Вулкан Йеллоустоун

Наука и технологии

Вулкан Йеллоустоун: стоит ли бояться извержения

Рейтер

Йеллоустон — один из крупнейших супервулканов в мире. Он расположен в национальном парке США, известном своими гейзерами. За последние 2 миллиона лет произошло несколько мощных извержений, поэтому Йеллоустон считается бездействующим. В 1960-х и 1970-х годах исследования ученого Роберта Кристиансена из Геологической службы США показали, что кальдера — бассейн супервулкана круглой формы — имеет размер примерно 55 и 72 км, то есть покрывает треть парка.

Активность супервулкана может иметь планетарные последствия. После суперизвержения возможны резкие колебания температуры. Похолодание до полградуса в планетарном масштабе приводит к очень быстрому перераспределению воздушных масс, возможны ураганы и катастрофические осадки. Например, из-за глобального потепления Австралия переживает сильную засуху, за которой следуют торнадо и ураганы. А это последствия минимального изменения климата.

«На этом вулкане, безусловно, есть риск суперизвержений, поскольку они уже случались много раз раньше. Есть определенная периодичность этих извержений. И журналисты, конечно, начинают считать и говорят, что вулкан должен был извергаться 30 000 лет назад. назад и т. д. — говорит член-корреспондент РАН Олег Мельник: «На самом деле, во-первых, у этого вулкана нет четкой годовой периодичности, поэтому он может извергнуться в относительно недалеком будущем, скажем, через тысячу или десятки тысяч лет. конечно, на данный момент нет никаких признаков активации Йеллоустоуна — большой геотермальной системы, которая живет своей собственной жизнью ».

В свою очередь, профессор кафедры геологии МГУ, вулканолог Павел Плечов уверен, что «модели, которые мы сейчас имеем, говорят о том, что активизация вулканической активности Йеллоустоуна, даже если она произойдет, не начнется сразу с катастрофического извержения». «Более вероятно, что сначала начнут расти один, два, может быть, три небольших вулкана, а затем, возможно, они перерастут в супер-извержения, или, возможно, успокоятся или продолжат свое развитие», — говорит он.

Йеллоустон расположен над областью, где горячие расплавленные породы мантии Земли движутся к поверхности — это называется горячая точка. В настоящее время он расположен под Йеллоустонским плато. Наблюдаемое направление горячей точки — восток-северо-восток. В то же время Североамериканская плита движется с запада на юго-запад по неподвижному «дну» очага. В течение 17 миллионов лет горячая точка Йеллоустоуна вызывала непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтовой лавы. Таким образом, восточная часть равнины реки Снейк сформировалась из гористой местности.

По словам Павла Плечова, всего было три очень крупных извержения, последнее из которых произошло около 640 000 лет назад. Однако между этими катастрофическими сверхизвержениями было также много более мелких. Последние извержения Йеллоустоуна произошли около 80 000–100 000 лет назад, но это были обычные извержения, такие как те, которые довольно часто случаются на Камчатке.

Н., Вулканолог Орегонского университета в Юджине (США) Илья Биндеман в 2013 году представил результаты своих исследований по Йеллоустону. Он исследовал способность этой части континента к магмогенезу и пришел к выводу, что в одном месте этой части континента произошло три гигантских извержения. В результате магма, которая могла быть создана в этом объеме, уже существует, но ресурсы для следующего гигантского извержения закончились. Так что могут быть нормальные высыпания или чуть более крупные.

Но для того, чтобы произошло суперкальдера, супер-извержение, Североамериканская плита должна сдвинуть и сдвинуть ту горячую точку под Йеллоустоуном, которая питает ее, давая ей энергию. Даже если бы он действительно сдвинулся, если бы процессы происходили быстро, для того, чтобы эта огромная горячая точка снова появилась, все равно потребовалось бы время. И тогда возможна сыпь. Биндеман оценивает это время примерно в 2,5 миллиона лет. Он уверен, что в этом месте не будет сверхизвержения, а в другом месте.это может произойти как минимум через 1,5 миллиона лет.

Несмотря на эти прогнозы, Геологическая служба США (USGS) создала мощную сеть наблюдений не только для Йеллоустоуна, но и для всех вулканов страны: Аляски, Гавайев и Марианских островов, Калифорнии, Невады, Вашингтона и Орегона, Айдахо и Вайоминга, а также Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико. На странице

На официальном веб-сайте USGS есть интерактивная карта, показывающая состояние вулканов в Интернете. Более того, каждый может подписаться на бесплатные оповещения о вулканической активности. Конечно, у Геологической службы США есть страница в Facebook, а у Обсерватории вулканов Аляски также есть Twitter. А официальные обновления статуса вулкана на каждый день можно найти здесь.

Так что с Йеллоустоуном все в порядке, он постоянно контролируется в режиме реального времени, что подтверждается информацией на веб-сайте USGS. Об опасности все узнают не из желтой прессы, а заранее из официальных источников.

Обычно внутренний прогноз делается за много месяцев до события, а суперизвержение можно предсказать на годы вперед. Должны быть четкие признаки того, что вулкан готовится к извержению и уже приближается к фазе извержения.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий