Мужчины остаются привлекательными дольше женщин.

Иногда социологам изменяет врожденный инстинкт самосохранения, и они явно нарываются на волну критики со стороны респондентов. Этот риск, похоже, не учли сотрудники исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Практически накануне 8 марта они задали активным работающим россиянам довольно «скользкий» вопрос: в каком возрасте женщины и мужчины наиболее привлекательны?

А ответы получили и вовсе «неделикатные». Выяснилось, что мужчины предпочитают… нет, не моделей-блондинок. Вопреки расхожему мнению, сильный пол чаще теряет голову не от юных «нимф и амазонок» лет восемнадцати, а от зрелых женщин «в расцвете лет» — тех, кому 26-30. Именно такой возраст наибольшей дамской привлекательности в предложенной шкале отметило больше всего мужчин — 30%, почти каждый третий. Правда, вдобавок к этому обнаружилось, что у мужчин «расцвет» наступает позже, лет в 36-40, зато и длится дольше, чем у их ровесниц. Не теряют они обаяния с годами! Выходит, не так уж сильно ошибался высмеянный юными соперниками герой знаменитого мюзикла «Дуэнья», когда дрожащим фальцетом выводил свою арию: «Видней мужская красота в морщинах!»

Две таблицы для пущей наглядности результатов опроса.

«Как Вы считаете, на какой возраст приходится пик МУЖСКОЙ привлекательности?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Как Вы считаете, на какой возраст приходится пик ЖЕНСКОЙ привлекательности?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Почему мужчинам особенно сильно нравятся дамы предбальзаковских лет? «Это возраст максимума женской сексуальности, физических, моральных, карьерных возможностей, наиболее оптимальный для рождения детей», — объясняют респонденты.

Более молодых девушек в возрасте от 21 до 25 лет находят самыми привлекательными 24% мужчин, большинство из которых относятся к той же возрастной категории (41%). А вот мужчин старше 25 лет чаще привлекают дамы бальзаковского возраста — от 31 до 35 лет (19%). «Настоящая женственность»; «Опыт, отсутствие иллюзий», — так описывают они женщин в возрасте чуть за 30. Вот еще одно мнение, причем из женских уст: «Это уже не девочка, но еще и не зацикленная на проблемах, свободная в большинстве случаев девушка. В этом возрасте еще не испорчена фигура, обычно приличное образование (есть о чем поговорить). Как правило, хорошо одевается, ухаживает за собой и легко идет на контакт с противоположным полом. Не напрягает мужчину мыслями о замужестве и детях, ведь у неё еще уйма времени. Немного легкомысленна, но уже с установившимся с характером. В общем, самое то!»

А почему красавицы в возрасте 36-40 лет затмевают в глазах мужчин юных и прелестных барышень лет 16-20 лет — 9% против 4%? «Природа дает женщине последний шанс родить здорового ребенка, в связи с чем концентрируются все ресурсы тела, мозга, души», — комментируют поклонники зрелой женственности. Ещё 3% представителей сильного пола считают, что пик женской привлекательности приходится на возраст от 41 до 45 лет: «Самый интересный возраст у женщины. Они красивы и статны».

Затруднились назвать лучший возраст женщины 7% опрошенных нами мужчин. «Юные девы привлекают телом. Зрелые дамы — умом»; «Настоящая женщина привлекательна в любом возрасте», «Непривлекательных от природы женщин практически нет, за редчайшим исключением. Есть женщины, не желающие или не умеющие быть привлекательными. А если внешние данные сочетаются с интеллектом и женским обаянием — ни один мужчина не устоит», — говорят они уклончиво.

Что же касается мужчин, то, судя по мнению представительниц прекрасного пола, пик привлекательности наступает у них гораздо позже, но длится дольше, чем у женщин. Так, больше всего женщин (27%) уверены, что самый расцвет мужских сил — это возраст от 36 до 40 лет. Почти столько же дам (26%) считают лучшим для мужчины возраст от 31 до 35 лет: «Не старые, но уже состоявшиеся мужчины»; «Как правило, к 36 годам мужчина сформировался как личность, у него всё в порядке с работой, есть свои взгляды на жизнь».

При этом многие участницы опроса отмечают, что мужская привлекательность меньше зависит от возраста, чем женская. «Она скорее связана с качествами личности, даже с профессиональными качествами. Чем больше мужчина состоялся и реализовался (и в профессии, и в семье), тем он привлекательнее. Так что у некоторых этот пик длится очень долго — до самой смерти», — рассуждают они.

17% дам считают пиком мужской привлекательности возраст от 41 до 45 лет: «В этом возрасте мужчины начинают понимать женщин»; «Пик активности». Почти столько же представительниц прекрасного пола (16%) сообщили, что им больше всего нравятся мужчины 26-30 лет, причём основная часть таких респонденток — это девушки до 24 лет (34%). «К этому возрасту уже понятно, что мужчина хочет в жизни, к чему стремится, что имеет. При этом он достаточно молод и полон сил», — комментируют они.

И лишь 3% опрошенных считают пиком мужской привлекательности возраст от 21 до 25 лет. Совсем «не котируются» среди дам 16-20-летние юноши. Причина в том, что в этом возрасте молодые люди ещё не могут похвастаться профессиональной состоятельностью, твёрдостью жизненных взглядов и устойчивым положением в обществе.

Затруднились точно определить пик мужской привлекательности 7% женщин: «В любом возрасте привлекает прежде всего личность»; «Мужчина, если он настоящий, хорош в любом возрасте!»; «Все зависит от того, в каком возрасте находится сама женщина. Есть жизненное правило — мужья должны быть старше, а любовники — моложе!».

Социологи приводят в своем исследовании целую палитру отзывов — о представителях и своего пола, и противоположного. Надо сказать, что мужчины в общем-то согласны с тем, что с возрастом их ценят больше, «как хороший коньяк». Среди них лишь 6% думают, что пик мужской привлекательности — в ранней молодости, до 25 лет. Каждый пятый (19%) уверен, что лучший их возраст — это 26-30 лет ( «Оптимальный для заведения семьи, — максимум мужской потенции, максимум моральных и физических сил»). Примерно столько же (21%) отметили графу «31-35 лет» («В этом возрасте парни превращаются в мужчин».), а также (20%) — 36-40-летний возраст. 16% сказали, что пик мужского обаяния — 41-45 лет». Правда, с оговоркой: «Это в том случае, если удается сохранить физическую форму, максимально развить умственные способности и накопить большой опыт».

Ну и, конечно, не обошлось без философов. Они считают, что мужчина привлекателен «до 90 лет, если может и хочет быть привлекательным», а «возраст, на который приходится пик мужской привлекательности, зависит от возраста дамы, которая оценивает мужчину».

Некоторые цинично замечают, что «пик мужской привлекательности длится от рождения и до кончины, поскольку женщин гораздо больше на Земле, чем мужчин. Все время идет настоящая охота со стороны слабого пола за внимание, за продолжение рода человеческого, за любовь. Так было, так есть и так будет». Есть еще одно мнение: «Смотря сколько денег в кармане. Чем их больше, тем привлекательнее».

Высказались, как на собрании, даже начальники сантехнического и транспортного отдела.

«Если мужчина следит за своим здоровьем, то получается очень широкая «вилка» (и в 50 лет можно выглядеть на 30). Здоровье и моложавый вид всегда привлекают женщин!», — считает руководитель сантехников. «Странно, но нет моего возраста! Юношеский есть, взрослый — тоже, а привлекательности мудрого мужчины (в полном смысле слова) нет. Я женился в прошлом году (супруга младше меня)!» — это написал 45-летний начальник транспортного отдела из Москвы.

«Мне 51. Я чертовски привлекателен», — сказал, как отрезал респондент-петербуржец.

А лучше всех расстановку сил и шансов оценил некий 57-летний московский прораб: «Мужчина во всех возрастных группах должен вести себя и действовать как настоящий мужчина. Тогда он привлекателен до глубокой старости».

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий