Мюнхенское соглашение 1938 года. Справка

mjunhenskoe soglashenie 1938 goda spravka 1

Подписание Мюнхенского соглашения 1938 года

Мюнхенское соглашение (Мюнхенское соглашение) о присоединении населенных немцами приграничных районов Чехословакии к нацистской Германии было подписано 30 сентября 1938 года представителями Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуард Даладье), Германии (Адольф Гитлер). и Италия (Бенито Муссолини). Это было результатом агрессивной политики Гитлера, который, с одной стороны, провозгласил пересмотр Версальского мирного договора 1919 года для восстановления Германского Рейха, а с другой стороны, англо-французской политики «умиротворения», поддерживаемой США.

Британские и французские лидеры были заинтересованы в сохранении статус-кво, установленного в Европе в результате Первой мировой войны 1914-1918 годов, и видели в политике Советского Союза и мирового коммунистического движения главную угрозу для своих стран. Лидеры Великобритании и Франции стремились к политическим и территориальным уступкам за счет Центральной и Юго-Восточной Европы, чтобы удовлетворить экспансионистские претензии Германии и Италии, заключить с ними «широкое» соглашение и тем самым обеспечить свою собственную безопасность, подталкивая Германию. -Итальянская агрессия на восток.

(Военная энциклопедия, Vieniedikt. Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Судеты принадлежали к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В этом регионе, населенном этническими группами, так называемые Жили судетские немцы 3,3 млн человек. С самого начала своей политической деятельности Гитлер требовал их единства с Германией и неоднократно пытался реализовать этот постулат.

В марте 1938 года Германия захватила Австрию силой (аншлюс) без какого-либо сопротивления со стороны западных держав. После этого события давление Германии на Чехословакию резко возросло. 24 апреля 1938 года фашистская Судетская партия (СНП) Конрада Генлайна по указанию Гитлера выдвинула требование автономии Судетов.

Советское правительство заявило о своей готовности выполнить обязательства, вытекающие из советско-чехословацкого договора 1935 года, который предусматривал, что Советский Союз будет оказывать помощь Чехословакии в случае агрессии против нее, при условии, что такая помощь будет предоставлена ​​одновременно Францией. время.

13 сентября руководство Гитлера подняло восстание судетских фашистов, а после подавления его чехословацким правительством стало открыто угрожать Чехословакии вооруженным вторжением. 15 сентября во время встречи с Гитлером в Берхтесгадене премьер-министр Великобритании Чемберлен согласился с требованием Германии передать Германии часть территории Чехословакии. Двумя днями позже британское правительство одобрило «принцип самоопределения», как была названа немецкая аннексия Судетской области.

19 сентября 1938 года чехословацкое правительство направило советскому правительству просьбу как можно скорее ответить на следующие вопросы: а) окажет ли СССР немедленную и важную помощь в соответствии с договором, если Франция останется верной и предоставит помощь в соответствии с условиями договора. хорошо; б) поможет ли СССР Чехословакии как члену Лиги Наций.

Обсудив этот запрос 20 сентября, ЦК ВКП (б) счел возможным дать положительные ответы на оба эти вопроса. 21 сентября советский посол в Праге подтвердил готовность Советского Союза оказать такую ​​помощь. Под влиянием англо-французского давления чехословацкое правительство капитулировало, согласившись удовлетворить требования Гитлера из Берхтесгадена.

22-23 сентября Чемберлен снова встретился с Гитлером, который еще больше ужесточил свои требования к Чехословакии и срокам их выполнения.

Воспользовавшись этим моментом, Польша и Венгрия заявили свои территориальные претензии. Благодаря этому Гитлер смог оправдать аннексию Судетов «интернациональным» характером своих требований к Чехословакии. В этой ситуации по инициативе Муссолини представители Англии, Франции, Германии и Италии встретились в Мюнхене 29 и 30 сентября 1938 года. На этой встрече Мюнхенское соглашение (от 29 сентября) было подписано без участия Чехословакии.

Согласно этому соглашениюЧехословакия должна была очистить Судеты от всех укреплений, сооружений, путей сообщения, заводов, складов оружия и т. Д. С 1 по 10 октября. Прага также обязалась урегулировать территориальные претензии Венгрии и Польши в течение трех месяцев. Кроме того, была принята декларация, в которой Великобритания и Франция дали гарантии новых границ Чехословакии.

Правительство Чехословакии подчинилось Мюнхенскому соглашению и 1 октября 1938 г. части Вермахта

взял Судеты. В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 миллионов человек (в том числе 1,25 миллиона чехов и словаков), а также 33% промышленных предприятий. Аннексия Судетов была решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государственной независимости Чехословакии, которая произошла в марте 1939 года, когда Германия оккупировала всю территорию страны.

Суверенитет и территориальная целостность чехословацкого государства были восстановлены в результате поражения нацистской Германии во Второй мировой войне. В соответствии с Договором о взаимных отношениях 1973 года Чехословакия и Федеративная Республика Германия признали Мюнхенское соглашение, «с учетом своих взаимоотношений по этому Договору, недействительным.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий