Налог на бороду

nalog na borodu Наука и технологии

В 2011 году исполняется 313 лет со дня введения Петром Великим налога на бороду.

Опубликовано 8 сентября 2011 г. в Свежие статьи, Борода в истории

  • Новый
  • Популярный

29 августа (19 августа по ст. Ст.) 1698 г. Петр Великий издал знаменитый указ «О ношении немецкой одежды, о бритье бороды и усов, о ношении бороды диссидентами». Он запретил носить бороду с нового года — с 1 сентября (11 сентября по ст. Ст.). Указ сопровождался ужином в доме боярина Шеина по случаю Нового года. На званом обеде бороду стриг не сам царь, а царский шут.

Оказывается, 11 сентября — настоящий день запрета на щетину. Декрет об обязательном бритье бороды и усов для людей всех рангов, кроме священников и дьяконов, сделал это обязательным для тех, кто отказывается это делать. Указ до нас не поступал, но мы знаем, что он вызвал большое сопротивление в обществе.

Идея этого налога пришла в голову Петру во время его первой поездки в Европу. Вернувшись из-за границы, царь Петр Алексеевич лично сбрил бороду нескольким знатным боярам. Это нововведение было принято с трудом, «голая морда» противоречила культурным традициям и религиозным нормам — церковь считала бритье грехом и не благословляла без бороды.

Напоминаем, что бритье запрещено положениями Шестого Вселенского Собора (см. Толкование канона 96 и греческого Кодекса Пидалиона) и священными писаниями отцов (сочинения Св. Епифания Кипрского, Св. Феодора и Св. Исидора Пилузиота. Осуждение бревиария также встречается в книгах. Греческий (Никон Черных гор, т. 37; Номоканон, пр. 174) Святые отцы верят, что те, кто сбривает бороды, таким образом выражают свое недовольство внешним видом, который Создатель дал человеку, отсюда и желание «исправить» Бога. .

Одной из причин введения налога на бороду стал дефицит бюджета накануне Северной войны. Помимо бороды, налогом облагались и другие предметы повседневного обихода, такие как ванны, дымоходы, обувь и дрова.

В 1699 г. была введена специальная квитанция об оплате в виде медного значка, нашивки для бороды, для подтверждения оплаты пошлины. До наших дней сохранились бляшки трех видов: 1699, 1705 и 1725 гг. Все они связаны изображением на передней части подбородка и надписью «MONEY VZ & # 1126TY» над ним. Копия знака бороды 1699 года известна в единственном экземпляре и находится в собрании Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

За годы работы знак претерпел несколько изменений — к нему добавился двуглавый орел на реверсе, на знаке появились различные варианты чеканки — отметка таможенной пошлины на следующий год, что позволило продлить срок его службы еще на год. Такие неровные волосы на лице стали использоваться в качестве платежного средства в так называемых «щетинных» окурках.


Знак подбородка 1705 года с овалом. Фотография сделана hauptpostamt.

Новым указом от 16 января 1705 г. «О бритье бород и усов всех слоев населения, кроме священников и чиновников, взимать плату с тех, кто не желает этого делать, и о выпуске марок для уплаты таможенных пошлин», был установлен цифровой налоговый график.

Тарифов было несколько: от придворных и придворных и горожан, а со всех чинов прислуги и чиновников — 60 рублей с человека; от гостей и салона сто первый товар — 100 рублей с человека; Плата менее 100 рублей за десятую часть статьи; 60 рублей для купцов и жителей города; 30 рублей за третью статью — горожанам и солдатам, извозчикам, таксистам, церковным служащим, кроме священников и диаконов, и всем мусульманским сословиям. Кстати, 30 рублей тогда были годовой зарплатой легкового солдата, поэтому борода стала дорогим удовольствием.

Крестьяне не платили пошлины, но каждый раз, въезжая или выезжая из города, платили 1 копейку «с бородой». Это способствовало тому, что образ русской морды с бородой оставался неизменным на всей языческой и христианской Руси.

С 1715 г. для всех имений был введен единый налог — налог для православных бородачей и диссидентов в размере 50 рублей в год. Бородатый мужчина был связанза ношение старомодной формы. Любой, кто видел бородатого мужчину, не одетого в определенную одежду, мог сообщить об этом властям и получить половину штрафа, а также одежду. Если бородатый мужчина не мог заплатить штраф, его отправляли на работу, чтобы заплатить запрошенную сумму.

В постпетриональную эпоху бороды были запрещены сразу. Дочь Петра Эльжбета подтвердила парикмахерские указы, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе. рейтинг. И вот в 1757 году Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту — «Гимн Бороде». M. W. Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту — «Гимн Бороде», чем вызвал возмущение царской семьи.

Эпоха полного запрета на бороду не прошла до конца 18 века. Екатерина II отменила налог 6 апреля 1772 года, но с условием, что государственные чиновники, военные и придворные должны были оставить лица «босиком».

В девятнадцатом веке брить бороду по-прежнему было обязанностью знати, чиновников и студентов. Выпускать усы разрешалось только офицерам некоторых воинских частей. Во время правления Николая I носить бороду разрешалось только крестьянам и людям свободного статуса, достигшим более или менее приличного возраста, а молодость считалась признаком вольности.

Должностные лица всех гражданских властей должны были брить все лицо, и только те, кто поднимался по иерархической лестнице, могли позволить себе носить короткие бакенбарды до ушей, и только при доброте своего начальства. Для богатых сословий борода и усы были делом вкуса. Купца и крестьянина всегда можно было узнать на улице с бородой.

Последним царским указом о сохранении бороды в России был указ от 27 марта 1901 года. 27 марта 1901 года (9 апреля по новому стилю) он приказал кадетам носить бороды и бакенбарды.


Генрих VIII ввел налог на бороду в Англии в 1535 году.

Интересно, что аналогичные налоги и запреты существовали в то время в Европе.

Аналогичные налоги были введены в Англии и Франции в 16 веке. Известны даже попытки полностью запретить бороду. Новый мир также не был очень либеральным, и штат Массачусетс был заключен в тюрьму в 1830 году.

Сегодня налог на бороду потерял актуальность. Однако многие люди по-прежнему платят за то, чтобы носить бороду. В наши дни довольно часто не удается получить высокооплачиваемую работу с бородой. Эта «плата» за ношение бороды стала своего рода «налогом», только фискальная палка была подарена государством для использования в бизнесе. Полная отмена «налога» на бороду возможна только при смене парадигмы успеха гладко выбритой кожи.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий