Прирожденный преступник: теория Ломброзо

prirozhdennyj prestupnik teoriya lombrozo 1

Прирожденный преступник: теория Ломброзо

Чезаре Ломброзо, итальянский психиатр XIX века и профессор судебной медицины, часто называют основоположником криминальной антропологии. Эта наука пыталась объяснить взаимосвязь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Ломброзо пришел к выводу, что такая связь существует и прямая: преступления совершаются людьми определенной внешности и характера *.

«Как правило, у преступников есть врожденные физические и умственные недостатки», — подумал Ломброзо. Речь идет об аномалиях внутреннего и внешнего анатомического строения, характерных для первобытных людей и обезьян. Итак, преступники не становятся преступниками, а рождаются преступниками. Станет ли человек преступником или нет, зависит только от врожденных предрасположенностей, и каждый вид преступления характеризуется своими аномалиями.

Ломброзо посвятил свою жизнь развитию этой теории. Он исследовал 383 черепа мертвых и 3839 черепов живых преступников. Кроме того, ученый изучил характеристики организма (пульс, температуру, чувствительность тела, интеллект, привычки, болезни, почерк) 26 886 преступников и 25 447 уважаемых граждан.

Внешность преступников

Ломброзо выделил ряд физических черт («стигм»), которые, по его мнению, характерны для людей, рожденных с криминальными наклонностями. Это: неправильная форма черепа, узкий и покатый лоб (или разделенный лоб), асимметрия лица и глазниц, чрезмерно развитые челюсти. Рыжие преступники встречаются крайне редко. Самые частые преступления — брюнетки и шатенки. Брюнетки предпочитают воровать или поджигать, а каштановые волосы склонны к убийству. Среди насильников и мошенников иногда встречаются блондинки.


Внешний вид типичного насильника

Большие крючковатые глаза, выступающие губы, длинные ресницы, приплюснутый крючковатый нос. В основном худощавые и сгорбленные блондинки, иногда сутулые.


Внешний вид типичного вора

Неровный маленький череп, удлиненная голова, прямой нос (часто перевернутый у основания), разбегающиеся глаза или, наоборот, цепкие, черные волосы и редкая борода.


Внешний вид типичного убийцы

Большой череп, короткая голова (шире высоты), острый лобный синус, большие скулы, длинный нос (иногда согнутый вниз), квадратные челюсти, большие глазницы, выступающий вперед квадратный подбородок, неподвижные стеклянные глаза, тонкие губы, хорошо развитые клыки.

У самых опасных убийц черные волосы, тонкая борода, короткие руки и либо слишком большие, либо слишком маленькие мочки ушей.


Внешний вид типичного чита

Лицо бледное, глаза маленькие и твердые, нос кривой, голова лысая. В целом вид читеров довольно добродушный.

Особенности преступников

«Я сам заметил, что во время шторма, когда у эпилептиков случаются более частые приступы, заключенные в тюрьме также становятся более опасными: они рвут одежду, ломают мебель, избивают охранников», — писал Ломброзо. У преступников, по его мнению, снижена чувствительность и болевая чувствительность. Они неспособны признать безнравственность своих действий, поэтому неспособны на угрызения совести.

Ломброзо также удалось выявить особенности почерка разных типов преступников. Убийцы, воры и грабители известны своими удлиненными буквами, криволинейными чертами и некоторыми особенностями окончаний букв. Для воровского почерка характерны вытянутые буквы без резких контуров и изогнутых окончаний.

Характер и образ жизни преступников

Согласно теории Ломброзо, преступникам свойственны бродяжничество, бесстыдство и лень. Многие из них имеют татуировки. Для криминальных людей характерны бравада, притворство, слабый характер, раздражительность, развитое самомнение, граничащее с манией величия, резкие изменения настроения, трусость и болезненная раздражительность. Эти люди агрессивны, мстительны, неспособны к покаянию и не терзаются угрызениями совести. Графомания также может указывать на криминальные наклонности.

Ломброзо считал, что люди из низших слоев общества становятся убийцами, грабителями и насильниками. Представители среднего и высшего классов чаще оказываются профессиональными мошенниками.Уже при жизни Ломброзо его теория подверглась критике. Поэтому неудивительно, что многие высокопоставленные правительственные чиновники имели внешность, которая соответствовала описанию прирожденных преступников. Многие считают, что ученый переборщил с биологическим и полностью проигнорировал социальную составляющую в причине преступления. Возможно, именно это и побудило Ломброзо

Критика теории Ломброзо

Ближе к концу жизни он пересмотрел некоторые из своих взглядов. В частности, он начал утверждать, что появление преступника не обязательно означает, что человек совершил преступление — скорее, это говорит об их склонности к совершению противоправных действий. Если человек с криминальной внешностью богат, он относится к категории скрытых преступников, у которых нет внешних причин для нарушения закона.

Репутация Ломброзо сильно пострадала, когда его идеи использовались нацистами, которые измеряли черепа узников концлагерей перед отправкой их в печи. В советский период доктрина прирожденного преступника также подвергалась критике за то, что она противоречит принципу законности, антигуманности и реакционности.

Насколько нам известно, теория Ломброзо никогда не применялась в судебных процессах; даже сам ученый не видел в этом практической ценности, как он заявил в одном из своих научных споров: «Я не работаю над применением закона к своим исследованиям; как ученый я служу науке ради науки. Тем не менее предложенная им концепция преступника стала популярной, и его исследования до сих пор используются в физиогномике, криминальной антропологии, социологии и психологии.

* Информация взята из следующих книг: Чезаре Ломброзо. «Преступник». Милгард. 2005; Михаил Штереншис. «Чезаре Ломброзо». IsraDon. 2010 г.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий