Мохаммед Али — Антонио Иноки. Вселенский обман или рождение ММА?

mohammed ali antonio inoki vselenskij obman ili rozhdenie mma 1

Мохаммед Али vs. Антонио Иноки. Представляем вам эксклюзивный репортаж с боя легендарного боксера и борца.

Что лучше, бокс или борьба? Извечный вопрос, который всегда задавали себе любители боевых искусств. Современные зрители имели возможность стать свидетелями столкновений различных видов единоборств в клетке восьмиугольника. В 21 веке UFC и Bellator активно набирают обороты. Бойцы имели возможность проверить свои силы с представителями различных стилей единоборств. Пятьдесят лет назад этого не было. Однако зритель тех лет тоже жаждал зрелища и ответов на главный вопрос боевых искусств. Самый умный способ: выставить против себя лучшего боксера и лучшего бойца. Величайший боксер 70-х Мухаммед Али встретился на ринге с сильнейшим борцом Антонио Иноки. Зрители восприняли это как случайную, спонтанную акцию, что сделало продвижение этого боя еще более интересным. Фактически, все было спланировано заранее, и Али, как величайший чемпион по обмолоту, придал долгожданному событию еще больше радости. Два шоумена из разных видов спорта подарили миру красивый пакет. Яркая обертка делает даже самую дешевую карамельную пленку слаще.

К 1976 году Антонио Иноки и Мохаммед Али стали гегемонами в своих видах спорта. Они оба были баснословно богаты. Оба они обладали невероятной харизмой и умели говорить. У них обоих была многомиллионная армия поклонников. Они оба достигли уровня, когда обычные боевые действия их не интересовали. В апреле 1975 года легендарный президент Японской ассоциации дзюдо Ичиро Хутте посетил Соединенные Штаты. Али появился на пресс-конференции и начал дразнить японского мастера. Мохаммед объявил, что заплатит 1 миллион долларов любому борцовскому представителю, если они победят его на ринге. Диалог между Али и Хаттой был представлен как случайность. На самом деле все было заранее улажено. Президент вернулся домой и якобы сообщил боевикам о вызове Али. Его усыновил Антонио Иноки. А потом все было по сценарию. Акция началась. Представители Иноки предложили Али 6 миллионов долларов. Мохаммед вызвался драться и назвал своего противника «пеликаном» из-за его массивного подбородка, выступающего вперед. При этом Антонио снова дал ему пулю (Али был очень полезен после боя) и сказал, что Али уже сломал более одной руки о подбородок. Ответ Али пришел недолго. Он заявил, что победит японцев со связанными руками. Пальто под пальто. Ответить, чтобы ответить. И все это как часть изучения современной трассировки.

Публика закричала от восторга. Беспрецедентное событие и два ярких персонажа. Что может быть лучше? В марте 1976 года был подписан официальный контракт на бой в Токио. Бой состоялся 26 июня. В первой половине 1976 года Али трижды сумел защитить титулы WBA и WBC в супертяжелом весе. Победы над Жан-Пьером Купманом и Ричардом Данном были довольно легкими, но победа над Джимми Янгом была слишком очевидной. На этот нюанс мало кто обращал внимание. Зрители столкнулись в ожидании боя с Иноки. Антонио, как и его викарий, не терял времени даром и выиграл турнир по борьбе в своей родной Японии. Все решено. Однако оставался главный вопрос: как будут драться бойцы? Вот тут и возникли разногласия между сторонами.

Чем ближе подходила дата боя, тем больше ограничений Инока накладывал на свои действия. За шесть дней до боя Али и его команда видели, как тренируются японские борцы. Все, что до этого было представлено Мухаммеду как спектакль, фарс, еще одно подтверждение его величия. Гегемон-тяжеловес передумал. Монстры этого боя смогли сломить его и всю элиту боксерского сообщества. Али понял этот факт, наблюдая за схватками гладиаторов с огромными японцами,по сравнению с которым тренировка по боксу выглядела легкой разминкой. Величайший был в ужасе. Да, он был в ужасе. Шутки закончились. Али понял, что его ждет на ринге с Иноки. На карту было поставлено его величие. Он был озабочен собственной безопасностью. Антонио было запрещено бить ногами, если его колено не касалось земли (полный абсурд). И это было только начало.

«Правила были изменены настолько сильно, что это не было похоже на бокс или борьбу. Али мог делать все, что угодно. Хватать, бить кулаком. Иноки не может встать на ноги и выполнить тейкдаун. Что за вздор! Это все равно, что не дать Мухаммеду ударить. Али беспокоился за свое наследие. Он осознал силу Иноки ». — Дональд Дрегер. Мастер боевых искусств.

Глобальное событие в Токио транслировалось в 150 странах. Зрителей

заморожены в ожидании глобальной выставки. Разогрел публику бывший соперник Али — Чак Вепнер и спарринг-партнер Иноки — французский гигант Андре Руссимофф. Для поклонников бокса начало совсем не было счастливым. Андре только что выгнал Чака с ринга. И вот наконец зрителям достался главный спектакль. Яркие выходы бойцов, много пафоса, салютов и самого действа — 15 раундов, что сложно назвать дракой.

Бой был странным зрелищем. Это была борьба Антонио Инока не с Али, а с теми правилами, которые его заставили сохранить лицо для Величайших. Большую часть боя борец провел на спине. Были яркие моменты, упор Иноки, возмущение Анджело Данди, мимика Мохаммеда, разговоры и споры, остановка поединка в самые «драматические моменты» и прочие уловки. Создавалось впечатление, что судья Джин Лебелл, известный мастер боевых искусств, сам не понимал, какое решение принять в той или иной ситуации. Даже неопытным наблюдателям было ясно, что у комбатантов нет равных шансов. Антонио не мог просто обыграть Али. Он был максимально ограничен в своих действиях. Это не помешало японцам парировать удары левой передней ногой Мохаммеда лоу-киками. После драки Али пришлось ходить на костылях. Этот момент повлиял на дальнейшую карьеру мастера. «Ноги боксера его кормят». В случае с Али это высказывание актуально как никогда. Он никогда не был таким легким на ногах, как прежде, когда дрался с японским борцом. Удары Иноки повредили сухожилия левой ноги.

А как насчет результата? Судьи вынесли ничейный вердикт: Али 74–72, Иноки 72–68, 71–71. Что и говорить, все было предопределено. Не было даже критериев для оценки действий боевиков. Мохаммед и Антонио под аплодисменты публики обнялись и поблагодарили друг друга за драку. Бойцы сохранили дружеские отношения, достигли больших высот и признания и продолжили свой путь в «параллельных вселенных» боевых искусств.

С сегодняшней точки зрения поединок Али и Иноки выглядит фарсом, постановочным спектаклем, в котором было допущено множество технических и организационных ошибок. Но не будем забывать, что это был первый в мире поединок по борьбе и боксу. Положительный результат невозможен без проб и ошибок. Это аксиома любого начинания. В 2002 году Али, отвечая на вопрос о своей драке с Иноки, назвал бой «Универсальным обманом». Это действительно было так. Многие телезрители это понимали. Но самое главное, они ХОТЕЛИ, чтобы их обманули. Мир боевых искусств ХОТЕЛ увидеть это зрелище. Ошибки только добавили сладкой пикантности этому событию.

Бой Али-Иноки послужил вдохновением для создания легендарной Pancrase (японской организации смешанных боевых искусств) его учеником Масакацу Фунаки. Организация была основана в 1993 году, а компания Pride родилась в 1997 году. Общий термин «Наследие» больше, чем когда-либо, относится к событию 1976 года. Мохаммед и Антонио принесли шоу в мир боевых искусств, которое позже дало толчок к созданию чего-то грандиозного.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий