Суп румфорда – самая дешевая еда в мире

sup rumforda samaya deshevaya eda v mire Наш мир

 

Карл Маркс в «Столице» дает уникальный рецепт, т. н. «Суп Рамфорда», если процитировать собственную книгу Эрла Рамфорда «Политические, экономические, философские и т. Д. Очерки»:

5 пенсов ячменя, 5 пенсов сельди, 1 пенсов соли, 1 пенсов уксуса, 2 пенса перца и зелени, всего 20 3/4 пенсов, получают суп для 64 человек по средней цене хлеба. эта стоимость может быть снижена до 1/4 пенса за душу — Бенджамин Томпсон Политические, экономические и философские очерки и др .; 3 тома. Лондон, 1796-1802, т. 1, стр. 294. // К. Маркс, Капитал, Том 1, Глава 22

Маркс цитирует это положение как пример того, как жадные капиталисты пытаются накормить своих рабочих дешевле, и указывает на имя автора: «Одна американская риторика возвысилась до ранга барона-янки Бенджамина Томпсона, он же Эрл Рамфорд.

В конце 1980-х годов Томпсон в качестве министра полиции Баварии предложил убрать с улиц нищих из Мюнхена. В первый день нового 1790 года, когда традиционно толпы бродяг со всей Баварии приезжали в Мюнхен для сбора милостыни, они были окружены полицией и армией и отправлены на работу. В новом учреждении, отличавшемся военной дисциплиной и строгим распорядком дня, бродяги должны были работать на государство, а взамен получали кров и пищу.

Чтобы минимизировать затраты на их кормление, Томпсон разработал теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой вода является основной пищей растений, а минералы только «катализируют» их разложение. То же самое, как полагал Томпсон, верно и для человека. Он сделал логический вывод, что лучшей и самой питательной едой будет суп: «Я был очень удивлен, что очень небольшое количество твердой пищи, правильно приготовленной, утоляет голод, сохраняет жизнь и здоровье».

Пять лет экспериментов с солдатами и рабочими позволили Рамфорду придумать рецепт «самой дешевой, вкусной и самой питательной еды, которую только можно вообразить». Это суп, состоящий из ячменя, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях. Сушеные ломтики белого хлеба, добавленные в последнюю минуту, призваны усложнить еду, замедлить процесс еды и, таким образом, увеличить питательность супа.

Эрл предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием более дешевого кислого пива вместо уксуса. Были варианты с разной стоимостью: с мясом, с тёртой копченой сельдью, с кукурузой. Хотя в оригинальном рецепте указаны очень большие меры веса и объема, одно из сочинений Рамфорда также включает рецепт супа для одного человека: «унция перловой крупы, унция сухого желтого горошка, три унции картофеля, четверть унции белых панировочных сухарей, соль по вкусу, пол унции. уксус и 14 унций воды «.

К середине 20 века суп Рамфорда стал основным продуктом питания солдат почти всех армий. По сей день рецепт Рамфорда практически без изменений используется Армией Спасения для кормления бездомных. Он практически стал основоположником диетологии и науки о питании. Рамфорд сделал многое для признания картофеля в качестве пищевого растения и выступил за введение других дешевых и сытных блюд — поленты и макарон, которые тогда были почти неизвестны в Германии и Англии.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий