Скандальные кроссовки

skandalnye krossovki Жизнь

Возмутительные кроссовки: как обувь может быть оскорбительной

Даже известные спортивные бренды могут ошибаться — где заканчивается творчество и начинается дискриминация?

Похоже, как обувь может быть нетерпимой? Но бывает. Таких примеров в истории известных брендов немало. Мы собрали пять самых ярких историй о кроссовках, ставших объектом дискриминации.

Джереми Скотт и adidas

Креативный директор Moschino Джереми Скотт столкнулся с множеством неприятных ситуаций, связанных с расизмом. В 2012 году, например, он сотрудничал с Adidas, чтобы запустить кроссовки Jeremy Scott X Adidas Roundhouse Mid ‘Handcuff’.

Многие недооценивали творчество Скотта. Дело в том, что кроссовки с наручниками на щиколотках вызывают очень четкие ассоциации, особенно у американцев. Под давлением общественности производство этой модели быстро прекратилось.

Однако до того, как скандал утихает, год спустя Джереми оказывается в центре другой неловкой истории. Дизайнер создал коллекцию кроссовок, отсылающую к культуре коренных американцев — Jeremy Scott X Adidas Originals JS Totem. В Соединенных Штатах присвоение культурного наследия — деликатный вопрос, особенно когда речь идет о коренных и черных народах. Разумеется, эта ситуация не осталась незамеченной для прессы и активистов и вызвала большой ажиотаж.

Фаррелл Уильямс и adidas

Известный исполнитель Фаррелл Уильямс много раз сотрудничал с брендом Adidas, а в 2018 году выпустил линию Adidas X Pharrell Williams Originals «Hu Holi». Коллекция была вдохновлена ​​фестивалем Holy Holi в Индии. Несмотря на то, что Холи — яркое мероприятие и сопровождается фестивалем красок, это все же серьезная религиозная традиция.

Фото: официальный сайт Adidas.

Тем не менее, хотя дизайнеров обвиняют в искажении индуизма, производство кроссовок продолжается, и продажи не падают.

Колин Каперник против Nike

В 2019 году Nike напомнила о популярном Air Max 1 Quick Strike, посвященном Дню независимости США. Инициатором выступил известный американский футболист Колин Каперник.

По его мнению, проблема заключалась в том, что на пятке кроссовок красовалась ранняя версия флага США. И что такая эмблема использовалась в американской нацистской партии. Спортсмен обвинил Nike в пропаганде дискриминации — и многие его поддержали.

Adidas и Black History Month

Каждый февраль в США и Канаде отмечается Месяц истории афроамериканцев — время, чтобы вспомнить историю афроамериканцев и воздать должное их роли в культурном и политическом развитии стран.

Месяц черной истории также напоминает людям о важности борьбы с расизмом и другими формами расовой дискриминации, терпимости и уважения прав человека.

Фото: официальный сайт Adidas

В 2019 году Adidas решил принять участие в праздновании Месяца черной истории. Но почему-то выбрали полностью белый дизайн кроссовок, посвященных этому событию. Это вызвало, как и следовало ожидать, жаркие дебаты в социальных сетях, а также волну американского недовольства.

Консервативный New Balance

Несмотря на популяризацию равенства и терпимости, New Balance продолжает сохранять свой имидж военизированного бренда, который выпускает одежду «только для белого». Компания всячески старалась избегать тем, связанных с ЛГБТ-сообществом и расовой дискриминацией.

Однако апогеем консервативной политики бренда стала поддержка Donald’s Trumpet на президентских выборах 2016 года. За это время New Balance потратила на кампанию 400 000 долларов. Таким образом, компания стала своеобразным символом революции Трампа, а слоган «New Balance — обувь для белых» прочно вошел в историю бренда.

Фото: официальный сайт New Balance.

Однако надо признать, что сейчас бренд пытается избавиться от клейма нетерпимости. Например, в 2020 году в сотрудничестве с афроамериканским актером и рэпером Джейденом Смитом они выпустили»веганские кроссовки».

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий