Интересные факты про устриц

interesnye fakty pro ustricz Интересности

Факты об устрицах:

Знаете ли вы, что устрицы, которые, как и большинство других видов, имеют два пола, могут это изменить. Это может происходить несколько раз в течение жизни устрицы из-за различных факторов. Самое смешное, что устрицы обычно начинают жизнь «мужчинами», но когда они откормляются и готовы к размножению, они становятся «женщинами». Таким образом, устрицы даже могут оплодотворить свои собственные яйца.

Знаете ли вы, что правило, согласно которому устрицы следует есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «P», устарело примерно в то же время, когда стало популярным искусственное разведение устриц. Теперь по усмотрению производителя можно изменить месяцы, когда устрицы производят икры, и есть также устрицы, которые не производят икры. Однако есть и другое объяснение этому правилу — летом устрицы ломаются быстрее.

А знаете ли вы, что рассказ о том, что устрицы пищат, если их сбрызнуть лимонным соком, вероятно, происходит из «Устриц» Антона Чехова — так герой этого рассказа представляет себе устрицу:

«Я представляю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в панцире, глядя оттуда своими большими яркими глазами и играет своими отвратительными пастями. Я представляю, как они приносят с рынка это животное с его когтями, блестящими глазами и скользкой кожей … Все дети прячутся … а повар, визжа и морщась, берет животное за коготь, кладет на тарелку и несет в кафетерий. Взрослые берут и едят … едят заживо, глазами, зубами и ногами! А оно пищит и пытается кусать губу … »

Еще в начале XIX века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако неконтролируемый вылов устриц привел к их резкому сокращению в природе, а во второй половине XIX века они значительно повысили свою цену и стали деликатесом.

Если взять устричное яйцо и поместить его в аквариум с дистиллированной водой, не содержащей кальция, устрица будет расти так же, как и контрольная, и ее скорлупа также будет состоять из почти чистого кальция.

Первым показателем свежести устрицы является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы небольшая щель, значит устрица гнилая.

Мясо устриц содержит белок, жир, гликоген, углеводы, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту и витамины B1, B2, B12 и PP. Всего 6 устриц — и ваши ежедневные потребности в железе и меди удовлетворены!

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий