Существует ли «проклятье фараонов» экстремально

sushhestvuet li proklyate faraonov ekstremalno Арт и дизайн

С египетскими пирамидами связано множество загадок, легенд и загадок. Одна из самых распространенных мистических историй — «Месть фараонов». Многие исследователи и охотники за сокровищами, посмевшие нарушить покой древних фараонов, трагически закончили свою жизнь.

Все началось почти 100 лет назад — в ноябре 1922 года британские археологи Ховард Картер и Джордж Карнарвон открыли гробницу короля Тутанхамона, правителя Восемнадцатой династии. А весной следующего года в газетах появились сообщения о внезапной смерти лорда Карнарвона. Журналисты пообщались друг с другом, чтобы написать о том, что археолог стал жертвой «проклятия фараонов».

В газетах сообщалось, что перед тем, как войти в гробницу фараона, ученые нашли глиняные таблички с угрожающей надписью: «Смерть поймает того, кто посмеет нарушить покой фараона». Но могло ли это остановить ученых на пути к своей мечте?

Коллеги Карнарвона скептически относятся к «утиной» газете, уверяя, что фараоны не причастны: археолога за день до смерти укусило ядовитое насекомое, в этом вся причина трагедии. Но это было только начало череды загадочных смертей. Другой участник экспедиции, американская Булава, вскоре умер.

Несколько участников раскопок в короткие сроки погибли. Причем пострадали даже люди, лишь косвенно связанные с этой экспедицией. Британский бизнесмен Вулф просто решил посмотреть на мумию фараона и скончался на борту корабля, возвращаясь в родную Англию.

В марте 1939 года умер и Ховард Картер, один из первых археологов, посетивших гробницу фараона. Несмотря на то, что с момента экспедиции прошло более 16 лет, в газетах и ​​его смерть приписывают «месть фараонов». Так оно действительно существует?

У этого вопроса есть как сторонники, так и скептики. Например, известный английский писатель Артур Конан Дойль был уверен, что это не миф. Он утверждал, что на самом деле жрецы Тутанхамона наложили проклятие на гробницы, чтобы защитить остальных мертвых правителей. Неудивительно, что мнение столь всемирно известного писателя вызвало большой резонанс в обществе.

Материалисты пытались найти научное объяснение происходящему. Например, в 1960-х годах египетский врач Эз-ад-Дин Таха опубликовал данные своих многолетних исследований. Практически все исследователи пирамид обнаружили в организме вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Тот же вирус обнаруживается в мумиях. И сохраняет свою активность несколько тысячелетий.

А Джордж Карнарвон, ставший первой жертвой «мести фараонов» перед посещением Египта, страдал от болезни легких. Неудивительно, что в стране с совершенно другим климатом болезнь могла обостриться.

Тебе понравилась эта статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Оцените статью
PicLike.ru - мир в картинках
Добавить комментарий