Специальная олимпиада Ольги Слуцкер

speczialnaya olimpiada olgi sluczker Юмор

Ольга Слукер — основатель и президент сети фитнес-клубов мирового уровня, председатель правления Российской фитнес-группы, председатель Совета по здоровому образу жизни Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, попечитель двух благотворительных фондов и чемпионка по фехтованию. Это далеко не полный список достижений, должностей и профессий Ольги. Где еще это могло быть? Бизнесмен, спортсмен, счастливая жена и мама. Но нет, оказывается, не все покрыто: год назад Ольга добавила еще одно в список дел — она ​​стала президентом Специальной Олимпиады России.

История: Спешиал Олимпикс Интернэшнл проводит всемирные летние и зимние соревнования с 1968 года.

Специальную Олимпиаду начала Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра президента США Джона Ф. Кеннеди. Сегодня Специальная Олимпиада проводится в более чем 100 000 мероприятий в год, в более чем 30 видах спорта и проводится 6 миллионами спортсменов по всему миру в 190 странах. Мероприятия включают катание на лыжах, сноуборде, фигурное катание, баскетбол, велоспорт, футбол, гольф и многое другое. Специфика конкурса в том, что оно равное.

Участники разделены на секции в зависимости от их уровня и спортивного мастерства. Причем разница в результатах между игроками одного дивизиона не превышает 10-15%. В каждом дивизионе не более 8 участников, и в каждом дивизионе не более 8 призовых мест.

Российская Специальная Олимпиада была основана 20 лет назад как часть международного движения. В настоящее время в России насчитывается около 130 000 спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями, и ежегодно проводится около 5 000 соревнований в 62 регионах страны. Следующие Международные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года, организованные Специальной Олимпиадой Интернэшнл, впервые в России пройдут в Казани, Татарстан. Это будет грандиозное мероприятие, в котором примут участие более 2000 спортсменов, 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей со всего мира.

Почему вы решили включиться в олимпийское движение?

Несколько лет назад двое моих друзей, которых я безмерно уважаю, независимо друг от друга, обратились ко мне с предложением попробовать себя в этом движении — Наталья Водянова и Татьяна Юмашева. Должен признаться, что сначала для меня было неожиданностью, что обо мне подумали. Я занимаюсь бизнесом и никогда не был связан с инвалидами.

Однако эта тема меня всегда волновала. Есть две наиболее уязвимые категории людей — пожилые и умственно отсталые — потому что они полностью зависят от нас с вами, и я понял, что был бы счастлив оказаться в ситуации, когда я мог бы что-то изменить, помочь.

Итак, вы наконец согласились стать президентом Специальной Олимпиады в России. Что было решающим фактором в вашем решении?

Вы знаете, я видел логику желания быть первым. Специальная Олимпиада — это благотворительная организация, но она не предназначена для сбора денег на операции или медицинского обслуживания людей с ограниченными возможностями или оборудования. Это движение, которое помогает людям с ограниченными интеллектуальными возможностями социализироваться, стать независимыми, жить полноценной жизнью, а также заниматься спортом, которому я был предан с детства.

А ваша компания, сеть фитнес-клубов мирового уровня как-то связана с этим движением?

Технически нет. Для меня это две разные сферы — бизнес и социальная деятельность. Но я очень горжусь своей командой World Class: многие из наших сотрудников, когда узнали о моем назначении, выразили готовность служить волонтерами на Специальной Олимпиаде. Пока что сотрудники со всего мира вызвались помочь с мобильностью, причем совершенно бесплатно.

Как сегодня в России развивается тема инклюзивного спорта?

Приведу только один пример. В 2019 году я поехал в Абу-Даби на Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. И что меня порадовало, так это то, что там была российская делегация. входит в тройку крупнейших вместе с делегациями из США и Китая! В состав делегации вошли как спортсмены-инвалиды, так и обычные игроки, принимающие участие в играх Единого спорта — «единых» спортивных матчах для всех желающих. Трибуны были забиты зрителями, культурная программа была насыщенной. Это и есть настоящая интеграция, и приятно видеть такое взаимодействие. В России все только начинается. Да, семя выросло, но оно только набирает силу. Если, скажем, мы пойдем на игровую площадку или в парк, мы с большей вероятностью не увидим детей или взрослых с синдромом Дауна или другими умственными недостатками. Мы не часто видим этих людей на улицах, в музеях, в магазинах.

И да, это моя работа, наша работа — сделать их видимыми! В Советском Союзе, как и в США, инвалиды были изолированы — в интернатах. И всех приглашаем в большой мир. Люди всех возрастов (у нас нет ограничений по возрасту) общаются, играют, соревнуются, путешествуют по России и за границу и побеждают. Но победа в спорте — не самоцель. Это просто глазурь на торте. Самое главное — это социализация, возможность вести активный образ жизни людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. А это, вы знаете, значительная часть общества. Это нельзя игнорировать — это, кстати, 4% населения России.

Какая связь между спортом и психикой? Положительно ли влияет спорт на людей в целом?

Конечно! Доктора и психологи изучают это давно. Даже основательница Специальной Олимпиады Юнис Кеннеди Шрайвер сама занялась этим видом спорта не зря. У ее старшей сестры Розмари было нарушение развития … так что спорт помог. Она организовала спортивный лагерь для детей с особыми потребностями в собственном доме, а затем решила перенести опыт в Соединенные Штаты, а затем и во весь остальной мир. У меня много примеров того, как люди начинают жить полноценной жизнью, как они находят смысл и радость в своей жизни.

Взять, к примеру, нашу футболистку Катю Сазонову. Она жила в спецшколе, дети смеялись над ней, а учителя били. Но ей повезло: в один прекрасный момент ее заметил хороший педагог, заметивший ее спортивный талант. Катя начала заниматься спортом и в буквальном смысле процветала. Сегодня она завоевала множество наград; призер соревнований по дзюдо, волейболу и лыжным гонкам; — спортсмен, возглавляющий международное движение Специальной Олимпиады. И она очень яркий, открытый человек, который хочет помогать другим.

Но спорт травматичен не только для психики. Поражения, неудачи, страх покинуть команду, тренера, вас — это, если не ошибаюсь, плохо влияет на ваше психологическое равновесие.

Специальная Олимпиада — это спорт не для победы. Здесь нельзя проиграть! И победа заключается не в завоевании медалей, а в том, чтобы победить себя, выйти из дома. Если не любите плавать, катайтесь на горных лыжах, если лыжи недостаточно хороши, займитесь легкой атлетикой.

Мне нравится говорить, что в World Class I «плетут золотую сетку» вокруг клиента. Мы стараемся, чтобы люди приходили в клуб и оставались с нами навсегда. Но мы вплетаем те же сети в движение Специальной Олимпиады, которое включает социальные сети, региональные офисы и внимание средств массовой информации. Я не хочу забирать людей из домов, я хочу заставить их приходить к нам. И тогда наступит эта чудесная революция — революция интеграции, — и тогда дети и взрослые с ограниченными возможностями станут полноправными членами общества. И тогда мы как общество будем сильнее.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий