Печальный, но нужный 101-й километр

pechalnyj no nuzhnyj 101 j kilometr 1

Федеральная служба исполнения наказаний вновь заинтересовалась прошлым опытом изгнания «нежелательных элементов» из столицы на печально известный 101 километр. Может есть смысл вспомнить еще раз? Этот вопрос был задан на круглом столе с участием руководителей ФСИН, представителей правительства, Совета Федерации, Государственной Думы.

По словам начальника НИИ ФСИН генерал-майора внутренней службы Олега Ковалева, 101 километр теоретически попадает под определение «альтернативного наказания». Тем более, что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект о введении совершенно нового вида наказания: ограничение свободы, в том числе за бродяжничество. А 101-й километр, если понимать буквально, — это всего лишь ограничение свободы. Разве не было бы хорошо, если бы в законопроект был включен список городов, в которые не смогли бы приехать различные неблагонадежные люди?

Корреспонденты «Российской газеты» решили выяснить, каких руководителей городов Подмосковья и тех городов, откуда в предыдущие годы удаляли «ссыльных» за аморальное поведение.

Андрей Коротков, глава городской усадьбы Руза (Московская область):

— Я против переноса антисоциальных элементов из Москвы в наш город. Я не хочу, чтобы наш район наводнили московские бездельники, бомжи и алкоголики. Эта проблема должна быть обсуждена и решена на государственном уровне с помощью новых законов и административных санкций. Москву, конечно, можно понять — он хочет избавиться от избытка людей, но почему города Подмосковья, в том числе Руза, должны страдать от этой «чистки»? В период массового покоя москвичей криминальная обстановка в регионе все равно обострилась. Что, если они тоже переедут как социальные москвичи?

Александр Сафронов, мэр города Зарайск (Московская область):

— Действительно, во время 80-й Олимпиады некоторые «асоциальные» москвичи были временно изгнаны из столицы. Но до этого в столице было всего несколько бродяг, а сейчас их тысячи. И даже если кого-то из них отправят в Зарайск, Могайск или другой подмосковный город, все они превратятся в тюрьмы. И это противоречит не только российским законам, но и правилам жизни в Европе. Мы не можем ограничивать свободу передвижения этих людей, подвергать их произвольным арестам или запрещать им выходить на улицу. И если мы дадим им свободу передвижения, что они привнесут в жизнь города? Только антиобщественные поступки. Я не вижу разницы между жителями Москвы, Зарайска, Луховице. Почему же тогда ради одних должны страдать другие? Я понимаю, что таким шагом будут предприняты шаги, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Однако пока это невыполнимая задача.

Николай Кузин, глава администрации города Петушки (Владимирская область):

— Мы до сих пор помним времена, когда население города делили на Петушков и «монахов». Почему «зонтики»? Причина в том, что Владимирские и другие прилегающие к Подмосковью районы преобразованы в зоны — жилые комплексы для москвичей, освобожденных из мест лишения свободы. Толпы этих вынужденных переселенцев, не имевших постоянного места жительства или особенно стремившихся работать, переходили от предприятия к предприятию, получая до своей первой зарплаты. Соответственно, в городе складывалась напряженная криминогенная обстановка: кражи, грабежи и драки были в порядке вещей. Большинство переселенцев на 101-й километр вернулись не в Москву, а в места изоляции. На рубеже 80-х и 90-х годов, когда Москва распахнула двери для потерянных сыновей и дочерей, горожане вздохнули с облегчением. Слово «зонт» практически вышло из обращения.

В провинции, как правило, нет ни работы, ни свободного жилья. Для мегаполиса было бы разумнее позаботиться о своих бездомных гражданах, чем выбросить ихих как отходы на чужой территории.

Анатолий Равин, мэр Александрова:

— Если правительство Москвы на свои деньги построит в моем городе хорошее жилье для вынужденных переселенцев и подведет все коммуникации, пусть уходят. Если мы построим новый «антисоциальный» город, возможно, мы решим и жилищную проблему наших жителей: здесь 70 тысяч. 1300 жителей находятся в очереди на получение жилья. И еще хочу напомнить. Часто люди не виноваты в том, что они безработные и не имеют дома. Встреча с «аморальными элементами» из столицы лично меня не пугает. Сколько из них будет отправлено сюда? Несколько тысяч? Пусть приходят. Я найду с ними общий язык. Они будут работать, они станут людьми,

Они никуда не денутся.

Напомним, в 30-е годы «враги народа» были депортированы за «границу» в 101 километр. В 1953 году территория серьезно пополнилась амнистией. Во время Олимпиады 1980 года сюда депортировали всех неблагонадежных. Многие из этих «поселенцев» живут в этих местах и ​​по сей день.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий