Как выйти из депрессии самой и не позволить остаться в ней близкому человеку

kak vyjti iz depressii samoj i ne pozvolit ostatsya v nej blizkomu cheloveku Наш мир

Депрессия … Печальное слово для обозначения многих душевных болезней. Это модный диагноз, который «вознаграждается», когда мы не понимаем, что стоит за летаргией, апатией и отсутствием вкуса в жизни. А может наоборот? В чем разница между депрессивным неврозом и реактивной депрессией и как с ними бороться? Попробуем разобраться!

Реактивная депрессия и депрессивный невроз: в чем разница?

Конечно, это не просто набор букв: реактивная депрессия вызвана острым стрессом. Это может быть смерть родителя или ребенка, расставание с человеком, без которого невозможно представить дальнейшую жизнь, внезапное известие о серьезном заболевании. Но депрессивный невроз развивается медленно и неуклонно: например, ваша девушка, муж тирана. Он никому не рассказывает о своих издевательствах, но чахнет на глазах. А может тебе не нравится твоя новая работа, деньги, но расстроен и даже парень ежедневно придирается к начальству «самодурши».

Есть и вариант, в котором говорится о комплексах кормления: тогда психически неуравновешенный отчим унижает ребенка по всем параметрам (бывает и с родителями). Его нелестные качества принимаются во внимание за чистую монету. В условиях хронического стресса ребенок превращается в мужчину. Комплексы? Естественно! Прежде чем начать избавляться от них, ему придется придумать, как самостоятельно выйти из депрессии.

Диагностируй ЭТО!

Лично вы — оптимист, который путешествует «по жизни, смеясь», но что-то не так с любимым человеком? Или в конце концов, мысль о том, «что-то, что мне не нравится», беспокоит вас в последнее время? Два типа героини нашего сегодняшнего разговора — депрессивные — различают следующие особенности:

  • Хронический депрессивный невроз характеризуется повышенной эмоциональной чувствительностью (слезоточивость вызывает даже вполне обычные вещи, возможна неадекватная реакция на критику), замкнутостью, грустью, тревогой. По-прежнему «без настроения». Да и откуда это? Люди по соседству раздражают («Они меня не понимают!»). Физическая слабость и сонливость развиваются со временем. Выражение «умирание от тоски» не лишено смысла: если человеку в таком состоянии не нужны активные действия, они могут быть выполнены в буквальном смысле;
  • С реактивной депрессией все проще и страшнее. Произошло досадное событие. Тело в шоке. ЦНС изо всех сил пытается спасти мозг от перегрузки, и он почти полностью отключается. В состоянии аффекта, которое может длиться довольно долго, люди даже не чувствуют боли! Перед нами практически зомби. Передвигаться, выполнять обычные обязанности, при необходимости заботиться о себе. Не нужно, и никто вам об этом не напомнил? Тогда о еде можно забыть …

Реактивная депрессия особенно опасна для мужчин: они часто не могут «выразить» проблему, замкнувшись на себе. Еще они «не плачут». Были ли у него проблемы с вашим другом или любовником? Срочно задействуйте все внутренние и внешние резервы: его нужно вывести из этого состояния!

А что говорят психологи?

После острого стресса одному человеку нужна возможность разобраться в том, что произошло, а другому придется всеми фибрами души попытаться избавиться от травмирующего события. Все зависит от его индивидуальных особенностей. Кто знает о них лучше, чем вы? Действуйте по ним. Помните: самое сложное — это пережить первые две недели. 10-14 дней — период, по истечении которого душевная боль немного притупляется. Ну, а с хроническим стрессом бороться никогда не поздно, а тут все меры хороши!

Говоря о контрмерах: прежде чем мы узнаем о «Как мне справиться с депрессией?» Избавимся от причины, которая его вызывает. Разве вы не собираетесь лечить боль в горле, роясь в таблетках от удушья мороженого? Какой смысл переключать подругу на позитив, если ее пьяный муж все еще ждет ее дома? Или попытаться доставить себе удовольствие, даже не пытаясь найти новую работу с толковым начальником?

Как вылечить депрессию: «домашние» способы

Откровенный разговор

И не в одиночку: разговаривать с отчаявшимся мужчиной слишком долго и много. Не очень много, болезненная и жгучая тема. Иногда лучшим выходом из ситуации будут отвлекающие рассказы о собственных несчастьях и проблемах друзей: услышав, что кому-то еще хуже, «пациент», вероятно, вернется к жизни. Может, посочувствует или предложит помощь. Вероятно, она попытается доказать, что находится в худшей ситуации. Важно не упустить момент и «поиграть», отвлекая его внимание, пока сосредоточено только на любимом человеке. А там и от депрессии недалеко!

Нюанс: если у вас есть проблема и вы, конечно, понимаете, что стоит найти «свободные уши» и попытаться выразить эти проблемы. Несколько раз. Сказать их вслух обесценивает смысл: это аксиома!

«В глушь, в Саратов!»

Или в экзотический Таиланд. А может, в шумный Нью-Йорк? Иногда резкая смена обстановки — лучший ответ на вопрос «Как мне выйти из глубокой депрессии?» Яркие впечатления от доселе неслыханного мира делают смутные и размытые воспоминания болезненными. Также при подготовке к поездке нужно позаботиться о многих важных мелочах. Сосредоточение на себе становится нехваткой времени.

Еда и депрессия

Правильное питание также может помочь психически больному организму. Речь идет не о шоколадных плитках, богатых фенилаланином, который способствует выработке эндорфинов, гормона счастья. В больших дозах они «награждают» вас лишним весом, который не дает вам покоя. Лучше обогатить свой рацион продуктами, богатыми витамином B и витамином E: бананы, цитрусовые, запеченный лосось, зеленые овощи, свежие ягоды (особенно клубника). А вместо кофе выпейте успокаивающий чай с валерианой, шафраном и зверобоем. Джон.

Нюанс: зверобой снижает мужскую потенцию. Прежде чем предложить его своему любовнику, посоветуйтесь с врачом о дневной дозировке.

Спорт и депрессия

В больших дозах спорт даже заменяет секс (из разоблачений олимпийских чемпионов) — разве это не поможет депрессии? Другое дело, что часто психологически сложно (почти невозможно!) Прийти в переполненный спортзал и начать активно переходить под громкую музыку.

Просто сложно начать — после первого занятия ты принимаешь участие. Дополнительно можно выбрать медитационный комплекс упражнений, при котором шум противопоказан.

Вы также можете расслабиться и выбросить плохие мысли из головы, сходив на массаж или в сауну. Посетите людей, которые понятия не имеют, что произошло (и не «просвещайте» их!). Или даже начать ремонт.

«Доктор, а это поможет?»

Давайте будем честными: лечить депрессию в домашних условиях не очень эффективно. Своевременное посещение грамотного психолога способно помочь, но … сможет ли с ним поговорить с страдающим любимым человеком или девушкой? Или заставить себя излить чужую душу вообще человеку?

Круг замкнулся: еще раз посмотрите на пункт «Душевный разговор». Может ты знаешь, что делать самому? Или у него уже был опыт вывода кого-то из глубочайшей депрессии? Расскажи, если не сложно! Ведь что важнее, чем мнение того, кто видел ситуацию «изнутри»?

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий