Скотленд-Ярд

skotlend yard 1

Скотланд-Ярд (официально Нью-Скотланд-Ярд.

New Scotland Yard

) является местонахождением Столичной полицейской службы (

Столичная полицейская служба

), за исключением лондонского Сити, у которого есть собственная полиция. Это название часто используется в СМИ для обозначения Столичной полицейской службы (

Столичная полицейская служба (MPS)

).

Современное здание Скотланд-Ярда находится в Вестминстере. Административные функции возложены на персонал Государственного здания Императрицы (г.

в области административных функций и оперативного управления.

), с тремя центрами Metcall, обеспечивающими оперативное управление.

(англ.

).

Крупнейшее полицейское агентство Англии. В нем работает 31 000 офицеров, отвечающих за территорию площадью 1 606 км² и население 7,2 миллиона человек, проживающих в Лондоне и его окрестностях [1].

История [ править ]

Скотланд-Ярд назван в честь его первоначального местоположения на Большом Скотланд-Ярде (

Английский.

) в районе Уайтхолл. Есть также интересные версии происхождения названия улицы (буквально «Шотландский двор»). Согласно одной из них, в X веке английский король Эдгар подарил шотландскому королю Кеннету участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне. Он попросил, чтобы король Кеннет построил здесь резиденцию и ежегодно посещал ее, тем самым отдавая дань уважения королевству Англии от имени Шотландии. Король Кеннет построил себе дворец и жил в нем всякий раз, когда приезжал в Англию. Дворец оставался собственностью шотландских королей и считался шотландской территорией. Когда в 1603 году умерла королева Елизавета I, король Шотландии Джеймс VI стал королем Англии и Шотландии, и дворец утратил свое первоначальное предназначение. Он был разделен на две части: первая называлась «Большой Скотланд-Ярд», вторая — «Средний Скотланд-Ярд». Они использовались как правительственные здания.

Есть также версии, что в средние века эта улица принадлежала некоему Скотту и что когда-то с нее в Шотландию присылали дилижансы [2].

К 17 веку улица стала местом правительственных зданий, спроектированных архитекторами Иниго Джонсом и Кристофером Реном, которые там жили.

Полиция Большого Лондона была создана сэром Робертом Пилом, министром внутренних дел, на основании Закона о лондонской полиции, который он сам инициировал и принял парламент в 1829 году [2]. Сэр Роберт Пил с помощью Франсуа Эжена Видока выбрал место первоначального министерства внутренних дел для сегодняшнего Скотланд-Ярда. В 1829 году здание заняла полиция во главе с ее первым комендантом сэром Чарльзом Роуэном (

Английский.

) и сэр Ричард Мэйн

Англ.

) [2]. (Интересно, что до 1855 г. эту должность занимали совместно два офицера). Оба босса вместе с полицейскими и персоналом занимали частный дом на Уайтхолле 4, задняя часть которого выходила во двор. Он использовался как полицейский участок. Именно по этому адресу лондонская полиция получила название Скотланд-Ярд.

30 мая 1884 года три бомбы были взорваны в Лондоне во время фенийской динамитной кампании 1881–1885 годов, одна из которых серьезно повредила Департаменту уголовных расследований и офису Специального ирландского отделения [3].

До 1887 года Скотланд-Ярд занимал дома 3, 4, 5, 21 и 22 на Уайтхолл-сквер, дома № 8 и 9 на Грейт-Скотленд-Ярд-стрит, дома № 1, 2 и 3 на Дворцовой площади, а также различные хозяйственные постройки и автономные постройки, склады и депо, Вагонная контора (

ул.

) (агентство, отвечающее за лицензирование таксистов и водителей такси) и офисы CID (

(Управление уголовного розыска).

) (Управление уголовных расследований). Столкнувшись с таким быстрым и недостаточным ростом, в 1890 году эти офисы были перенесены на набережную Виктории, спроектированную Ричардом Норманом Шоу, и названы Нью-Скотленд-Ярд. Между прочим, при строительстве одного из зданий рабочие обнаружили расчлененное тело женщины, предположительно одной из жертв Джека Потрошителя.

К 1890 году лондонская полиция выросла с 1000 до 13000, что потребовало одного более крупного сотрудника.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий