Сообщение про цицерона

soobshhenie pro cicerona Наука и технологии

Цицерон, Марк Туллий, известный римский государственный деятель и оратор, родился 3 января 106 г. до н. Э. в Арпине в семье всадников, он скончался 7 декабря 43 г. в имении близ Формиуса.

Получив первое образование в Риме, молодой Цицерон посвятил себя изучению риторики и философии. Как оратор он впервые появился на гражданских процессах; его самая ранняя дошедшая до нас речь касается П. Квинция (81). Начало славы Цицерона положила одна речь из уголовного процесса в пользу С. Росция Американского (Америйского), в которой он выступил против протеже Суллы. Чтобы укрепить свое здоровье и продолжить свое философское и риторическое образование, в 79 лет Цицерон предпринял двухлетнее путешествие в Грецию и Азию. По возвращении в Рим он был квестором в Лилибее, Сицилия, в 75 году и приобрел большую известность в Риме благодаря своему ораторскому таланту. Со времени суда над бывшим претором Сицилии Верресом (70) он считался первым оратором. В 69 г. Цицерон занимал должность курула эдила, а в 66 г. в качестве претора со своей первой политической речью (за права Манилия) он способствовал передаче Помпею верховного командования в третьей войне против Митридата.

Марк Туллий Цицерон.

Разоблачение и пресечение заговора Катилиной (63) во время казни консульства снискало Цицерону прозвище «отец родины». Однако, когда, как защитник сената и знати, он боролся против планов триумвирата (Помпей, Цезарь и Красс), его личный враг, Клодий, предложенный последним, пригрозил судить его за казнь его соратников. от Катилины. По этой причине в 58 г. Цицерон отправился в ссылку. Оживленный с большой честью на следующий год, он увидел, что его политическая деятельность полностью парализована властью триумвиров. Тем больше энергии он проявил как придворный оратор, и одновременно вступил в литературное поприще. В 53 г. Цицерон был назначен авгуром, а в 51-50 годах он управлял провинцией Киликии в качестве проконсула, не жалея сил и с беспрецедентным самоотверженностью.

Речь Цицерона против Катилины. Рисунки Ч. Маккуори, 1889 г.

Когда разразилась гражданская война (начало 49 г.), после некоторых колебаний он сначала встал на сторону Помпея и последовал за ним в Грецию, но после битвы при Фарсале он вышел из своей партии, получив прощение Цезаря и разрешение вернуться в Рим. Время до убийства Цезаря (15 марта 44 г.) Цицерон снова провел почти в тех же условиях и настроениях, что и до гражданской войны, только еще более трудным из-за семейных неудач, хотя Цезарь был полон уважения и милосердия к нему. Единственное утешение он нашел в кропотливой литературной работе, которой мы больше обязаны некоторым из его произведений, написанных в то время.

После убийства Цезаря, в котором он сам не участвовал, Цицерон выступил за примирение сторон и настоял на всеобщей амнистии. Но когда он увидел, что Антоний захватывает власть в Риме вместо Цезаря, он начал первую «филиппику», которую он произнес 4 сентября 44 года, чтобы сразиться с ним. Он снова поставил Цицерона во главе государства. После поражения Антония при Мутине власть сената, казалось, была восстановлена, когда Октавиан, с которым была одержана победа, заключил второй триумвират с Антонием и Лепидом. Одной из первых жертв их преднамеренного запрета был Цицерон. Он намеревался бежать, но был схвачен и убит убийцами, посланными за ним в его поместье недалеко от Формии. Антоний засунул голову и правую руку на ораторскую трибуну в Риме.

Нельзя сказать, что у Цицерона не было слабостей. В частности, ему не хватало твердости характера и решительности — качеств, которые, несомненно, необходимы политику в столь бурную эпоху. В его деятельности и выступлениях обращено внимание на большое тщеславие и жалость к себе, но с другой стороны — он обращен к идеальной душе, любви к стране, страстной преданности друзьям и сторонникам, доброте и нравственной чистоте. Неустанная деятельность Цицеронаа его ораторские качества, отмечавшие зенит римского красноречия, — это яркие стороны его образа, которые его критики, особенно Друман и Моммзен, не оценили.

От своей жены Теренции, с которой он развелся после 38 лет брака в 46 году, у Цицерона было двое детей: дочь Туллия, которая, к великой печали отца, умерла в 45 году в ее третьем несчастливом браке, и сын Марк. Что Маркус

Основные труды Цицерона

Цицерон сначала участвовал в гражданской войне против Второго Триумвирата, но затем перешел на сторону Октавиана и был назначен им консулом.

Литературная деятельность Цицерона была чрезвычайно разносторонней; число его работ, которые сохранились (хотя многие были утеряны), значительно. Их можно разделить на:

1) Выступления. Сохранилось 57 речей Цицерона; кроме того, у нас есть около 20 отрывков из них, и мы знаем названия 35. Лучшие из сохранившихся речей: «В защиту Секста Ростция Американского» (80 Америк), «Против Гая Верреса» (70) , «О даче империи Гнею Помпею» (66), «Против Катилины» (63), «В защиту Луция Лициния Мурены» (63), «В защиту поэта Авла Лициния Архия» (62), «В защита Публия Сестия »(56),« В защиту Тита Анния Милона »(52) и 14« Филиппа против Антония »(44-43). Они отличаются яркой подачей, умелым построением периодов, напыщенным слогом (часто риторическим) и зачастую незаурядным (хотя и не всегда своевременным и адекватным) остроумием. Речи Демосфена намного уступают своей простоте, силе и стойкости убеждений.

2) Риторические произведения в области теории красноречия, в которых Цицерон, среди прочего, он уточняет и оправдывает положение, которое он сам занимал как оратор. Наиболее важные из них: «Оратор» (55); «Брут, или об известных ораторах» (46, история римского красноречия очень важна для нас) и «Оратор» (46, об идеале оратора)

3) Уцелевшие 864 письма — неиссякаемый и бесценный источник истории эпохи. 4 сборника: 16 сборников смешанных писем (разным людям), обычно под названием Ad familiares (Друзьям), 62-43; Аттикус, 16 книг, 68–44; Квинт, 3 книги, 60-54; 23 письма из переписки с Марком Брутом после смерти Цезаря.

4) Философские труды в диалогической форме, содержание не имеет самостоятельной ценности, так как заимствовано преимущественно из греческих источников, но именно Цицерон первым сделал греческую философию доступной для своих соотечественников на латыни и создал латинскую философскую терминологию. «О государстве», написанное в 54 г. н.э., является неполным; «Парадоксы стоиков» (46); «О пределах добра и зла» (45); «Nauki Akademików» (45, сохранились вторая книга первого и первого, второго изданий). Он писал: «Тосканские беседы», «О природе богов», «О старости (Катон старший)», «О гадании», «О дружбе (Лелий)», «Об обязанностях» (44). Диалог с его «Гортензием» (восхваление философии), пользовавшимся большой известностью, был утерян.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий