Кого на Руси называли подлецами и мерзавцами

kogo na rusi nazyvali podlecami i merzavcami 1


Сегодня слова «мерзавец» и «ублюдок» не считаются ругательствами. Интересно, что даже если называть это прямо в суде, на глазах у офицеров Фемиды, штрафы вряд ли будут наложены. Дело в том, что эти слова даже не считаются оскорбительными.

У слов довольно богатая история. Причем за границей они имели одно значение, а в России — совершенно другое. В России слова «мерзавец» и «негодяй» стали употреблять в качестве оскорбления только в 19 веке. Что они имели в виду до этого периода?

Казнь Степана Разина. Сергей Кириллов. 1988 год.

Зарубежное происхождение слов «подлец» и «мерзавец»

Версия об иностранных заимствованиях предполагает, что эти слова попали в русский язык из польского языка. И там они использовались для вполне конкретных вещей. Например, представители среднего класса были людьми злого происхождения. Другими словами, простые люди. Кстати, пьесу Александра Островского, первоначально озаглавленную «На всякого мудрого человека хватит глупости», переименовали во время спектакля в Польше. Все иностранные плакаты носили звучное название «Записки негодяя». Так же его адаптировали во всех польских театрах. Следовательно, не все дворяне были «негодяями». Впрочем, ничего оскорбительного это слово тоже не означало.

Слово «мерзавец» имеет более неясное происхождение. Несмотря на «холодный» оттенок, это слово не встречается у северных народов. Другими словами, европейцы не имеют никакого отношения к реальным явлениям, таким как обморожение или сильный холод. Считается, что слово «мерзавец» изначально использовалось в переносном смысле. Так называли человека бессердечным и бездушным. Вообще надо было быть крайне неприятным человеком, относиться к другим равнодушно и бессердечно, чтобы называться мерзавцем. Слово «мразь», которое сегодня встречается чаще, имеет свой источник в том же месте. Прямо как не менее популярные сегодня «бандиты».

В конце XVIII века слово «мерзавец» в России приобретает оскорбительный оттенок. Русские, позаимствовав их у поляков, немного изменили значение этого слова. Теперь подлыми людьми называют не только людей бесчестного происхождения, но и низших людей. Это прекрасно видно в искусстве того времени. Так, в пьесе Грибоедова «Горе от ума» Зофия обращается к Молдчалину, стоя перед ней на коленях, со словами: «Что ты делаешь? Не лукавь!» Если адаптировать эту фразу, то можно понять, что Зофия просила молодого человека не унижать себя перед ней.

В середине XIX века слово «мерзавец» стало еще более оскорбительным. Такое прозвище обычно давалось человеку, находящемуся на самом низу социальной иерархии. После Октябрьской революции негодяев стали называть предателями, торговцами людьми, признали виновными в чудовищных деяниях. Ожегов в своем словаре, изданном в 1949 году, не упоминает корни слова «мерзавец». По словарю мерзавец — негодяй и недостойный человек. Ожегов обозначил это слово как разговорное. И еще добавил женственности, коварности.

«Подлец» и «мерзавец»: значение слов на Руси

Но не все историки сходятся во мнении, что слова «мерзавец» и «негодяй» попали в русский язык из Польши. Некоторые исследователи считают, что эти слова имеют старославянское происхождение. Как и в случае с иностранными заимствованиями, они не использовались, чтобы обидеть человека. Тем не менее, их значение было немного другим. Если в Польше мерзавец был гражданином низкого происхождения, то в Древней Руси так звали одного из участников славянской казни. И надо отметить, что казнь была достаточно жестокой.

По старинным русским легендам существовал особый «зимний» вид казни. Чтобы наказать виновных, его голым привязали к столбу. На улице в сильный мороз. Потом из ведер полили его ледяной водой. Поскольку в России было очень холодно, мужчина быстро покрылся ледяной коркой. Сильное переохлаждение медленно и мучительно убивало жертву. При чем тут негодяи и негодяи? Дело в том, что подушку сделали ублюдки. Проще говоря — палачи. А подлецами были люди, приговоренные к расстрелу. Это прозвище им дали потому, что они были заморожены, на открытом воздухе обливались холодной водой.космос.

Кстати, среди историков нет единого мнения о том, как вообще были казни в России. Кровавые распри разрешались публичными казнями. Публичное унижение и убийство, казалось, восстановили доброе имя родственников и восстановили репутацию семьи. Окончательно кровная месть была отменена только в 1072 году. Другие историки склонны думать, что на казни в России повлияла Византийская империя. Можно точно проследить, откуда традиция столь жестокого казни перешла к русским,

как не проследить литье воды на иней.

Подлец, мерзавец, сволочь и другие русские ругательства

В России мерзавцами называли не только людей. В обычном понимании мерцавчиков это были самые маленькие емкости, в которых разрешалось продавать водку. Один мерцавчик был примерно 125 грамм. Скорее всего, такое название дано этому средству в тесной связи с алкоголем. Пить мерцавчик — значит погубить свой организм.

В общем, не только слова «мерзавец» и «мерзавец» со временем меняли свое значение. В русском языке многие слова изменили свой статус с нейтрального на оскорбительный, а затем снова обратно. Например, в XIX веке слово «мерзавец» внезапно приобрело оскорбительный оттенок из-за слишком резкой речи. Так называли людей пабов, которые охотно бросили пить алкоголь от других людей. В результате они стали называть маргиналов подонками. Первоначально это слово не относилось к людям. Это касалось жидкости, которая осталась на дне сосуда.

Слово «ублюдок» изначально не было ни оскорблением, ни проклятием. Оно происходит от глагола «тащить». Слово «ублюдок» изначально относилось к мусору, который приходилось вытаскивать. И только потом мусор стали сравнивать с людьми. Наконец, слово «ублюдок» стало применяться к бродягам и никчёмным гражданам, которые вели «дрянную» жизнь. Не менее интересна история слова «мусор». Первоначально это слово использовалось для обозначения металлолома. Например, о коре дерева или шкуре животного. Позже это слово стало относиться к вещам, не имевшим никакой ценности. В конце концов, термин «мусор» стал использоваться для обозначения никчемного человека.

Есть и более экзотическая версия происхождения слова. Как и в случае с русским «ублюдком», «мусор» означает казнь. Только в спектакле не было обливания холодом. Он состоял из снятия шкуры. И дрянью, конечно, назвали человека, достойного такой казни, или приговорили к ней.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий