Свекла — доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В нем много витаминов и микроэлементов.
Благодаря своей пищевой ценности и низкой калорийности свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Давайте рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и полезные характеристики
Состав этого фрукта придает ему полезные свойства.
Включает в себя:
- Витамины группы B и C;
- кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, молочная — ускоряют процесс пищеварения;
- Бетаин — активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, создает холин, который стимулирует метаболизм жиров;
- марганец — ускоряет метаболизм клеток, что ускоряет процесс похудания;
- цинк — положительно влияет на усвояемость пищи и способствует снижению веса;
- Магний — стабилизирует нервную систему и повышает устойчивость к стрессам;
- Медь — поддерживает правильную деятельность щитовидной железы, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на массу тела;
- Хлор — очищает организм, помогает избавиться от жировых отложений на поверхности внутренних органов;
- Железо — помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, при его дефиците постоянно тянет к сладкому, а это препятствует похуданию, ускоряет обмен веществ;
- пектин — нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник, что является необходимым условием похудания, ускоряет обмен веществ;
- Клетчатка — способствует выведению токсинов, очищает организм, дает ощущение сытости.
При таком количестве полезных ингредиентов красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Оказывается, ее можно спокойно есть на ночь, не опасаясь, что станет лучше. Посмотрим, правда ли это?
Польза и противопоказания
Похудение с помощью свеклы — реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Его секрет в том, что он оказывает комплексное действие:
- ускоряет обмен веществ, активизирует обменные процессы, от чего начинает снижаться вес;
- Если вы едите свеклу перед мясом, содержащийся в ней бетаин будет способствовать немедленному и полному усвоению белка, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
- очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует повышенной чувствительности;
- Антиоксидант куркумин в этом овоще предотвращает образование жировых клеток;
- Обладает сильным детоксифицирующим действием, так как оказывает ощелачивающее действие на организм, активируя естественные процессы очищения, результатом чего является похудание;
- Он повышает выносливость, что доказано многочисленными исследованиями, поэтому его следует есть перед тренировкой;
- удаляет лишнюю жидкость, которая создает чрезмерное количество.
Самым полезным для похудения считается овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эти характеристики свидетельствуют о содержании в нем высокой концентрации полезных свойств.
Противопоказания
Теперь стоит ознакомиться с противопоказаниями к применению этого продукта, среди которых:
- Сахарный диабет;
- наличие воспалительных процессов;
- язва и гастрит;
- Болезнь почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность;
- гипотония.
Как употреблять правильно?
Нет однозначного ответа на вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная. В сырье содержится больше всего полезных для похудения веществ. В частности, бетаин быстро разрушается под воздействием тепла.
Но в сыром виде свекла слишком активно действует на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать своим здоровьем. Включение этого овоща в рацион должно быть умеренным с учетом индивидуальных особенностей организма. Ниже мы рассмотрим варианты потребления свеклы.
- Сок
Свежевыжатый сок сахарной свеклы содержит максимальную концентрацию ингредиентов, полезных для похудения. Но учтите, что сразу после приготовления пить его не стоит. Сок нужно вымачивать не менее 2 часов в открытой посуде.
Еще одно важное правило — постепенно привыкать к соку сахарной свеклы. Для начала его следует смешать с морковью, огурцами или капустным соком в пропорции от 50 до 50%. Вы можете постепенно увеличивать содержание свекольного сока, но максимум до 70%. Пьет за 15 минут до еды. Лучше делать это утром и вечером.
- Необработанная форма
Если нет проблемс желудком можно приготовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого ее следует хорошо вымыть и натереть, желательно на мелкой терке. Необязательно включать сырой продукт в ежедневный рацион более 2-х раз в сутки (и только небольшими порциями).
- Вареный
Для его приготовления овощ нужно тщательно промыть, затем положить в холодную воду и отварить. Готовится 40-70 минут до полной готовности, в зависимости от размера.
- Запеченный
Чтобы в вареных овощах сохранилась большая часть полезных веществ, их лучше запекать в духовке. Для этого его промывают, укладывают в фольгу и запекают около часа при средней температуре. Вкус получается приятный.
Мнение диетологов однозначно — если регулярно включать в рацион сырые или вареные корнеплоды, удастся избавиться от лишнего веса. На вопрос, можно ли вечером есть свеклу для похудения, отвечают положительно. Этот овощ нужно есть на ужин в любом виде, главное, чтобы прием пищи был за 3-4 часа до сна.
Диетические рецепты
В чистом виде одно изделие быстро приедается. Чтобы этого не произошло, его следует сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте следующие простые и полезные рецепты похудения.
- Свекольный квас
Это лечебный напиток, который стабилизирует работу желудка и кишечника, но также способствует быстрой потере веса. Овощ очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Их помещают в таз (желательно стеклянный) и заливают кипятком, а сверху накрывают марлей. Достаточно нескольких слоев. Через 3-5 дней, когда квас надувается, он плотный. Перед употреблением стоит добавить в стакан мед.
Другой рецепт — заполнить банку тертым корневым квасом на треть, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, после чего залить кипятком. Напиток стоит 2-3 дня.
- Коктейль для похудания
Для его приготовления свеклу смешивают с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1,5 л нежирных кисломолочных продуктов. Ингредиенты перемешивают в миксере до получения однородной массы. Добавьте нарезанную петрушку, сельдерей или кинзу, чтобы обогатить смузи.
Коктейль обладает потрясающим жиросжигающим эффектом.
- Салат из свеклы с квашеной капустой
Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте их с 300 г квашеной капусты и 70 г лука. Для заправки следует использовать оливковое масло. Также можно добавить укроп. Лучше отказаться от соли.
- Смузи из свеклы
Отличный завтрак или закуска. Смешайте сырую свеклу среднего размера, морковь и яблоко. Добавьте половину лимона и ломтик имбиря, чтобы усилить аромат. Перемешайте все в блендере, пока не получится пюре. Залейте его 2 стаканами воды.
- суп
Свекольно-чесночный суп обладает выраженным жиросжигающим действием. Приготовить несложно — нарезать по одной средней свекле, морковь и лук, залить водой и поставить на плиту. Через 20-30 минут приготовления добавить немного нарезанной капусты, дать покипеть еще 10-15 минут. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного и свежевыжатого сока половинки лимона.
- Свекла запеченная с творогом
Запеченные с творогом корнеплоды — отличное диетическое блюдо. Готовить легко. Сначала запекайте очищенную свеклу в духовке до полной готовности. Для этого достаточно поставить его на 1 час в духовку при средней температуре. Затем остудите и ложкой очистите центр саженца, чтобы в нем оставалось место. Заправляем его творогом, смешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекайте фаршированные овощи еще примерно 10 минут.
На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Прекрасно сочетается со многими овощами, а также с творогом, орехами, зеленью.
С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого вам нужно есть свеклу и ее сок только один раз в неделю. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За сутки можно съесть не более 2 кг продукта.
Общие рекомендации
Ведь диетические блюда из свеклы только приносят пользу и не имеют негатива. последствия для здоровья, следуйте этим простым рекомендациям:
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать этот овощ в свой рацион (в повышенных количествах), особенно в сыром виде.
- Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
- Свекольную диету для похудения дольше 3-4 дней продолжать нельзя.
Включение свеклы в меню поможет похудеть на 1-2 килограмма в неделю, снизив калорийность рациона, а также очистив организм. Если есть только эти корнеплоды, исключив из рациона другие продукты, похудание за неделю может достигнуть 7-8 кг.
Учтите, что жиросжигающим эффектом обладает только красная свекла. Сорт сахарно-белый не имеет подобных характеристик.