Откуда к нам пришел апельсин?

otkuda k nam prishel apelsin 1

… Эдем был похож на ухоженный ботанический сад, выращенный вдумчивыми учеными, где каждое растение представляло собой здоровый образец.

Адам и Ева могли есть все, что им нравилось, ананасы и бананы. По вечерам они пекли картошку или сладкий картофель на огне и чувствовали себя вполне счастливыми.

Категорически запрещались только плоды с одного дерева. Он вырос вдали от сказочных райских джунглей, прямо за картофельным полем, и был посыпан ярко-оранжевыми фруктами. Такой яркий, что слепит глаза, как будто вы смотрите на солнце.

Дерево было окружено забором с надписью на иврите: «Тапуах захав. Строго запрещено есть плоды. Это плоды познания добра и зла, поэтому они чрезвычайно ядовиты».

Но как прекрасны были золотые яблоки (Тапуах Захав — золотое яблоко). И это название было настолько знакомым, потому что все знают, что на иврите «тапуах этц» означает обычное яблоко, а «тапуах адома» — картофель. Так что же может быть ужасного в яблоке, даже если оно золотое?

Стоит ли говорить, как были с позором изгнаны первые люди из чудесного сада? Адам и Ева покинули Эдем и не забыли взять с собой семя золотого яблока. Его полное, небесное имя было быстро забыто и стало называться тапуза.

Но даже это название не прижилось, особенно после злополучной истории о Вавилонской башне. В мгновение ока человечество обогатилось многими языками, и теперь каждый называл золотое яблоко как угодно.

В Древней Греции, например, кедр использовался как лекарство от моли. Когда выяснилось, что кожура золотого плода также отпугивает моль, древние греки (а это были, как известно, мудрые люди) назвали редкое золотое яблоко также словом кедр (cedar). Так и по сей день называется его кожица — цедра. Отсюда и название семейства цитрусовых.

Греки дали ему еще одно название — «гесперидия». Название «гесперидия» происходит из древнегреческого мифа. Геспериды — три дочери Атланта — охраняли сад золотых яблок с помощью дракона, которого богиня земли Гайя подарила на свадьбу Геры и Зевса. Эти яблоки украл Геракл. Есть еще один миф, который рассказывает о пользе апельсинов, о той же пользе, о которой нам рассказывал райский змей. Этот плод был съеден Гиппоменом, чтобы победить в гонке охотника Аталанту. Он ел апельсины, чтобы быть здоровым и быстрым. Витамин С не меньше помог ему в этом соревновании.

Об апельсине сложено множество легенд, и в каждой из них это герой, с которым нужно считаться. Вы боретесь за это, вы это крадете. Это величайшая ценность для человека.

В Европе считается, что золотое яблоко пришло из Китая (хотя мы знаем, что на самом деле оно родом из Рая). Трудолюбивым китайцам всегда нравились дары, которые даровала нам природа. Они назвали растение Цинь, что означает золото. Несколько императорских династий были названы в честь Цинь, поэтому мы можем думать о нашем золотом яблоке как о императоре цитрусовых.

И мы знаем его под названием Апельсин — китайское яблоко. Апельсины привезли в Европу португальцы, известные своим беспокойным характером, за что мы им многим обязаны. И из любви к путешествиям, и из-за апельсина, который сейчас растет по всей Азии и Средиземноморью, и в наших собственных домах — в теплицах с лимонариями и даже на подоконниках. Кстати, само слово «оранжерея» также образовано от названия широко известного апельсина, так как во многих языках он просто называется «апельсин».

Теперь давайте посмотрим, что наука о растениях — ботаника — сообщает нам об апельсинах.

Ученые утверждают, что плод апельсинового дерева, скорее всего, является гибридом, выведенным древними китайцами. Гибрид — это результат скрещивания двух видов растений. Этот метод очень часто используется в ботанике для выращивания новых видов фруктов и овощей. Считается, что апельсин был выращен из двух разных цитрусовых растений, помело и мандарина.

Апельсиновое дерево принадлежит к семейству рутовых и дает характерный плод, известный как геспериды, илиапельсиновый цвет апельсина. Существует около семидесяти разновидностей апельсинов.

Однако есть четыре основные группы: обычные апельсины, к которым мы давно привыкли, желтые, мясистые, многосемянные. Кингфрут — с кроваво-красной мякотью, мелкий и очень сладкий. Пупки — с апельсиновой мякотью и вторым рудиментарным плодом. Яффо — крупный плод с ярко-оранжевой толстой, бугристой кожицей, очень сладкий и сочный. Они распространены в странах Средиземноморья. Они здесь растут

многие гибридные разновидности апельсина, такие как templus, апельсин с тонкой кожурой, полученный от помеси красных апельсинов и мандаринов. Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но родиной их была и остается Испания.

Тот факт, что апельсин стал чем-то вроде символа Испании, также можно увидеть в испанской поэзии, которая часто упоминает апельсины наряду с корридами и корридами.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий