Синий кит.

sinij kit Наш мир

Самым большим животным в мире официально признана самка синего кита, пойманная китобоями в двадцатых годах прошлого века — ее длина составляла 33,58 метра, а предположительно вес превышал 15 тонн.
Синий кит — типичный представитель усов, питающихся планктоном. У него хорошо развитые усы, похожие на цеппелин, которые образованы пластинками китовых усов. Голубые киты питаются в основном крилем, реже более крупными раками, мелкой рыбой и головоногими моллюсками. У синего кита есть складки на горле, которые позволяют ему открывать эту часть тела, как мешок, и создавать дополнительный объем. Кит делает большой глоток воды и фильтрует ее, надавливая на язык и надавливая на горло. Пища застряла в усах кита, когда через нее проходила вода. Считается, что синий кит может съесть 4 тонны криля в день.
Синие киты в основном одиночные животные, хотя иногда голубые киты образуют небольшие группы по 2-3 головы. Только в районах с особенно обильным питанием они могут образовывать более крупные скопления. Синие киты — одни из самых громких животных на Земле. Ритмические импульсы и глубокие стоны этих китов настолько громкие, что теоретически они могут пересечь половину океана, но частота этих криков настолько мала, что они совершенно не слышны человеческому уху. Известно, что возросший в последнее время антропогенный шум в океане представляет собой проблему, особенно для морских млекопитающих и синих китов. Некоторые исследования показывают, что шум от подводных поисков газа и нефти, а также шум коммерческого судоходства снижает диапазон криков китов примерно на 90 процентов. Из-за своей малочисленности шумовое загрязнение считается серьезной угрозой для этого вида.

ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК СИНЕГО КИТА МОЖЕТ БЫТЬ ШИРИНОЙ ФУТБОЛЬНЫХ ВОРОТ, СЕРДЦЕ СИНЕГО КИТА МОЖЕТ БЫТЬ СЛЕДОВАНО ВЗРОСЛЫМ И МАЛЕНЬКОМ СЕРЫМ.

С НАЧАЛА ХХ ВЕКА КОЛИЧЕСТВО СИНИХ КИТОВ СОКРАЩАЕТСЯ ИЗ-ЗА БЕЗ КОНТРОЛЯ. В 60-е годы СИНИЙ КИТ был практически истреблен и находился на грани исчезновения. В период с 1860 по 1960 год было убито 90% синих китов. ОНИ ВЕРИТ, ЧТО НА ПЛАНЕТЕ около 10 000 синих китов. НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, СИНИЙ КИТ ОЧЕНЬ РЕДКО.

Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Гренландский кит также самый толстый из китообразных. Достигает длины 15-18 м (иногда до 21 м) и весит до 150 тонн. У него очень большая голова. Он покрывает не менее трети всего тела. Имеет сходство с шеей. Нижняя челюсть намного больше верхней, поэтому рот высокий и изогнутый.

ЛУЧШИЙ КИТ ОБИТАЕТ В ХОЛОДНЫХ ВОДАХ СЕВЕРНОГО ПОЛУШЕНИЯ, «САМОГО ЮЖНОГО РАСШИРЕНИЯ». ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД КИТА С КОЛЕСОКОМ, КОТОРЫЙ ТРАПИТ ВСЮ ЖИЗНЬ В ПОЛЯРНОЙ ВОДЕ (ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБИТАЮТ В ЮЖНОЙ ВРЕМЕННОЙ ВОДЕ, А СЕВЕРНАЯ ВОДА ЛОВИТ ТОЛЬКО В СЕВЕРНЫХ ВОДАХ).

Характерную кривизну линии морды можно объяснить еще и тем, что на верхней челюсти гренландского кита имеется штанга, представленная роговыми пластинами уса кита. На десну с интервалом 0,3-1,2 см помещают от 360 до 800 роговых пластинок. Внутренний край и вершина каждой китобойной пластины разделены на щетину, которая образует толстое сито или фильтр. Затем крошечные организмы, прикрепленные к челке, проталкиваются языком в горло. У гренландских китов гибкие и высокие пластинки (до 4,5 м) с тонкой бахромой. Это связано с тем, что основу кормления китов составляют мелкие планктонные ракообразные (в основном калан) длиной 3–4 мм, образующие в летние месяцы в арктических морях огромные скопления в верхних слоях моря. В некоторых местах в пределах ареала гренландских китов большое значение в их рационе имеет один из более мелких крылатых моллюсков.
Гренландки весной мигрируют на север и юг, а осенью удаляются изо льда. Несмотря на то, что они предпочитают полярные широты, эти киты не любят находиться среди льдов. Однако иногда им приходится пробивать лед, ломая льдину. Известны случаи, когда полярный кит ломал 22-сантиметровую льдину. Во время миграции гренландские гренландцы часто выстраиваются в линию в виде перевернутой буквы «V», что облегчает им охоту.
Они ныряют на глубину до 200 м и могут находиться под водой до 40 минут. Средний. скорость около 20 км / ч. Выскакивает, выдыхает в 12 раздвоенных фонтанов в течение 1-3 минут, затем снова ныряет на 5-10 минут. Самки приносят одного теленка каждые 3-6 лет. Обитает в водах Арктики три местных стада: у берегов острова Шпицберген в Баренцевом море, у западного побережья Гренландии, в северной части Тихого океана в Беринговом море, в Чукотском, Охотском море и море Бофорта.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий