Жанна д’Арк — история жизни Орлеанской Девы

Интересности

Жанна д’Арк (Жанна д’Арк; ок. 1412-30 мая 1431 г.) известная как мисс Орлеан, она родилась в начале 15 века, в разгар Столетней войны. (1337 — 1453)

между Англией и Францией. Ее родителями были крестьяне Жак д’Арк и Изабелла де Вутон из деревни Домреми. Достоверных данных о финансовом состоянии семьи д’Арк нет, но исходя из того, что семья жила в трехкомнатном каменном доме на участке в 20 соток, можно предположить, что их доход был выше среднего.

Когда Жанне д’Арк было 13 лет, она утверждала, что впервые услышала голоса Архангела Михаила и Св. Екатерина Александрийская, а также, как полагают, св. Маргарита Антиохийская, которая иногда являлась ей в видимой форме. Некоторое время спустя они открыли Жанне, что ей суждено снять осаду Орлеана и вырастить дельфина.

Когда Жанне было 16, она пошла к Роберту де Бодрикуру, капитану Воклюза, и объявила о своей миссии. Нелепо, Жанна была вынуждена вернуться в деревню, но через год предприняла попытку снова. Согласно канонической версии, капитан де Бодрикур был впечатлен настойчивостью д’Арк, а также ее исполнившимся пророчеством об исходе «битвы на селедке» у Орлеана, которую Жанна сделала за несколько дней до прибытия послов. В этом бою французы потеряли целых 500 человек.

Встреча с Карлом VII

Робер де Бодрикур сопровождал Жанну в Шинон после того, как известие о ее предсказанном поражении достигло Орлеана. Она путешествовала по враждебной территории Бургундии, переодевшись мужчиной-солдатом. Тот факт, что она переоделась в мужскую, позже стал основанием для обвинения д’Арк, но в то время это была всего лишь мера предосторожности.

В конце февраля или начале марта 1429 года Жанна д’Арк достигла замка дельфина Карла VII после 11-дневного путешествия.

Несмотря на то, что большая часть двора считала Жанну д’Арк обманщицей или ведьмой, Чарльз продолжал удочерить ее, хотя и прибегал к некоторым уловкам. На его место на троне партии, и он спокойно стоял между двором. Когда Иоанна вошла в зал, она даже не повернула головы к трону, а направилась прямо к дельфину, выделив его среди придворных. Она объявила Чарльзу, что ее послали небеса, чтобы освободить страну от английского владычества, и попросила армию выдержать осаду Орлеана. Чарльз и Жанна отошли в сторону и долго беседовали наедине, тема которой оставалась загадкой. Придворные заметили, что после этого разговора Чарльз выглядел исключительно счастливым.

Джоанна поразила Карла VII своими навыками верховой езды, безупречным знанием игр, распространенных среди знати: Кентен, ринговые игры, требующие безупречного владения оружием. Позже Ален Шартье, секретарь Карла VII, заявил по этому поводу следующее:

Жанна во главе армии

После нескольких лет унизительных поражений французское руководство было деморализовано и дискредитировано. Все рациональные планы уже испробованы и провалились. Поэтому идея поставить во главе армии простую крестьянку, которая утверждала, что голос Бога велит ей взять на себя ответственность за армию своей страны и привести ее к победе, больше не казалась такой уж странной. Кроме того, Жанна во имя Бога подтвердила Карлу его законность и право на престол, в чем сомневались многие, в том числе сам Чарльз.

Советники Дельфина, однако, опасались, что, если «избранная» Жанна не будет доказана вне разумных сомнений, враги могут сказать, что она ведьма и что корона Карла VII была подарком от дьявола. Чтобы этого не произошло, дельфин заказал расследование и теологический экзамен, чтобы проверить ее нравственность.

В апреле 1429 г., после осмотра Жанны д’Арк, который включал подтверждение ее девственности, допрос богословов и беседу с ее соседями, комиссия по расследованию

«она заявила, что вела безупречный образ жизни, она была хорошей христианкой,обладающий добродетелями смирения, честности и простоты »

. При этом теологи рекомендовали Дельфину проверить ее утверждения, чтобы увидеть, сможет ли она выдержать осаду Орлеана, как она и предсказывала.

Жанна д’Арк Генералы: Pauton de Centrail и La Guerre. Миниатюра с бдения в память о смерти короля Карла VII. ОК. 1483. Источник: commons.wikimedia.org.

Чарльз назначил ее главнокомандующим, хотя на самом деле армией руководили профессиональные солдаты, а Жанна несла знамя, вдохновляющее солдат.

Сама она утверждала, что никого не убивала, предпочитая свое знамя, которое «в сорок раз лучше меча». С другой стороны, многие командиры утверждали, что Жанна оказала глубокое влияние на их решения, поскольку они часто следовали ее совету, считая его вдохновленным Богом.

«Орлеанская Дева»

Известие о том, что армию возглавляет посланник Бога, привело к значительному повышению морального духа в армии. Безнадежные лидеры и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, получили утешение и вновь обрели храбрость.

29 апреля 1429 года Жанна д’Арк с небольшим отрядом входит в осажденный британский Орлеан. 4 мая ее армия одержала первую победу, взяв бастион св. Loup. Победы следовали одна за другой, и в ночь с 7 на 8 мая англичане были вынуждены прорвать осаду города. Таким образом, задача, которую другие французские командиры считали невыполнимой, Жанна д’Арк выполнила за четыре дня.

Способность этой крестьянской девушки победить английскую армию была использована французами как доказательство того, что посланница Бога; К англичанам
— что она одержима дьяволом.

После победы в Орлеане Жанну прозвали «мисс Орлеан». 8 мая ежегодно отмечается в Орлеане и по сей день как главный праздник города.

В последующих боях войска под командованием Жанны также одержали сокрушительные победы над англичанами. За ее заслуги Кароль даровал ей и всей ее семье потомственное дворянство прозвищем «дю Фокс».

После коронации Карла VII

29 июня начался «бескровный поход» на Реймс. Город за городом открывали ворота королевской армии.

17 июля в Реймском соборе в присутствии Жанны д’Арк был торжественно помазан король, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.

Плен и суд

Однако после коронации Чарльз потерял интерес к войне. Он надолго откладывал нападение на Париж, и, наконец, осада столицы началась только в сентябре и оказалась безуспешной. Жанну ранили из арбалета. Король приказал войскам отойти к Луаре, и 21 сентября армия была расформирована. Жанна д’Арк осталась только с отрядом воинов, с которыми продолжала небольшие военные походы. Начинается череда военных неудач, и постепенно вера в нее ослабевает.

24 мая 1430 г., при освобождении осажденного города Компьень бургундами в результате государственной измены.

Жанна д’Арк попала в плен. Король Карл, который был ей так должен, не сделал ничего, чтобы спасти ее. Вскоре бургунды продали его англичанам за 10 000 золотых ливров.

Суд над Жанной начался 21 февраля 1431 года. Первоначально обвиненная в колдовстве, но не найдя доказательств, она была обвинена в ереси.

Несмотря на формальный церковный суд, она находилась в тюрьме под британской охраной как военнопленная. Трибунал полностью состоял из проанглийского и бургундского духовенства и находился под контролем английских командиров.

30 мая 1431 года Жанну д’Арк сожгли заживо на Старой рыночной площади в Руане. На голову Жанны д’Арк поместили митру с надписью.

«Еретик, отступник, идолопоклонник»

и привел к столбу.

Оправдание

Осуждение и казнь мисс Орлеан не помогли англичанам — они так и не смогли избавиться от нанесенного ею удара. В 1449 году французыони заняли Нормандию, а в 1453 году Бордо, окончательно положив конец войне.

После окончания Нормандской войны в 1452 году началось новое расследование Жанны. Было заслушано 115 свидетелей, в том числе мать Жанны, ее соратники и обычные жители Орлеана. Судьи установили, что все пункты обвинения против Жанны были опровергнуты показаниями свидетелей.

7 июля 1456 года Жанна д’Арк была полностью оправдана через 20 лет после казни. Благодаря этим двум процессам, записи которых сохранились до наших дней, Жанна д’Арк является одной из самых известных фигур средневековья.

В 1909 году Папа Пий X провозгласил Жанну д’Арк блаженной, а 16 мая 1920 года она была канонизирована — признана католической церковью святой.

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий