Новосибирский государственный университет

novosibirskij gosudarstvennyj universitet 1

Факультет информационных технологий


Современные проблемы информатики и инженерии

Персоны в коллекции «Современные проблемы информатики»


Курт Фридрих Гёдель

28 апреля 1906 Брно, Австро-Венгрии (ныне Брно , Чехия ) — 14 января 1978 (в возрасте 71) Принстон , Нью-Джерси, США

Основные достижения:

28 апреля 1906 г. Брно, Австро-Венгрия (ныне Брно, Чехия) — 14 января 1978 г. (71 год) Принстон, Нью-Джерси, США.

Курт Фридрих Гёдель был логиком и философом науки. Его самым известным достижением является то, что он сформулировал и доказал теорему о неполноте, которая была опубликована в 1931 году. Во-первых, любая эффективно аксиоматизируемая теория на языке, достаточно богатом для определения натуральных чисел, а также операций сложения и умножения, является неполной или непоследовательной. Неполнота означает наличие утверждений, которые нельзя доказать или опровергнуть на основе аксиом данной теории. Непоследовательность означает способность доказать любое утверждение: как истинное, так и ложное. Эффективная аксиоматизируемость понимается как способность алгоритмически решить, является ли данное утверждение аксиомой. Теоремы Гёделя имеют большое значение как для математики, так и для философии (особенно для онтологии и философии науки).

Краткая биография:

Кроме того, Гёдель работал в области дифференциальной геометрии и теоретической физики. В частности, он написал диссертацию по общей теории относительности, в которой он предложил решение уравнений Эйнштейна, которое показывает, что структура Вселенной может иметь структуру, в которой течение времени является замкнутым (метрика Гёделя), что теоретически позволяет путешествовать во времени. . Большинство современных физиков считают это решение только математически правильным, но не имеющим физического смысла.

Курт Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском (моравском) городе Брунн (ныне Брно, Чехия) в немецкой семье. Отец Курта, Рудольф Гёдел, был менеджером текстильной фабрики.

После окончания школы в 1923 году Гёдель поступил в Венский университет. Там он два года изучал физику, но затем перешел в математику. В 1929 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 г. начал преподавать в Венском университете, участвуя в семинарах Венского кружка неопозитивистов. В 1934 г. он уехал в США (Принстонский университет), где прочитал курс лекций «О неразрешимых теоремах формальных математических систем». В 1938 году он женился на Адель Поркерт, с которой познакомился в Венском клубе в 1927 году.

В 1940 году он уехал в США и из-за опасности пересечения Атлантики во время войны путешествовал по СССР и Японии. В США он устроился на работу в знаменитый Институт перспективных исследований (Принстонский университет). В 1951 году Гёдель получил высшую научную награду США — премию Эйнштейна, а в 1974 году — Национальную медаль науки. Уже в 1930-х годах у Гёделя были признаки психических проблем, которые обычно были скрытыми, проявлялись в частой тревоге и чрезмерной подозрительности, но в периоды обострения они принимали более отчетливые, навязчивые формы. Например, в 1936 году у него развился параноидальный страх отравления. Главной опорой Гёделя в этот трудный период была его жена Адель, которая кормила его с ложки и буквально кормила своего мужа. Из сохранившихся записей библиотечных заказов того периода мы знаем, что он изучал литературу по психическим расстройствам, фармакологии и токсикологии (особенно характерны неоднократные ссылки на технический учебник по отравлению угарным газом), что только осложняло его последующее лечение.

Позже в Принстоне (1941 г.), несмотря на улучшение общего состояния здоровья, Гёдель все еще чувствовал себя некомфортно в присутствии машин, способных, по его мнению, выделять ядовитые газы. По этой причине он даже приказал убрать холодильник и радиатор из квартиры его и Адель. Его одержимость свежим воздухом и подозрения по поводу холодильника длились всю оставшуюся жизнь, с последовательными периодами умеренного улучшения и психического ухудшения. Последние, однако, были более частыми и частыми.серьезный. Кризис 1970 года оказался намного хуже, чем кризис 1936 года, и сопровождался галлюцинациями и параноидальным поведением по отношению к врачам и коллегам. Здоровье Адели стремительно ухудшалось, и она больше не могла заботиться о нем, как раньше, а он, в свою очередь, о ней. Его друг Оскар Моргенштерн очень поддерживал Гёделя.

В феврале 1976 года паранойя Гёделя снова усилилась, его вес начал снижаться, и его уговорили отправиться в больницу. Однако через неделю он вернулся домой без выписки. Подозрения теперь упали и на его жену, он сказал Моргенштерну и другим, что она якобы дала

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий