http://piclike.ru/wp-admin/admin.php?page=instant-articles-wizard

Вот какой бульон ядовит, а какой полезен: как все сделать правильно?

[ad_1]

А в вашем рационе присутствуют супы? В последнее время все больше людей утверждает, что суп и бульон — это сплошной вред. Так ли это? Каким супам и бульонам стоит уделить внимание? Узнайте прямо сейчас

Горячие жидкие блюда, такие как бульоны, супы, борщи, солянки и другие все активнее вытесняются из жизни современного человека.

Существуют даже теории, в которых бульон называется тяжелой пищей, вредной для пищеварительного тракта и ядовитой из-за присутствия в мясе для бульона антибиотиков, пестицидов, трупного яда, гормонов, которыми кормили животных, и гормонов страха, солей тяжелых металлов, соединений мышьяка и ртути, жира, экстрактивных веществ. Однако, многие из тех, кто осуждает мясные бульоны, вполне спокойно едят и рекомендуют котлеты, бифштексы, запеченное или жареное мясо, как будто в этих продукта «яды» куда-то делись. Другая категория противников бульонов рекомендует употреблять только вываренное мясо без бульона.

Наши родители, бабушки и дедушки ничего не знали о вреде бульона и не могли себе позволить выбрасывать продукты. Они спокойно ели как мясо, из которого варили бульон, так и супы на основе бульона, считали их целебными, так как чувствовали это.

Великолепно описал воздействие куриного бульона Борис Полевой в книге «Повесть о настоящем человеке». Помните, чтобы спасти умирающего от обморожения и истощения летчика Маресьева, ползшего по снегу после ранения 18 дней, старушка пожертвовала единственной в деревне несушкой, и сварила из нее бульон.

Так что такое бульон – вредный и ядовитый продукт или полезное и даже лечебное блюдо? Какие составляющие бульона делают его целебным или вредным? Что хорошее мы теряем, когда выливаем бульон? При каких заболеваниях противопоказан бульон? Как долго действуют противопоказания? Эти вопросы рассмотрим ниже. А сейчас – о пользе бульона.

Что входит в состав мясного или рыбного бульона
В мясной или рыбный бульон сможет попасть только то, что растворимо в воде или способно раствориться в воде при нагревании.

Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса). Особенно чувствуют «тяжесть» такого мяса люди с низкой кислотностью желудочного сока.

Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержа­щейся в мясе, так и используемой для варки, претерпевает следующие изменения: при тем­пературе 50-55°С коллагеновые волокна набухают, поглощая большое количество воды; при 58-62°С денатурируют (изменяют свою естественную конфигурацию), при дальнейшем нагреве происходит распад коллагена на отдельные полипептидные цепочки — коллаген превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животных коллагена в процессе его нагревания с водой. Именно глютину мы обязаны превращением крепкого бульона в студень на холоде.

Переход коллагена в глютин — основная причина размягчения мяса при тепловой обработке при наличии воды. В зависимости от кулинарной готовности в глютин переходит от 20 до 60% коллагена.

В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Любые белки не могут всосаться и попасть в кровь. Всосаться в кровь могут только составляющие белков — аминокислоты.

При поступлении мяса в желудок, оно должно быть обработано пищеварительными ферментами. Не растворенный коллаген мяса уменьшает соприкосновение ферментов к мышечным белкам. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Сторонники сыроядения уверяют, что вареное мясо, как и жаренное, плохо усваивается, так как денатурируется. К счастью, они заблуждаются. Усвоение мяса без предварительной денатурации никогда не усвоится. Денатурировать мясо может как при варке бульона, так и в желудке. Иначе оно выйдет непереваренным.

Для людей со сниженной кислотностью желудочного сока бульон очень полезен. Мышечные белки мяса расщепляются на аминокислоты под воздействием фермента пепсин, оптимум действия которого достигается только при нормальной кислотности желудочного сока (pH = 0,9-2,0), поэтому при сниженной кислотностью (чем pH больше, тем выше кислотность) желудочного сока действие пепсина как на коллаген, так и на другие белки снижено. Фермент желатиназа (он же — пепсин В), способный расщепить коллаген (глютин) до аминокислот имеет оптимум кислотности рН = 3,0-4,0, то есть даже у людей со сниженной кислотностью. При рН=5,6 и выше действие фермента угнетается.

Таким образом, мясной бульон, содержащий глютин может помочь людям со сниженной кислотностью желудочного сока обеспечивать себя важными аминокислотами, но не всеми. Таких аминокислот как триптофан, цистин, тироксин в бульоне нет. Цистин и тироксин относятся к заменимым аминокислотам, так как способны синтезироваться в организме из других незаменимых аминокислот. А триптофан – это незаменимая аминокислота, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. То есть использовать в качестве белкового продукта только бульон нельзя. Необходимо наряду с бульоном употреблять другие продукты с полноценным аминокислотным составом (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца).

Зато бульон является очень хорошим источником таких важных аминокислот, как глицин, пролин, лизин, гидроксипролин, и гидроксилизин, которые необходимы для синтеза в организме важнейшего белка соединительной ткани – коллагена.

Коллаген – это сложный волокнистый белок животного происхождения. Коллаген растительный не существует. Может быть коллаген, как говорят, «растительно-морского происхождения», такое завуалированное название имеет целью навязать мнение, что источником коллагена являются водоросли, а не рыбы.

Скорость перехода коллагена в глютин и, следовательно, скорость достижения кулинарной готовности зависят от ряда факторов: вида и возраста животного, части мяса, температуры, среды. Есть части мяса, в которых коллаген не растворяется. При повышении температуры распад коллагена ускоряет­ся. Особенно быстро он происходит при температуре выше 100°С (в условиях автоклавирования). Кислая среда ускоряет распад коллагена. На этом основано маринование мяса, тушение его с кислыми соусами и приправами.

Аминокислоты из глютина являются «строительным» материалом для синтеза в организме нашего собственного коллагена.

Просьба обратить внимание, коллаген (из любых продуктов, бульона, БАД, масок) не способен встраиваться в наше тело. Он оказывает положительный эффект на построение коллагена только как источник аминокислот, необходимых для построения коллагена. Не факт, что из этих аминокислот организм сможет синтезировать коллаген. Построение и обновление в нашем организме белка коллагена – это очень сложный биохимический процесс.

Чтобы синтезировать любой белок в организме, прежде всего, требуются строительных материалы в виде определенных аминокислот. Однако далеко не всегда наличие «кирпичей» является гарантией возведения здания. Кроме строительного материала требуются проект, песок, цемент, строители, энергия, выделенная территория, разрешение на строительство и многое другое. В организме аналогично.

Проект – это программа построения различных видов коллагена, заложенная в генетическом коде человека. Если в проекте ошибка, стены будут не крепкими или недостроенными. В организме аналогично, мутации в генах или структура и форма коллагена будет отличаться от нормального белка («здание будет не крепким или останется недостроенным»). При наследственных нарушениях в генах, ответственных за построение коллагена, синтезируется мало коллагена либо структура и форма коллагена отлична от нормального белка, сколько бы строительных материалов не поступало. Выявить ошибки в «проекте», т.е. алгоритме построения коллагена помогает генетический анализ. В случае обнаружения генетических изменений рацион питания следует согласовывать с врачом-генетиком. Известны наследственные заболевания, которые приводят к синтезу некачественного коллагена: несовершенный остеогенез, болезнь Книста, синдром Стиклера и Вагнера, группа наследственных заболеваний синдром Элерса-Данлоса-Русакова.

Процесс построения коллагена – это многостадийный процесс, требующий быстрого протекания многих реакций. Практически все реакции, записанные в генах, требуют определенных ферментов, ускоряющих эти реакции, а также кофакторов. Ферменты (или энзимы) — это обычно белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Не будь в нашем организме необходимых ферментов, мы бы годами сжигали небольшие количества глюкозы и вряд ли могли быть людьми

Глицин
Глицин выступает в коллагене значительно чаще других аминокислот, составляет около 35% коллагена. Это заменимая аминокислота, так как она может синтезироваться в печени. Однако лучше, если она поступает с пищей, ведь синтез глицина идет с затратами энергии и нуждается в других аминокислотах, витаминах.

Глицин необходим не только для синтеза коллагена. Он входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины, необходимые для синтеза гемоглобина, миоглобина, цитохрома c, цитохромов P450. Без цитохромов P450 невозможен синтез половых, стрессовых гормонов, процесс детоксикации стероидов, жирорастворимых токсинов в печени.

С помощью глицина синтезируются желчные кислоты, то есть улучшается пищеварениеи выведение холестерина. Из глицина способен синтезироваться сильнейший антиоксидант организма — глютатион. Глицин поддерживает предстательную железу.

Глицин исполняет функцию тормозящего нейромедиатора, оказывает успокаивающее, слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, агрессивность, конфликтность. Не поэтому ли в России после похорон бульон с лапшой был обязательным поминальным блюдом.

Аланин
Алании присутствует в человеческих мышцах и коллагене соединительной ткани. Также он является одной из нескольких аминокислот, способной под действием гормонов глюкокортикоидов превратиться в глюкозу при ее дефиците в крови. Это важно для «спасения» мозга (который питается только глюкозой) при голоде, недостатке углеводов в пище, стрессах, повышенных физических нагрузках. Аланин участвует в выработке лимфоцитов, помогает при заболеваниях предстательной железы у мужчин (если используется с глицином), регулирует работу надпочечников, укрепляет иммунную систему.

Другие составляющие бульона
В костный бульон попадает большое количество кальция. После молочных продуктов бульон является прекрасным источником кальция, особенно для детей.

При варке мяса жир плавится, и значительная часть его пе­реходит в воду. Расплавившийся жир не растворим в воде, поэтому он всплывает на поверхность бульона. Небольшая часть его эмульгируется с водой, то есть смешивается с водой (не растворяется в ней), что придает мутность бульону. Обычно это происходит при бурном кипении бульона. Для придания бульону прозрачности следует медленно нагревать мясо с водой, а затем поддерживать еле заметное кипение.

При достаточно длительном нагреве в условиях контакта с водой и температуре выше 100°С (при варке в скороварке, например) жир претерпевает химиче­ские изменения, что изменяет аромат бульона в худшую сторону, придает ему запах осаливания. Осаливание связано с окислением ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембраны клеток мяса. Чем более активно кипит и перемешивается бульон, тем больше контакт с кислородом, тем больше ненасыщенных жирных кислот окисляется. Бульон должен кипеть еле заметно, не рекомендуется его часто перемешивать. В процессе варки бульона желательно постоянно удалять верхний слой жира.

Уменьшение пищевой ценности жира зависит от жесткости нагрева. Так при высокой температуре во время жарения мяса и рыбы происходят процессы, приводящие к порче жира.

В бульон из мяса попадают витамины, прежде всего водорастворимые. Некоторые из них не устойчивы при нагреве и разрушаются. Наименее устойчивы витамин В1 и С. Жирорастворимые витамины А, D в основном в бульон не переходят. При варке мяса витамины А и D практически не изменяются (выдерживают температуру до 130°С. При сильном сухом нагреве в контакте с воз­духом, например при жарении мясопродуктов, витамины A, Е,D и С активно разрушаются.

В 100 мл куриного бульона содержится:
3-4 г белков (среднестатистическая суточная норма – 54 г животного белка), аминокислотный состав белков бульона неполноценен;
1,5-2,0 г жиров (среднестатистическая суточная норма 110 г);
1,5-2,0 г углеводов (среднестатистическая суточная норма около 400 г). Углеводы в мясе из гликогена, находящегося в мышцах (или печени).
Калорийность 100 мл куриного бульона 30-40 ккал.

Примечание: 54 г белка не означает, что надо съесть 54 г мяса или рыбы. Для приблизительного расчета следует учитывать, что в 100 г мяса или рыбы содержится 17-20 г чистого белка. То есть, если удовлетворять потребность в животном белке только за счет мяса или рыбы (исключая молочные продукты, яйца), то для получения 54 г чистого животного белка в сутки надо съесть 270 г мяса или рыбы.

Итак, если питаться только мясным или рыбным бульоном, то рацион по аминокислотному составу будет неполноценным. Но этого никто и не делает (только короткое время во время болезни, после операции). Многие едят сваренное мясо и бульон. Однако, все чаще в наше время рекомендуют отваривать мясо, а бульон полностью выливать. В итоге в вываренном мясе без бульона снижается правильное соотношение между аминокислотами, что сказывается на его пищевой ценности.

Как сварить полезный бульон
Мясо для бульона должно быть «проверенным» и диетическим.
В мясе контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы (группы бацитрацина, тетрациклина, пенициллина, стрептомицина, левомицетина.
Покупатели контролируют качество мяса по запаху, глубине вмятины, образующейся при его надавливании на мясо и скорости исчезновения вмятины, цвету.
С точки зрения вкуса мясо более зрелых является наиболее вкусным для бульонов, но более диетическим является мясо молодых животных (курицы, индейки, цесарки, кролика, а также телятина и даже молодая баранина).
Правильное быстрое замораживание мяса и рыбы не влияют на их качество. Влияет неправильное оттаивание. Разморозить мясо следует медленно, переложив его из морозильной камеры в обычную камеру холодильника или в нулевую камеру.
При варке мяса для бульона кости удалять не надо. Особенно полезен косный бульон детям.
Мясо следует хорошо промыть, удалить видимый жир, разрезать на куски, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
Мясо не должно закипать быстро. Желательно довести его до кипения в течение 20-30 минут. Рыба для бульона должна закипать еще медленнее (до 40 минут). Очень важно не пропустить момент, когда вода начнет закипать. Во-первых, в этот момент надо активно снимать пену с поверхности воды, а также следует вовремя уменьшить огонь, чтобы совершенно не было бурного кипения. Пену следует снимать еще несколько раз после начала медленного кипения.

Сообщение Вот какой бульон ядовит, а какой полезен: как все сделать правильно? появились сначала на lalaLady.ru.

[ad_2]

Source link

Топ 15+ полезных статей, выбранных подписчицами (читать далее...)
03.12.2017

Читайте также:

Close