Как жил Петр 1

kak zhil petr 1 Наука и технологии

Музей Зимнего дворца Петра Великого, одного из старейших зданий Санкт-Петербурга, отметил свое 25-летие. Какие мероприятия она приготовила петербуржцам и гостям по случаю юбилея?

Зимний дворец был не только частной резиденцией Петра Великого, но и любимой резиденцией императора. Он сам выбрал место, чтобы видеть город, крепость и Малую Неву, простирающуюся до моря. Особая ценность дворца и предметов в нем заключается в том, что они подробно рассказывают нам о вкусах, привычках и характере основателя Санкт-Петербурга.

Строительство резиденции по проекту Маттарново началось в 1715 году. Петр I сам разработал проект здания, который по сути повторял очертания адмиральского блока на наклонном корабле. Это впечатление усиливало расположение резиденции, со всех сторон окруженной водой. Комнаты были настолько скромными, что не походили на просторные королевские залы. На первом этаже располагались покои императора, всего пять комнат размером 15-18 м2, на втором этаже, куда, как на корабль, вела дубовая лестница — комнаты его жены Екатерины. Дворец был настолько маленьким, что, когда король умирал, его гроб нельзя было даже вынести наружу, для этого приходилось использовать окно на втором этаже.

Несколько лет подряд дворец перестраивался. После смерти Маттарнови его работу продолжил Гербель, который придал зданию более торжественный вид. После смерти основателя Петербурга по приказу Екатерины I на Трезини началось строительство.

Каждый из архитекторов участвовал в строительстве, пока в конце 18 века на этом месте не был построен Эрмитажный театр по проекту Кваренги. Мы могли бы не знать о Зимнем дворце Петра Великого даже сейчас, если бы не сотрудники Эрмитажа.

Это была сенсация.

Как рассказал нам Сергей Нилов, заведующий отделом Зимнего дворца Петра Великого, когда сотрудники Эрмитажа начали изучать строительство старейшего каменного театра в Санкт-Петербурге, им удалось обнаружить фрагменты каменной кладки Петра Великого с самого начала. 18 века. Спустя более 200 лет были обнаружены останки дворца Петра Великого, в котором находится Эрмитажный театр. Он является частью галерей первого этажа, в том числе государственного двора с уникальными экипажами начала XVIII века — каретой и карнавальными санями, на которых ехал сам император. Кроме того, здесь есть брусчатка из настоящего булыжника. Здесь же можно увидеть корабельную пушку с монограммой Петра I — единственную памятную пушку в Эрмитаже.

«Когда архивные материалы доказали, что именно в этой части дворца Петр I жил последние пять зим, было решено музейизировать эту территорию и организовать архитектурно-памятную выставку« Зимние дворцы Петра Великого », — сказал куратор.

14 ремесел императора

К 25 годам император уже владел 14 ремеслами и всегда был готов показать пример служения Родине.

Одним из его любимых занятий была заточка токарного станка. В Зимнем дворце можно увидеть 160 скульпторов и изделия самого императора: чаши и тарелки из кости или дерева, изделия из янтаря и шкатулки. Особенно интересны цыпочки … с секретом. Например, если мы откручиваем костяную ручку тростниковой трости, внутри мы обнаруживаем аркину с маркировкой саксонской, датской и шведской ступней. Царскому плотнику это было нужно, потому что это позволяло ему сравнивать разные меры длины, когда он путешествовал по Европе. А во второй трости — шпионский бинокль, спрятанный за черную ручку.

Просто и безопасно.

В личных комнатах императора была скромная англо-голландская мебель. Главное, по его мнению, — быть прочным и долго служить. На обеденном столе можно увидеть настоящую бутылку любимого императорского вина. «Наши сотрудники, конечно, взяли вино на анализ, но он умер, есть уксус. Петр I очень любил французское вино« Эрмитаж », на которое он купил несколько десятков бутылок», — рассказал Сергей Нилов.

Ну общее делоИмператор в целом был весьма скуп на свои расходы. Куратор рассказал, что Петр I считал себя военным адмиралом и одновременно «морским окунем», строящим корабли в Адмиралтействе. Он получал две зарплаты и всегда говорил, что может тратить деньги только на себя, потому что они зарабатывают себе на жизнь.

На стенах личных покоев Петра есть гравюры, посвященные победе русской армии в Полтавской битве, над которой он предпочитал работать стоя. Сделано по его чертежу с учетом его роста — 2 м 4 см. Также есть тренажер и милый питомец от его любимой Лизетты. На ее воротнике написано: «Я не умираю за верность».

«Для Петра Великого верность была одним из важнейших качеств. Но, к сожалению, собака иногда была лучше своих подданных во многих отношениях. Если вы помните, Петр часто повторял:« Все будут подчиняться по доброте, как моя Лизетта подчиняется мне ». , он меня понимает без боя, а я даже не могу ударить своих подданных дубинкой. У него есть больше причин знать, но это выросло из старомодного упрямства », — цитирует куратор Петра Великого.

Специально к этому юбилею была сделана увеличенная копия гравюры Зубова «Панорама Петербурга». Коллекция пополнилась артефактами, найденными при раскопках, в т.ч. Голландские курительные трубки и фаянсовая плитка из Делфта. В столовой стоит послушать восхитительную мелодию напольных часов, исполняющих песню «Бедная слепая старушка».

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий