С саблями на танки

s sablyami na tanki 1

и вошла в состав СССР, оставалась открытой. И у Польши, и у СССР были свои интересы, каждый вёл свою войну, и каждая армия вела по-своему.

После сентября 1939 года в СССР к польской армии относились с пренебрежением. Говорят, что их самолеты и танки бесполезны, солдаты слишком заносчивы, они готовы наброситься на танки с мечами. Спустя какое-то время в Германии такие уничижительные разговоры о советской технике. Что-то было правдой, что-то нет, но все же остается мнение, что Красной Армии, правда, приходилось воевать на устаревших самолетах и ​​танках в огромных количествах.

Преданные без лести

Оказалось даже хуже, чем у поляков, у которых почти не было самолетов и танков.

В течение первых недель вторжения вермахта в Польшу военные операции анализировались в штабах большинства мировых армий. Неудивительно, что финский маршал Карл Маннергейм тоже принимал участие в такой работе. Старый кавалерист, некогда служивший в этих местах, особенно интересовался действиями польской кавалерии.

Особенно его интересовал победный исход боя между двумя полками Волынской кавалерийской бригады и 4-й немецкой танковой дивизией в первый день войны. Признаюсь, маршал не сразу поверил. Конница против танков? Фантастический. Журналистская утка.

Кстати, эта «утка» породила миф о катастрофической отсталости Польши, в том числе и в военной сфере, которая таким образом саблями на танки пыталась разгромить самую современную армию в мире.

Национальный характер?

Польша, конечно, уступала Германии по многим параметрам, прежде всего в экономическом, но у этого промедления были и другие причины и последствия.

И польским уланам удалось это первое сражение в мировой войне. Выскочив из леса по обе стороны дороги, кавалеристы очутились в центре вытянутой в марше колонны танков. Их неожиданное появление обескуражило танкистов, которые начали тормозить свои машины, маневрировать, искать позицию для стрельбы, поскольку поляки были вне досягаемости их пулеметов.

И, как всегда бывает с неожиданными сбоями и желанием немедленно его восстановить, путаница только усиливалась. Отколовшиеся от колонны ведущие машины на звуки выстрелов повернули назад. Дымовые шашки, брошенные уланами, не позволяли им сориентироваться в обстановке, которая явно говорила об атаке на колонну польских танкистов, притаившихся в засаде. Открыв огонь на поражение, немцы поразили свои. Они ответили, и между немецкими танками последовала контратака. Борьба получилась упорной. Немцы не хотели уступать полякам, но когда их командиры решили это сделать, подбитые танки и бронетранспортеры остались на поле боя. Немецкий.

Как отмечают историки, никто из немецких специалистов не писал об этом крупном поражении 4-й немецкой танковой дивизии у Мокра в первый день войны. Судя по всему, миф о «превосходстве немецкого военного искусства» продолжает согревать души многих немцев. В СССР сохраняется более или менее такое же некритическое отношение к мифу о безрассудстве польских военных, хотя в их смелости никто не сомневается.

Быль, а не «утка»

Летом и в начале осени 1941 года немецкие газеты часто писали о блестящих успехах танкистов. Танковая рота уничтожила пехотный батальон. На помощь из леса приходит советский кавалерийский эвакуатор. Он попадает под пулеметный огонь с фланга. Через сорок минут все кончено. Поле усеяно трупами солдат и лошадей. Немцы удивлены работой своих рук и не утруждают себя преследованием горстки выживших солдат. Они находят убежище на опушке леса и, обессилевшие, пытаются съесть кусок черствого хлеба и одну луковицу. Их встречает группа солдат. Слава богу, это россияне! Но раздаются выстрелы — отряд НКВД заканчивает начатые немцами работы. Пространство очищено от паникеров и трусов.

Если это миф, то очень похожек правде.Как сказал бы искусствовед в штатском, это соответствует принципу единства действия, времени и места.Такие мифы вполне органично воспринимаются обычным сознанием и образуют систему, определяющую ценность тех или иных исторических событий.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий