Как Майк Тайсон откусил ухо Холифилду

Новости

Двадцать два года назад произошел самый скандальный бой в истории бокса. 28 июня 1997 года в Лас-Вегасе состоялся матч-реванш между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. Поединок завершился дисквалификацией Железного Майка в 3 раунде за укус соперника за ухо. Давайте посмотрим, что предвещало это событие.

Путь к бою

В 1980-х и 1990-х Майк Тайсон и Эвандер Холифилд были крупнейшими звездами бокса. Железный Майк был бесспорным чемпионом мира в супертяжелом весе, он защищал титул девять раз и ушел с личным рекордом (37-0). Боксера сравнивают с такими легендами, как Мухаммед Али и Джо Луис. Холифилд в то время выступал в полулегком весе, одержал 18 побед и уже в 1988 году собрал все пояса в этой категории. Переход Эвандера в супертяжелый вес был обречен. Холифилд завершил свои первые пять боев в новом весе нокаутом, а в 1990 году готовился к встрече с Тайсоном.

В том же году произошла одна из самых громких сенсаций в истории бокса. Наркотики, проблемы с алкоголем и неожиданный расформирование команды настолько подорвали умственное и физическое мастерство Тайсона, что он явно не смог подготовиться к очередной защите титула против своего соотечественника Джеймса «Бастера» Дугласа. Дуглас был настолько невероятен, что его шанс оценивался 42 к 1. Но в итоге «Бастер» разобрал и впервые уничтожил Тайсона, отправив его в нокаут.

После этой эффектной победы Дуглас потерял голову: он начал нарушать спортивный режим и набрал 130 килограммов. Когда он дрался с Холифилдом, он уже был бледной тенью самого себя. Атлетичный Холифилд сражался с Дугласом в течение 3 раундов.

Казалось, что Тайсон и Холифилд в конечном итоге встретятся, но лечение Майка от алкогольной зависимости и последующая отправка его в тюрьму по обвинению в изнасиловании в 1995 году отсрочили начало ссоры.

«Наконец»

В ноябре 1996 года Тайсон и Холифилд наконец встретились в Лас-Вегасе. Этот бой журналисты окрестили «Абсолютным». Эвандер к тому времени уже дважды потерпел поражение от Риддика Боуи, одно — от Майкла Мурера, и, как сообщали СМИ, у «Real Deal» были проблемы с сердцем.

На кону был пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA). «Железный Майк» был явным фаворитом. Эксперты присудили Холифилду четыре раунда.

С первого раунда Тайсон начал атаковать так же сильно, как всегда, пытаясь нокаутировать соперника, но Холифилд умело защищался и парировал. В пятом раунде Майк наткнулся на массивный контрхук и на пять секунд повредил колено. После трех лет тюрьмы выносливость Тайсона явно ослабла и в 10-м раунде Холифилд начал обыгрывать фаворита. Майка спас только гонг. В 11-м раунде избиение продолжилось, арбитру ничего не оставалось, как остановить поединок.

«Я просто хочу пожать вам руку. Мы уже давно приближались к этому бою. Большое вам спасибо. Я очень вас уважаю», — сказал он под аплодисменты аудитории.

«Шум и ярость»

Второй бой между американцами состоялся 28 июня 1997 года в том же Лас-Вегасе. Этот бой назывался «Шум и ярость». Эмоции перед боем были неописуемыми. За один день было продано 16 000 билетов. 1,99 миллиона человек приобрели передачи PPV. Всего за этим поединком наблюдали 97 стран.

Однако на этот раз поединок длился всего три раунда. С первых же минут Тайсон удивил соперника, спровоцировав Холифилда на откровенный обмен ударами. Эвандер спокойно читал своего оппонента. Как и в первом бою, Холифилд нанес Майку рану под глаз ударом по голове. Судья не усмотрел в своем разбирательстве никаких недостатков. Видимо, именно этот момент удивил Тайсона.

Тайсон начал третий раунд с яростных атак. Холифилду пришлось искать спасения в клинче. Когда Майк понял, что его не беспокоят удары, он схватился за ухо. Кусок уха Холифилда остался в зубах Тайсона, позже был найден на полу кольца и возвращен владельцу.В перерыве между раундами судьи на повторах заметили «странные» движения «Железного Майка». Поэтому было решено прекратить бой и наградить Эвандера победой. Тайсон яростно протестовал и начал пробиваться сквозь толпу полицейских и товарищей по команде.

«Я хотел убить Холифилда», — написал Тайсон в своей автобиографии. — «На мне вешалось 50 человек, но я ходил кругами, пока меня не вытащили с ринга», — написал Тайсон в своей автобиографии.

После этого боя Тайсон был лишен боксерской лицензии на 3 года, но через год ему разрешили вернуться на ринг.

Сегодня Тайсон и Холифилд очень хорошие друзья. В 2009 году они встретились на шоу Опры Уинфри, и Тайсон публично извинился перед бывшим оппонентом. А в 2012 году Майк опубликовал сообщение в своем Twitter.

Путь к примирению

«Я только что вспомнил об этом.

Сегодня прошло 15 лет с момента инцидента с вашим ухом. Я люблю тебя, Холифилд! Ты настоящий чемпион! »- сказал он.

И Холифилд, продвигавший тогда свой соус, сказал ему:

«Мой соус вызовет у тебя желание откусить кому-нибудь ухо. Майк Тайсон скажет тебе это. Я люблю тебя, братан!»

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий