашивалась в течение 300-400 лет, а черный цвет можно получить после более чем 1000 лет окрашивания.

В исторических описаниях можно встретить названия дуба черного и дуба железного. Такие названия обусловлены свойствами древесины, но речь идет о дубе, состарившемся под водой. Обычно в России не существовало понятия «плотник» — мастеров, работающих с элитной древесиной, называли «знатоками черного дерева». И сегодня, в соответствии с многовековыми традициями, мастера уважают естественную уникальность каждого предмета материала, с которым они работают, идентифицируя себя и демонстрируя его лучшие качества. Поэтому морской дуб сегодня используют не только как отделочный материал, но и как источник вдохновения для создания настоящих произведений искусства.

«Маринованный дуб» (название происходит от французского «marais» — болотный), широко известный как черный, — это древесина дуба, минерализованная солями металлов в естественных условиях. В течение многих сотен лет прибрежные дубовые рощи находились под водой из-за эрозии берегов и изменений речного стока. Под действием дубильных веществ (галодуровой кислоты) древесина меняет там свой химический состав.

В результате произошло изменение содержания оксида железа: в дубе обыкновенном 3,8%, в дубе крашенном — от 9,7 до 32,33%. (фактически становится на треть железа). Работать нужно во влажном состоянии, потому что при высыхании он становится очень тяжелым. Кроме того, из-за высокой минерализации дуба под воздействием воды на протяжении тысячелетий (от 1 до 5%) древесина обладает сильной энергетикой.

Поскольку все стволы деревьев заканчиваются в разных условиях, каждое бревно приобретает уникальный состав и цвет. В зависимости от количества солей металлов (в основном железа) в речной воде и количества дубильных веществ в древесине цвет дуба варьируется от розоватого до черного.

Тон и интенсивность окраски зависели от природных условий и времени минерализации. Для появления черного цвета требуется в среднем от 1000 до 2000 лет. Образование дубовых отложений является результатом нескольких необходимых условий: наличие дубов на берегу, скорость течения реки, способствующая процессу минерализации, насыщение воды солями металлов, определенный состав речного аллювия и временной фактор. Отсюда следует, что моренный дуб — поистине уникальный материал, так как вероятность всех перечисленных факторов невелика.

Трудно сказать, когда впервые был обнаружен моренный дуб, но его история впечатляет. Одна из легенд гласит, что стены крепости, построенной князем Рюриком на берегу озера Ильмень в IX веке нашей эры. построены из этого дерева и считаются одними из первых крепостных сооружений в России. Также нет сомнений в том, что троны правителей имперских держав были сделаны из обожженного дуба. И тому есть свидетельства: трон короля Якова II в Великобритании или трон Петра I, сделанный английскими мастерами в подарок правителю. Чудодейственные свойства древесины дуба настолько заинтересовали Петра Великого, что он приказал «… ловить древесину и тщательно учитывать ее стволы …». Позже, в 1712 году, он подарил Катажине Алексеевне запеченную дубовую шкатулку как один из своих свадебных подарков.

Подарки из черного дерева для особых случаев позже стали традицией, которая просуществовала до революции. Шкафы, кресла и кабинеты раздавались в качестве подарков к юбилеям и официальным встречам. Шкатулки, сундуки и статуэтки раздавали в качестве подарков на свадьбы и юбилеи. А декор комнат болотным дубом однозначно указывал не только на состоятельность человека, но и на его значимость в обществе. Как этот материал, он всегда был элитарным, и доступ к нему нужно было зарабатывать.

За последнее столетие традиция поиска и производства изделий из дуба претерпела множество испытаний. Поскольку ресурсы этого материала неисчерпаемы, запасов торфяного дуба на территории Европы практически нет. Поэтому до революции раскопанный в России материал поставлялся в основном в Европу, где интерьеры королевских дворов украшали дубовые лестницы, балюстрады и другие детали убранства царских домов.

С давних времен дубовый торф добывали кустарным способом: стволы шахтеры находили в воде и практически вручную вытаскивали на поверхность. Позже был разработан промышленный метод добычи этого элитного материала, который использовало Московско-Казаньское акционерное общество. Позже, в связи с началом Первой мировой войны, добычу рожкового дуба пришлось прекратить, а все соглашения с европейцами были расторгнуты. Позже с переменным успехом возобновили разработку месторождений.

В феврале 1948 года постановлением партии и правительства СССР добыча и переработка торфяного дуба была признана убыточной, в результате чего Саранское республиканское управление — единственное в СССР предприятие по производству торфяного дуба — было ликвидировано. Таким образом, в России, несмотря на многовековой опыт добычи и переработки этого материала, дубовая морена была «вычеркнута из списка» примерно на 60 лет.

В настоящее время возрождается утерянная технология добычи и обработки дуба-пелоида. Но это возможно только опытным специалистам. Это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий много работы и ресурсов. Перед началом сезона специалисты исследуют несколько сотен километров русла рек, анализируя специфику берегов, скорость течения, глубину и состав русла реки. В местах предполагаемых отложений, на разной глубине, водолазы буквально касаются дна реки в поисках затонувших стволов, копают территорию вокруг найденных дубов, чтобы иметь возможность подняться на берег современными техническими средствами. Затем сырье обрабатывается, транспортируется, сортируется и сушится. Только после 3-х летней сушки материал выбирается для дальнейшей обработки.

Ретушированный дуб — очень капризный материал, который всего за несколько часов на открытом воздухе может потерять первозданную красоту и свойства, оставаясь «слепым». Ствол дуба необходимо распилить в течение нескольких дней, иначе он придет в негодность. Это одна из его особенностей, известных только мастерам столярного дела.

Даже обычное дерево требует сушки. А процесс сушки заболони — долгая и кропотливая работа, которая не должна выйти из строя: ведь, если древесина не просушена должным образом, ее внутренние напряжения рано или поздно превратятся в трещины. Чтобы сушить стареющий дуб, его нужно сушить в условиях, приближенных к естественным: немного сухого воздуха, немного ветра, немного влаги, все как в природе, но это предусмотрено в специальной комнате. А после того, как процесс сушки, который длится несколько лет, пригоден для дальнейшего производства продукции, остается лишь минимальный процент от общей биомассы заготовленной древесины. Полученный материал тщательно отбирается и сортируется по геометрическим размерам, цвету, плотности и текстуре для создания уникальных изделий.

Неудивительно, что из-за огромной сложности обработки древесины изделия из дуба болотного под силу изготовить только настоящим ценителям. При этом они напрямую заинтересованы в своей репутации, и уважающий себя производитель прилагает к своей продукции сертификат, который служит гарантией качества и подлинности.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий