Теория Ломброзо низкий лоб ты преступник

teoriya lombrozo nizkij lob ty prestupnik Технологии

«Мелочи» науки «Теория Ломброзо — низкий лоб ты преступник.

Сегодня многие из нас, которые никогда даже не встречались с бандитами лично (и не дай Бог!), Тем не менее имеют четкое представление о том, как должны выглядеть эти узкоголовые существа.

Могли ли эти стереотипы прийти к нам из художественных фильмов, в которых роль бандитов играют актеры с характерными чертами лица? Но они, скорее всего, являются отголосками теории Чезаре Ломброзо о врожденной природе преступности, которую этот итальянский психиатр смог полностью взволновать европейское общество девятнадцатого века.

Бандитов не делают, они рождаются.

Ломброзо защищал утверждение, что люди не становятся бандитами, а рождаются бандитами; что все преступники рождаются с определенными «генами злодея», которые полностью определяют образ жизни будущего преступника. Никакое образование не может улучшить человека, рожденного преступником.

Ломброзо считал таких людей недоразвитыми, имеющими много общего с животными. Поэтому Ломброзо предлагал обнаруживать таких людей в раннем детстве и изолировать их от общества (увозить на безлюдные острова) и даже убивать.

Преступника можно узнать по внешнему виду.

Затем Ломброзо делает логический вывод своей теории: если человек рождается с генами преступности, значит, он не может не влиять на свою внешность. Это значит, что преступников можно отличить от уважаемых людей по внешнему виду.

Он писал, что отличительными чертами бандитов являются: низкий лоб, асимметричный череп, приплюснутый нос, развитые надбровные дуги, перевернутая внешность, массивная челюсть и другие, и именно по этим чертам всегда можно определить человека с криминальными наклонностями.

Почему Чезаре так заинтересовался расследованием преступлений?

Мальчик-еврей, родившийся в ноябре 1835 года в Вероне, Италия, получивший хорошее образование в нескольких европейских университетах, начал публиковать свои первые работы по психиатрии в возрасте 19 лет. А в 1859 году Цезарь сменил свою научную деятельность на работу военным хирургом, и в эти годы он часто имел возможность участвовать в продолжавшихся тогда кампаниях по борьбе с преступностью на юге страны. Это и побудило пытливого психиатра провести первые тесты. С помощью изобретенного им устройства — «краниографа» он измерил части лица, форму черепов пойманных бандитов и подверг собранный материал статистической обработке. Чезаре Ломброзо выделил 4 типа преступников: воры, убийцы, насильники и мошенники. И для каждого вида «дегенератов» описали их особенности внешности.

Продолжая свою работу в области психиатрии: с 1871 года он руководил психиатрической больницей, а с 1876 года — кафедрой психиатрии Туринского университета, Ломброзо написал свой важнейший труд «Преступник».

Детектор лжи был изобретением Чезаре Ломброзо.

Еще одно достижение Чезаре Ломброзо — изобретение первого детектора лжи. Ломброзо предложил контролировать кровяное давление подозреваемого во время допроса и, прыгая в показаниях, судить, было ли то, что сказал человек, правдой или ложью.

Критика теории Ломброзо.

Но теория Чезаре Ломброзо, несмотря на ее сенсационную известность, была немедленно подвергнута критике, поскольку психиатр преувеличивал биологическую составляющую преступления и полностью игнорировал социальную составляющую преступления. Методы измерения черепов Ломброзо были приняты нацистами и использовались в концлагерях перед отправкой людей в лагерные печи. Хотя сам Ломброзо умер в 1909 году, задолго до появления фашизма, этот факт послужил разоблачению его генетической теории преступности.

Следует отметить, что с возрастом психиатр внес некоторые изменения в свои учения: он утверждал, что только 40% преступников ошибались, а 60% можно было исправить.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий