«Ведьма с Уолл-стрит». Как Гетти Грин стала самой богатой женщиной мира

1

Гетти Грин в 1909 году

«В мире много разных людей, но я сам по себе. Я живу так, как мне нравится, и всегда буду жить так», — сказал Гетти.

Американская предпринимательница Гетти Грин получила прозвище «Ведьма с Уолл-стрит» за свое вечное черное платье и успешные инвестиции в фондовый рынок в то время, когда женщины еще не имели права голоса. Газеты также называли ее «королевой Уолл-стрит», потому что она правила миром американских финансистов, в котором доминируют мужчины.

По словам американского историка Джона Стила Гордона, в то время все считали, что Уолл-стрит «не подходит для женщин в качестве поля битвы». Но газеты хвалили Грина за ее «мужские финансовые инстинкты» и мудрые инвестиционные решения.

Грин унаследовала от отца 7,5 миллионов долларов. По разным оценкам, до конца жизни, то есть до 1916 года, она превратила эти деньги в 100-200 миллионов долларов. По расчетам с 2020 года эта сумма колеблется от 2,5 до 4,8 млрд долларов США. Ее называли самой богатой женщиной в США и даже в мире.

С детства в мире финансов

Гетти родился в 1834 году в семье Эдварда Мотта Робинсона, который происходил из китобойной семьи. Ее мать Эбби Хоуленд тоже была из китобойной семьи. Они жили в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, и были квакерами. Одна из догм этого религиозного движения — простота, которая заключается в отказе от роскоши и стремлении довольствоваться только тем, что необходимо. Гетти придерживался этого принципа до конца.

С ранних лет Грин погрузилась в мир финансов. В шесть лет она читала отцу и деду, у которых было плохое зрение, финансовые документы, а в 13 лет стала бухгалтером своего отца.

«Меня заставили заняться бизнесом, я была единственным ребенком в двух богатых семьях, и с шести лет меня учили, что я должна заботиться о своей собственности», — сказала она.

В 1867 году она вышла замуж за бизнесмена Эдварда Грина, с которым у нее были небольшие отношения. Он любил хорошую еду, вино, роскошь, комфорт, был щедрым на чаевые, хорошо одет и любил тратить деньги.

Осторожная Грин подписала брачный контракт со своим будущим мужем, по которому они должны были распоряжаться своими финансами отдельно. Несмотря на это, она неоднократно спасала мужа от растущих долгов.

В 1885 году она узнала, что Эдвард планировал использовать ее деньги для покрытия своих убытков без ее согласия, что сильно повредило их отношениям. Когда его неумелые вложения заставили его потерять 26 миллионов долларов, Гетти забрала двоих детей и уехала.

Правила инвестирования от «ведьмы Уолл-стрит».

О Зеленом было много историй. Согласно одной из них, в возрасте 20 лет отец подарил ей гардероб, полный лучших модных платьев, чтобы привлечь состоятельных поклонников. Однако Гетти продал всю одежду и вложил средства в государственные облигации. Другая версия истории гласит, что отец подарил ей 1,2 тысячи. долларов, из которых всего 200 она потратила на одежду, а остальное вложила в облигации. Эти ценные бумаги начали дорожать.

С 1865 года, когда Грин получила наследство от отца, она начала инвестировать в американские бумажные доллары, которые начали выпускаться после Гражданской войны в США, чтобы покрыть потраченные на нее деньги. В то время люди беспокоились об экономике, а бумажные доллары обесценивались. Они стали стоить 40-50 центов за золотой доллар. Пока другие продавали эти банкноты, Грин их покупал.

Она не теряла голову во время общей финансовой паники и тщательно анализировала стоимость компаний, прежде чем вкладывать в них деньги, а также всегда сохраняла значительный денежный резерв.

«Секретов создания состояния было не так уж и много. Просто нужно покупать дешево и продавать дорого, действовать экономно и проницательно, а затем быть последовательным», — сказала она.

Грин использовала эту стратегию, когда несколько лет жила в Англии. В течение года она заработала 1,25 миллиона долларов на инвестициях в облигации. Затем она начала инвестировать в облигации железнодорожных компаний, которые входили в эту группу.время в США было на подъеме. По словам Грина, его самый высокий дневной заработок составлял 200 000 долларов. долларов.

Помимо государственных облигаций, она инвестировала в ипотечные кредиты и недвижимость. У нее были ипотеки на церкви, фабрики и офисные здания, а также на золотые, медные и железные рудники. Когда Грин покупал акции, он делал это не для спекуляций, а для инвестиций.

Сказка о жадности

Несмотря на свое богатство, Грин попала в Книгу рекордов Гиннеса как «величайший скряга». Женщина жила с сыном и дочерью в недорогих квартирах без показа.

ее богатство, и она часто переезжала. Она появилась в компании в потрепанном, потрепанном черном платье.

Гетти Грин в 1915 году

О ее жадности ходили легенды и слухи. Одна из самых известных историй заключалась в том, что она отказалась нанять хорошего врача для лечения своего сына, который повредил ногу во время катания на санях и был вынужден ампутировать ее.

Однако в этих слухах есть лишь часть правды. Гетти любила своего сына и много раз обращалась за медицинской помощью и даже пробовала домашние средства. Однако ни лекарства, прописанные врачом, ни самолечение не помогли. Но когда Грин обратилась к врачу с грыжей, врач сказал ей, что операция будет стоить 150 долларов. В конце концов она отказалась, сказав, что это слишком дорого.

Другая история рассказывает о ее тщательных и долгих поисках почтовой марки, которую она купила за два цента. Когда все легли спать, Грин постучала в дверь жениха и сказала, что потеряла свой значок. Она сказала, что он должен помочь ей найти его. Однако обыск конюшен и экипажа, в котором она ехала по делам, ни к чему не привел.

Лилльская фондовая биржа

Затем они пошли в другие места, где был Грин, и при свете масляной лампы обыскали все, дюйм за дюймом, но безрезультатно. Они прекратили поиски, а потом выяснилось, что женщина забыла значок на своей одежде, где она спрятала его на хранение.

Вдобавок Грин, как говорили, выбирала самые дешевые товары и бесконечно торговалась с продавцами, а на обед она ела овсянку, нагретую на радиаторе.

В газетах говорилось, что она никогда не платила налогов и считала, что против нее замышляют заговоры адвокатов. По соображениям безопасности она наняла телохранителя и несла с собой пистолет.

«Говорят, что, прочитав ежедневную газету, она имела обыкновение отправлять сына на улицу, чтобы заработать приличную сумму, продавая ее», — писал журнал Broadway Magazine в 1908 году.

Это издание рассказало другую историю о ее скупости. Грин однажды возражал против счета за стирку и потребовал скидку в пять центов. Прачка отказалась, и Грин в ответ предложила компромисс — постирать только края юбок, где видна грязь, и взимать половину стоимости стирки.

Но Грин не всегда был таким скупердяем, как думали. Во время банковской паники 1907 года она ссужала большие суммы денег людям и компаниям, у которых закончилась ликвидность в Нью-Йорке. Ее сын Эдвард сказал, что она регулярно отправляла благотворительные средства в размере от 500 000 до 10 000 долларов и что около 30 семей получали от нее регулярный доход.

Подробнее об инвестировании читайте в нашем Telegram-канале «Ты сам инвестор!».

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий