Новый «перевал Дятлова»: исследователь озвучил версию гибели туристов из Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 мая — Sputnik, Елена Бережная. Со Sputnik Казахстан связался Николай Тарасов, травматолог из Челябинской области, который много лет изучает очень похожую, но более раннюю гибель группы Дятлова в горах Северного Урала. Он рассказал свою версию гибели группы Петропавловских.

Байкальский «Перевал Дятлова»

В августе 1993 года шестеро туристов из петропавловского клуба «Азимут», опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму Людмила Коровина, 41 год, и вместе с ней внезапно скончались в Саянах Востока трое мальчиков и две девочки. Это были 15-летний Тимур Бапанов, 23-летний Александр Крысин, 19-летний Денис Швачкин, 16-летняя Виктория Залесова и 24-летняя Татьяна Филипенко. Чудом выжила только седьмая женщина в этом путешествии — 17-летняя Валентина Уточенко.

Затем она рассказала спасателям, как все произошло. Девушка рассказала, что ребята внезапно сошли с ума — они бились головой о камни, изо рта шла пена, а потом все погибли один за другим. Валентина не могла сказать, почему и почему она выжила …

Руководитель туристического клуба Азимут Людмила Коровина

Из пояснительной записки Валентины Уточенко, которую она написала после своего спасения: «5 августа, 10.00. Пришел Саша Крысин, сказал, что мокрые и холодные. Мы собрали рюкзаки и начали спуск. Они прошли метров десять, Крысин начал. Мы начали падать. Поднимите его снова. Он снова упал. Коровина осталась рядом с ним. Остальные приказали ему спуститься вниз. Но почти сразу она остановила группу и попросила кого-нибудь пойти за ней.

Тане Филипенко дали палатку, которой укрылись остальные. Я пошел к Коровину. Глаза Саши Крысина были огромными. Безразличный взгляд. Коровина пощупала пульс и обнаружила, что ее сердце не бьется. Он попросил меня затащить Вику Залесову вниз. Я подошел к ней, и она укусила меня. Я отвел ее к остальным.

Последнее фото группы Коровиной

Татьяна стала биться головой о камни. Денис Швачкин спрятался за скалы и залез в спальник. Я подполз к Коровиной, она не дышала. Она пыталась забрать Тимура Бапанова. Когда она поняла, что никто не двигается, она начала спускаться к деревьям. Я оделась и легла в спальник, накрылась палаткой. Утром поднялся наверх, увидел на камнях Таню, Дениса, Тимура, Вика. Вверху — Саша и Коровин. Ни один из них не воскрес «.

Загадочная гибель туристов

После этого страшного поступка Валентину Уточенко долго лечили, с ней работали психологи, потом она с родителями сменила место жительства, переехав из Петропавловской в ​​Челябинск.

Перевал Дятлова

После этой страшной аварии Хамар-Дабан называют «Байкальским перевалом Дятлова», потому что есть аналогия с другим, более известным случаем гибели туристов в горах — группой Дятлова. Произошло это 34 года назад — в 1959 году на Урале, на высоте чуть более тысячи метров. Группа Дятлова состояла из десяти человек, один из которых тоже выжил (из-за болезни она была вынуждена прекратить восхождение и вернуться).

Тела туристов были обнаружены через три с половиной недели после их смерти — в снегу с повреждениями внутренних и внешних органов. Многие из них были без верхней одежды. Палатка была вскрыта изнутри, а их личные вещи были разбросаны вокруг. Туристы выглядели очень напуганными и поспешно покинули палатку.

Указатели на пути к перевалу Дятлова

Официальная версия фактов смерти гласила, что палатки были разрушены природной силой, которую люди не смогли преодолеть. Смерть наступила в результате массового обморожения.

Не менее мистична трагедия 5 августа 1993 года. Гибель казахстанских туристов ошеломила как спасателей, так и родственников погибших. Как могли молодые, сытые люди умереть летом от «переохлаждения» (что было официальной версией смерти) на относительно небольшой высоте?

Тайна «липкого тумана»

Николай Тарасов, заведующий отделением травматологии в Кыштыме, много лет расследующий тайну группы Дятлова, также решил расследовать обстоятельства гибели туристов в августе 1993 года в восточных Саянах.

Что я узналподтверждает мою версию », — сказал Николай Тарасов в интервью« Sputnik Казахстан ». — Мне кажется, что туристы в 1993 году столкнулись с теми же опасностями, что и« Дятловцы »… Я заметил, что в обоих случаях был туман, снег и ветер. «В одном из первых интервью Валентина призналась, что оказались в« липком тумане ». Это странное определение, которое я сразу заметил», — сказал Тарасов.

По словам ученого, при расследовании обстоятельств гибели группы Дятлова он наткнулся на докторскую диссертацию профессора Киры Андреевны Буштаевой на тему «Аэрозоль серной кислоты в атмосферном воздухе и его гигиеническое значение».

опубликована в 1954 г. и подробно изучена.

«Именно эта работа помогла мне установить теорию о том, что группа Дятлова подверглась воздействию паров серной кислоты. Ядовитое излучение не было рассеяно за счет температурной инверсии, но было перенесено на большие расстояния, а затем образовало большую загрязненную территорию с дождями. То же самое произошло в районе хребта Хамар-Дабан. Александр Крысин умер одним из первых — у него была пена и кровотечение изо рта. Это типичные симптомы ингаляционного отравления », — говорит Тарасов.

Николай Тарасов считает, что первыми в группе Дятлова погибли Юрий Дорошенко и Григорий Кривонишко. Это были здоровые ребята, трудно поверить, что они первыми умерли от переохлаждения. Скорее всего, Дорошенко нес кого-то по дороге из палатки, поэтому вдыхал ядовитые пары больше других. Либо у него была гиперчувствительность, либо непереносимость таких веществ.

«Он был настоящим богатырем — в одном из своих предыдущих путешествий он даже топором прогнал медведя! А на Хамар-Дабане первым погиб здоровый и крепкий мальчик Крысин. Кстати, все трупы лежали на довольно ограниченной территории — это явно ореол отравления. Отравление часто вызывает беспокойство. Психологические проблемы из-за недостатка кислорода — поэтому туристы бились головой о камни и прятались. Вероятно, дятлисты вели себя точно так же, но там было некому об этом сказать », — полагает Николай Тарасов.

Что же касается выжившей Валентины, то исследователь считает, что ей повезло — она ​​почему-то не была отравлена ​​и сумела сбежать на большое расстояние. Вероятно, в некоторых местах концентрация пара была низкой. Выжившие из первых дятловцев тоже прошли полтора километра.

Предполагаемое место гибели туристов

«При первых симптомах отравления обычно возникает жжение в глазах, давление в груди — мальчики пытались спрятаться в палатке. Затем наступает обманчивое облегчение, которое длится 4-6 часов. Наконец, появляются клинические симптомы. — кашель, пена с кровью, отеки, психические расстройства », — поясняет специалист.

Откуда взялись пары серной кислоты в восточных Саянах? Николай Тарасов подозревает, что они могли приехать из Китая, что возможно при несоблюдении правил безопасности промышленного производства. В случае группы Дятлова дым мог поступать из Пермского края, где хорошо развита нефтегазовая промышленность.

«В пользу моей теории говорит тот факт, что туристы, которые проезжали в этих местах в восточных Саянах (всего на 1000 метров ниже), сказали, что попали под тот же дождь, что и группа погибших, и после этого дождя все туристы «Шерстяную одежду просто расстилали в руках, и у всех началась сильная аллергия», — сказал врач.

Он был удивлен, почему в 1993 году не было возбуждено уголовное дело по факту гибели туристов из Петропавловской.

«Как вы знаете, через 60 лет прокуратура Свердловской области возобновила расследование трагедии на перевале Дятлова. Может быть, ваша прокуратура хотела бы наконец выяснить и раскрыть правду о трагедии группы Коровина?» — сказал Николай Тарасов.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий